Risotto à la courge, coppa et noisettes

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Risotto-courge-potimarron-coppa (3)

J’ai profité des dernières courges muscade disponibles sur les étals pour réaliser ce délicieux risotto.

Avec les chips de coppa et les petites noisettes torréfiées et concassées, je le trouve vraiment très gourmand et alléchant.

Dans le même esprit, je vous invite aussi à découvrir mon risotto à la courge et aux foies de volaille :

Risotto courge et foies de volaille

Pour toutes vos cuissons, je vous invite à privilégier des casseroles et poêles en inox sans revêtement anti-adhérent susceptible de libérer des substances toxiques et cancérigènes dans vos préparations, au fur et à mesure de son usure :

Risotto à la courge, coppa et noisettes
Serves 2
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Prep Time
10 min
Cook Time
25 min
Total Time
35 min
Prep Time
10 min
Cook Time
25 min
Total Time
35 min
958 calories
139 g
35 g
30 g
38 g
9 g
263 g
2241 g
27 g
0 g
20 g
Nutrition Facts
Serving Size
263g
Servings
2
Amount Per Serving
Calories 958
Calories from Fat 269
% Daily Value *
Total Fat 30g
46%
Saturated Fat 9g
45%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 9g
Monounsaturated Fat 11g
Cholesterol 35mg
12%
Sodium 2241mg
93%
Total Carbohydrates 139g
46%
Dietary Fiber 0g
2%
Sugars 27g
Protein 38g
Vitamin A
21%
Vitamin C
3%
Calcium
53%
Iron
12%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 120 g de riz à risotto (arborio ou carnaroli)
  2. 90 g de pulpe de courge muscade ou de potimarron crue coupée en dés
  3. ½ échalote émincée ou petit oignon
  4. 50 g de cidre
  5. 350-400 g de bouillon végétal bouillant
  6. 30 g de parmesan râpé
  7. 10 g d'huile d'olive, sel et poivre
  8. 2 tranches de coppa coupée en rubans
  9. 20 g de noisettes concassées
Instructions
  1. Dans une casserole à fond épais, faire revenir l'huile d'olive avec l'échalote. Ajouter les dés de potimarron et mélanger
  2. Dès que le mélange se colore, ajouter le riz, mélanger dans la matière grasse jusqu'à ce qu'il soit translucide et nacré. Verser le cidre et laisser évaporer complètement
  3. Commencer à verser le bouillon chaud une louche à la fois en attendant l'absorption de la précédente tout en mélangeant doucement avec une cuillère en bois. Cuire pendant 17-18 minutes environ. Le mélange doit être crémeux mais le riz encore ferme à cœur
  4. Pendant ce temps faire dorer 2 minutes la coppa dans une poêle et faire torréfier les noisettes à sec. Les concasser grossièrement.
  5. Éteindre le le riz et procéder à la liaison en versant le fromage et en mélangeant doucement. Le tout doit être homogène et crémeux. Goûter, saler et poivrer. Servir sans attendre avec les chips de coppa et les noisettes concassées.
beta
calories
958
fat
30g
protein
38g
carbs
139g
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