Risotto à la courge, coppa et noisettes
J’ai profité des dernières courges muscade disponibles sur les étals pour réaliser ce délicieux risotto.
Avec les chips de coppa et les petites noisettes torréfiées et concassées, je le trouve vraiment très gourmand et alléchant.
- 120 g de riz à risotto (arborio ou carnaroli)
- 90 g de pulpe de courge muscade ou de potimarron crue coupée en dés
- ½ échalote émincée ou petit oignon
- 50 g de cidre
- 350-400 g de bouillon végétal bouillant
- 30 g de parmesan râpé
- 10 g d'huile d'olive, sel et poivre
- 2 tranches de coppa coupée en rubans
- 20 g de noisettes concassées
- Dans une casserole à fond épais, faire revenir l'huile d'olive avec l'échalote. Ajouter les dés de potimarron et mélanger
- Dès que le mélange se colore, ajouter le riz, mélanger dans la matière grasse jusqu'à ce qu'il soit translucide et nacré. Verser le cidre et laisser évaporer complètement
- Commencer à verser le bouillon chaud une louche à la fois en attendant l'absorption de la précédente tout en mélangeant doucement avec une cuillère en bois. Cuire pendant 17-18 minutes environ. Le mélange doit être crémeux mais le riz encore ferme à cœur
- Pendant ce temps faire dorer 2 minutes la coppa dans une poêle et faire torréfier les noisettes à sec. Les concasser grossièrement.
- Éteindre le le riz et procéder à la liaison en versant le fromage et en mélangeant doucement. Le tout doit être homogène et crémeux. Goûter, saler et poivrer. Servir sans attendre avec les chips de coppa et les noisettes concassées.
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riz rond, risotto, courge, potimarron, oignon, cidre, parmesan, coppa, noisettes
Mimi
12 mars 2016 at 8 h 15 min
Que cela me donne envie !
ManueB
12 mars 2016 at 8 h 31 min
à tester avec des noisettes dessus… miammmm
manue :))
ManueB : Article récents… Chinois à la crème de marron
gut
12 mars 2016 at 11 h 53 min
Cette assiette est magnifique !! bon samedi !
Pingback
12 mars 2016 at 14 h 02 min
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samar
12 mars 2016 at 14 h 24 min
j’aime enormement le Risotto sous toutes ses formes un regal ton assiette
Bon samedi
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olivier sharingcuisine
12 mars 2016 at 14 h 51 min
Encore une belle association de saveur à ton palmarès, bravo !
Bonne journée,
Olivier
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Lou
12 mars 2016 at 19 h 20 min
Crémeux à souhait , avec une petite touche croquante ! Miammm !
Loulou
12 mars 2016 at 21 h 52 min
un bien joli risotto !!
miam !
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bree13
12 mars 2016 at 22 h 29 min
une belle présentation !
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Ciorane
12 mars 2016 at 23 h 40 min
Une garniture généreuse pour un risotto original et plein de saveurs, superbe recette !
Christalie
13 mars 2016 at 9 h 35 min
bien appétissant ce risotto !!
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Virginie
14 mars 2016 at 15 h 12 min
Très original ce risotto !
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Isabelle
17 mars 2016 at 17 h 03 min
Chaud en couleurs et délicieux en gout ce risotto
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Jess
19 mars 2016 at 18 h 50 min
Il devait etre bien gouteux
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Fanny
25 mars 2016 at 21 h 54 min
Trois ingrédients dont je raffole ! En risotto en plus on ne peut pas faire mieux 🙂
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6 avril 2016 at 9 h 50 min
Risotto à la courge, coppa et noisettes ...
Mélina & Chocolat
7 avril 2016 at 17 h 38 min
Une superbe assiette de risotto bien gourmande ! J’adore
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22 novembre 2016 at 9 h 46 min
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