Endives braisées à l’orange et au pain d’épice

SHARE:

FavoriteLoadingEnregistrer cette recette dans mes favoris

Endives-braisees-caramel-orange-pain-epices (3)

Oui, “échapper” à l’éternelle association entre endives et jambon est possible !

Je vous le prouve encore une fois avec cette nouvelle recette qui a emporté la totale adhésion de mon homme qui est pourtant toujours récalcitrant à en manger “l’amertume de l’endive s’accordant à merveille avec les saveurs du pain d’épices”… Ce sont ses mots.

Un grand merci donc à Chef Nini, chez qui j’ai emprunté la recette.

Pour toutes vos cuissons, je vous invite à privilégier des casseroles et poêles en inox sans revêtement anti-adhérent susceptible de libérer des substances toxiques et cancérigènes dans vos préparations, au fur et à mesure de son usure :

Endives braisées à l'orange et pain d'épices
Serves 4
Write a review
Print
Prep Time
5 min
Cook Time
25 min
Total Time
30 min
Prep Time
5 min
Cook Time
25 min
Total Time
30 min
190 calories
38 g
0 g
2 g
13 g
0 g
1059 g
226 g
6 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
1059g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 190
Calories from Fat 18
% Daily Value *
Total Fat 2g
3%
Saturated Fat 0g
2%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 226mg
9%
Total Carbohydrates 38g
13%
Dietary Fiber 33g
130%
Sugars 6g
Protein 13g
Vitamin A
446%
Vitamin C
140%
Calcium
55%
Iron
47%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 8 petites endives
  2. 1 orange
  3. 8 cl d’eau
  4. 3 tranches de pain d’épices
  5. 1 cuil. à soupe de sucre de canne
  6. Sel, poivre
Instructions
  1. Laver les endives et les couper en 2 dans la longueur.
  2. Faire fondre du beurre dans une grande poêle, ajouter le sucre et faire caraméliser les endives.
  3. Lorsqu'elles sont dorées, ajouter le jus de l’orange et le pain d’épices coupé en morceaux. Saler, poivrer.
  4. Laisser cuire à petit feu, à couvert le temps que les endives deviennent tendres.Les retourner régulièrement et si nécessaire, ajouter un fond d’eau.
  5. Retirer le couvercle et laisser la sauce s’épaissir.
  6. Ajouter les noix concassées et servir les endives avec une viande blanche.
Adapted from Chef Nini
beta
calories
190
fat
2g
protein
13g
carbs
38g
more
Adapted from Chef Nini
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/
Endives-braisees-caramel-orange-pain-epices (2)Endives-braisees-caramel-orange-pain-epices (4)Endives-braisees-caramel-orange-pain-epices (1)

Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

endives, pain d’épices, jus d’orange, beurre