Endives braisées à l’orange et au pain d’épice
Oui, “échapper” à l’éternelle association entre endives et jambon est possible !
Je vous le prouve encore une fois avec cette nouvelle recette qui a emporté la totale adhésion de mon homme qui est pourtant toujours récalcitrant à en manger “l’amertume de l’endive s’accordant à merveille avec les saveurs du pain d’épices”… Ce sont ses mots.
Un grand merci donc à Chef Nini, chez qui j’ai emprunté la recette.
- 8 petites endives
- 1 orange
- 8 cl d’eau
- 3 tranches de pain d’épices
- 1 cuil. à soupe de sucre de canne
- Sel, poivre
- Laver les endives et les couper en 2 dans la longueur.
- Faire fondre du beurre dans une grande poêle, ajouter le sucre et faire caraméliser les endives.
- Lorsqu'elles sont dorées, ajouter le jus de l’orange et le pain d’épices coupé en morceaux. Saler, poivrer.
- Laisser cuire à petit feu, à couvert le temps que les endives deviennent tendres.Les retourner régulièrement et si nécessaire, ajouter un fond d’eau.
- Retirer le couvercle et laisser la sauce s’épaissir.
- Ajouter les noix concassées et servir les endives avec une viande blanche.
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endives, pain d’épices, jus d’orange, beurre
ManueB
17 mars 2016 at 7 h 40 min
je mets aussi de l’orange dans les endives braisées pas pas encore testé avec du pain d’épices… une association qui me plait bien !
manue :))
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Mélie Mélo en cuisine
17 mars 2016 at 8 h 03 min
hummmm que de jolies associations , bonne journée bises
Corinne / Mamou & Co
17 mars 2016 at 8 h 39 min
Oh ben non ! Pas encore une recette d’endive qui me donne envie… je t’en ai déjà piqué trois !!!! 😉 Ben je vais en piquer 4 je crois ! 😉
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Marlyzen
17 mars 2016 at 9 h 19 min
J’adore les endives braisées ! Ta pointe d’agrume doit les sublimer, c’est une très bonne idée 🙂
La tendresse en cuisine
17 mars 2016 at 10 h 55 min
Vraiment une très belle recette, pleine de parfums et de saveurs, merci Layd et belle journée à toi
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delphine
17 mars 2016 at 12 h 40 min
Hum original comme mélange de saveurs, cela doit être très goûteux
Bises
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Michèle
17 mars 2016 at 13 h 11 min
L’endive adore les saveurs acidulées et aussi sucrées. Tes associations étaient parfaites!
chris
17 mars 2016 at 15 h 54 min
endives et orange je connaissais , mais avec le pain d’épices, non
ça doit être super bon!!!
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Lou
17 mars 2016 at 18 h 38 min
J’aime les endives braisées à l’orange associées au munster ; ta version est aussi très tentante !
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sarah
17 mars 2016 at 21 h 49 min
Je ne connaissais pas du tout cette version,merci ma belle!
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salima
17 mars 2016 at 21 h 59 min
une bien belle assiette !
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Isabelle
18 mars 2016 at 10 h 37 min
Une recette qui sort de l’ordinaire c’est sur…au revoir, endive jambon!
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cuisinemaison
18 mars 2016 at 10 h 58 min
un bien beau mariage, moi je craque sur des endives braisées en plus caramélisée et parfumées avec l’orange, cela devient une vraie tuerie. Bravo.
loulou
18 mars 2016 at 10 h 59 min
ça me plairait mais pas à mon mari qui n’est pas trop sucré-salé.
bizzz
Madame Chouquette
18 mars 2016 at 11 h 31 min
Elles ont l’air divines ces endives !
samar
18 mars 2016 at 12 h 00 min
mmmmmm endives braisees avec des agrumes trop bon ca nous fait saliver !
grosse bise
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Gut
18 mars 2016 at 14 h 05 min
L’orange j’ai déjà fait sur les endives braisées mais pas le pain d’épices !! belle assiette ! bises
gut
18 mars 2016 at 14 h 09 min
J’ai déjà mis de l’orange sur des endives braisées, (délicieux) mais pas du pain d’épices ! belle assiette ! Bises
Aux délices du palais
18 mars 2016 at 18 h 46 min
Ça doit être super bon, miamme !
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bree13
19 mars 2016 at 8 h 11 min
une belle façon de cuisiner l’endive, bises !
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Virginie
19 mars 2016 at 11 h 11 min
Vraiment très original !!! Et ce doit être super bon !
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Nadji
19 mars 2016 at 17 h 04 min
Un mélange de saveurs comme je les aime. Je testerai bien ta version.
A bientôt
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amour de cuisine
19 mars 2016 at 23 h 21 min
Yum yum, une recette qui me plait vraiment, il y a tou ce que j’aime dedans.
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Nat
20 mars 2016 at 10 h 32 min
Une façon très sympa de cuisiner les endives ! Bon dimanche, bises
cookinglili
20 mars 2016 at 13 h 38 min
Ca change des endives au jambon classique j’adore l’association des saveurs ça doit être divin !
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Eva
21 mars 2016 at 11 h 38 min
On peut compté toujours sur toi pour mettre un twist dans les vieilles classiques ! C’est tentant cette association, elle me plait bien !
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Not Parisienne
25 mars 2016 at 8 h 12 min
Très sympas ces endives braisées, un bel accompagnement pour une viande!
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capu
28 mars 2016 at 22 h 22 min
Alors cette petite recette me plaît vraiment énormément !! le trio doit être excellent !!!
Merci pour cette idée originale et finalement, qui tombe sous le sens. Encore fallait il y penser … Bravo !
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