Croustade aveyronnaise

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Croustade-aveyron-tourte-pomme (4)-001

Ma grand-mère paternelle avait l’habitude, pour les repas de famille, de préparer une délicieuse tourte aux pommes parfumée à la cannelle… Mon frère en raffolait…

Et puis ces derniers jours, j’ai remarqué, sur le blog Sharing cuisine, cette recette de croustade aux pommes, spécialité de sa propre grand-mère originaire de l’Aveyron, de Millau plus précisément, et cette croustade m’a étrangement rappelée la tourte que faisait ma mamie, sans que, à ma connaissance, elle ait le moindre lien avec cette région de France.

J’ai juste ajouté ma petite touche personnelle en ajoutant vanille et cannelle en poudre pour parfumer les dès de pomme.

Croustade aveyronnaise
Serves 6
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Prep Time
10 min
Cook Time
40 min
Total Time
50 min
Prep Time
10 min
Cook Time
40 min
Total Time
50 min
0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
6
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
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Total Carbohydrates 0g
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 2 pâtes feuilletées
  2. 300 g de compote de pommes
  3. 3 pommes
  4. 1 jaune d’œuf
  5. sucre de canne
  6. 15 gr de beurre
  7. vanille en poudre
  8. cannelle en poudre
Instructions
  1. Peler les pommes et retirer les trognons. Les tailler en dès et les faire revenir quelques minutes à la poêle avec le beurre ; les saupoudrer de vanille, de cannelle et de sucre.
  2. Dérouler une pâte feuilletée dans un moule à tarte et la tartiner généreusement la pâte avec la compote de pomme. Ajouter les dès de pomme.
  3. Recouvrir de la 2nde pâte feuilletée, la souder avec les doigts. La dorer au jaune d’œuf et saupoudrer de sucre. Parsemer de petites noisettes de beurre et faire un petit trou au centre pour permettre à la vapeur de s’échapper.
  4. Enfourner à 180°c pendant une trentaine de minutes.
  5. laisser refroidir sur une grille et servir, accompagné d’une crème chantilly maison par exemple.
Adapted from Sharing cuisine
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Adapted from Sharing cuisine
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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