Croustade aveyronnaise
Ma grand-mère paternelle avait l’habitude, pour les repas de famille, de préparer une délicieuse tourte aux pommes parfumée à la cannelle… Mon frère en raffolait…
Et puis ces derniers jours, j’ai remarqué, sur le blog Sharing cuisine, cette recette de croustade aux pommes, spécialité de sa propre grand-mère originaire de l’Aveyron, de Millau plus précisément, et cette croustade m’a étrangement rappelée la tourte que faisait ma mamie, sans que, à ma connaissance, elle ait le moindre lien avec cette région de France.
J’ai juste ajouté ma petite touche personnelle en ajoutant vanille et cannelle en poudre pour parfumer les dès de pomme.
Pour vous simplifier le démoulage, n’hésitez pas à vous équiper en moules à tartelettes à fond amovible comme ceux-ci :
- 2 pâtes feuilletées
- 300 g de compote de pommes
- 3 pommes
- 1 jaune d’œuf
- sucre de canne
- 15 gr de beurre
- vanille en poudre
- cannelle en poudre
- Peler les pommes et retirer les trognons. Les tailler en dès et les faire revenir quelques minutes à la poêle avec le beurre ; les saupoudrer de vanille, de cannelle et de sucre.
- Dérouler une pâte feuilletée dans un moule à tarte et la tartiner généreusement la pâte avec la compote de pomme. Ajouter les dès de pomme.
- Recouvrir de la 2nde pâte feuilletée, la souder avec les doigts. La dorer au jaune d’œuf et saupoudrer de sucre. Parsemer de petites noisettes de beurre et faire un petit trou au centre pour permettre à la vapeur de s’échapper.
- Enfourner à 180°c pendant une trentaine de minutes.
- laisser refroidir sur une grille et servir, accompagné d’une crème chantilly maison par exemple.
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ManueB
10 mars 2016 at 7 h 14 min
une délicieuse tarte aux pommes… miamm
manue :))
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kélou
10 mars 2016 at 8 h 06 min
Hmmm! Gourmande cette croustade!
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Olivier de sharingcuisine
10 mars 2016 at 8 h 52 min
Elle a fière allure ta croustade !
Ta tourte, ma croustade…une belle histoire de grand-mères.
Belle journée à toi.
A bientôt,
Olivier
Pingback
10 mars 2016 at 9 h 01 min
Croustade aveyronnaiseLadyMilonguera | LadyMilonguera
Cuisimiam
10 mars 2016 at 9 h 19 min
Recette simple et efficace comme je les aime. Tu as bien fait pour l’ajout de cannelle, j’en suis friande ^^
Nelly
10 mars 2016 at 9 h 25 min
J’adore la croustade, j’ai découvert ça lors d’un séjour dans les Pyrénées. Je prenais celles aux myrtilles, un pur délice.
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Mélie Mélo en cuisine
10 mars 2016 at 9 h 30 min
hummmm terrible , Bonne journée bises
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Luly cooker
10 mars 2016 at 9 h 32 min
J’ai littéralement l’eau à la bouche rien qu’en regardant tes photos, ça a l’air troooooop bon!
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Safrancannelle
10 mars 2016 at 9 h 51 min
Miammm j’adores…
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claude
10 mars 2016 at 9 h 51 min
Ah, ça doit être drôlement bon ! je mets la recette de côté.
claude : Article récents… Petits moelleux coco/citron
gut
10 mars 2016 at 10 h 16 min
ça doit être quelque chose ! surtout avec des pâtes feuilletées maison !! trop bon !
Aspirante
10 mars 2016 at 11 h 00 min
C’est bien réconfortant comme recette. .. . . vu du fond de mon lit. . la grippe sevit par ici.
Loulou
10 mars 2016 at 11 h 16 min
oh que ça me plait ça !!!
miam !!
ptitecuisinedepauline
10 mars 2016 at 11 h 18 min
ça a l’air bien bon!
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micheleasthon83
10 mars 2016 at 12 h 20 min
Une croustade qui me fait « Tilt » les pommes j’adore bonne fin de semaine BBBZZZZ
micheleasthon83 : Article récents… Sauté de veau au Paprika.
samar
10 mars 2016 at 13 h 00 min
mmmm appetissantes cette croustade pomme cannelle toujours de belles saveurs
grosse bise
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Christalie
10 mars 2016 at 13 h 42 min
ça doit être trop bon ça !!!
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La tendresse en cuisine
10 mars 2016 at 13 h 51 min
Une bien jolie recette de ta grand-mère, merci Lady et belle journée à toi
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Aux délices du palais
10 mars 2016 at 14 h 18 min
Comme ça doit être bon, tu me mets l’eau à la bouche ! Bises.
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patalva
10 mars 2016 at 15 h 11 min
Bonjour et merci pour ta bonne croustade ! je mets toujours 1 peu de jus de citron dans la compote , pour le reste , c’est idem . Bisous
Corinne / Mamou & Co
10 mars 2016 at 15 h 21 min
Rien de tel qu’une bonne tourte généreuse en pommes 🙂
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Nadji
10 mars 2016 at 15 h 28 min
J’adore les desserts aux pommes et ta croustade fait saliver.
Je t’en pique une grosse tranche.
A bientôt
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sotis
10 mars 2016 at 15 h 52 min
oh le régal!!!! bisous
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bree13
10 mars 2016 at 16 h 16 min
tellement simple de se faire plaisir !
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plaisiretequilibre
10 mars 2016 at 17 h 38 min
Tout à fait le genre de dessert que j’affectionne ! Un pur délice !
plaisiretequilibre : Article récents… Saint Jacques sauce à l’orange
agnes
10 mars 2016 at 21 h 11 min
j aime beaucoup ..j essaierai 🙂 que de tentation ..et dire que j essaie de perdre un ou deux kilos ….en vain 😉 biz et bonne soirée
agnes : Article récents… gratin de crozets de Savoie au chèvre
Senteur et Saveur
11 mars 2016 at 11 h 37 min
Je ne connais pas cette spécialité mais cette tourte aux pommes a l’air délicieuse!!
Biz
Audrey
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Not Parisienne
11 mars 2016 at 19 h 39 min
Holala mais ça m’a l’air délicieux ça dis donc! je note, chouette idée!!
Not Parisienne : Article récents… Mini croque dogs apéro
Mon coin gourmand
11 mars 2016 at 19 h 43 min
Ca m’a l’air délicieux
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Cooking Julia
12 mars 2016 at 9 h 07 min
Superbe cette croustade, tu nous fais envie…
Cooking Julia : Article récents… SUCRINES FAÇON CAESAR SALAD
Nat
12 mars 2016 at 21 h 12 min
Mmmmh j’en ai l’eau à la bouche…
Nat : Article récents… Quatre-quarts aux pommes de Christophe Felder
Isabelle
15 mars 2016 at 19 h 40 min
Si ma mère ne l’a jamais réalisée maison car elle n’aime pas faire de la pâtisserie, il arrivait qu’elle en achete quand j’étais petite et on se régalait!
Isabelle : Article récents… Craquelins au sucre de Philippe Conticini
sherazade
17 mars 2016 at 13 h 10 min
Bonjour,
Franchement, elle a l’air vraiment délicieuse…
J’en prendrai bien un part avec un bon thé ou café
Merci pour le partage…
Marlyzen
21 mars 2016 at 10 h 10 min
Une croustade des plus appétissantes ! Il faut que je la teste. L’association pomme-cannelle est toujours un succès 🙂
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5 avril 2016 at 17 h 50 min
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