Brioche à l’huile d’olive de Christophe Michalak, sans œufs/sans beurre
Voilà maintenant jours que je me suis remise au sport en combinant renforcement musculaire et running. Vous pouvez d’ailleurs suivre mes aventures sur mon blog Futile parenthèse, et peut-être qui sait, y trouver également une motivation. Quoi qu’il en soit, en complément, j’essaie bien entendu de faire attention à ce que je mange, sans parler de régime, mais plutôt de rééquilibrage et de suppression de tous les grignotages auxquels je pouvais céder.
Du coup, lorsque j’ai découvert, il y a quelques jours sur l’excellent blog La main à la pâte, la recette de la brioche à l’huile de Christophe Michalak, qui a la particularité de ne contenir ni œuf, ni beurre, j’ai eu envie de sauter le pas, pas plus tard que dimanche.
La recette est absolument simplissime et, comparé à certaines brioches qui demandent de lever toute une nuit, celle-ci est plutôt rapide à faire. je n’ai eu absolument aucune retouche à apporter, la texture et la souplesse étaient parfaite avec les quantités indiquées. La seule personnalisation que j’ai apportée a été de la parfumée en associant vanille et fève tonka, alors que la recette initiale est simplement vanillée. Mais à force d’entendre Christophe Michalak louer cette association de saveurs dans son émission Dans la peau d’un chef, je ne pouvais que la tester.
Je ne peux que vous encourager à vous lancer d’autant que la levée donne une brioche extraordinairement gonflée et légère, une véritable merveille !!!
Pour la cuisson, vous pouvez bien entendu utiliser un moule à cake classique ou bien un moule à brioche tressée comme celui-ci :
- 350 grammes de farine
- 215 g de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 60 g de sucre en poudre
- 1 cuil. à soupe de vanille liquide
- 1 fève tonka râpée (facultatif)
- 5 g de sel
- 70 g d'huile d’olive
- Mettre le lait, la vanille liquide, la levure de boulanger et le sucre en poudre dans un bol et mélanger.
- Dans un saladier, ou la cuve de votre machine à pain, verser le mélange liquide précédent et ajouter l'huile, la farine et le sel. Pétrir, manuellement, ou lancer le programme pâte levée de votre MAP. Si vous la réaliser manuellement, sortir le pâton du bol lorsqu’il est soupe, qu’il ne colle plus aux mains et qu’il est bien amalgamé. Sortir la pâte du bol et déposez la dans un grand saladier. Couvrez la avec un torchon propre. Laissez la doubler de volume dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
- Sinon, laisser le programme de votre MAP s’exécuter jusqu’au bout.
- Poursuivre en dégazant le pâton sur votre plan de travail le séparer en 3 brins égaux. Les tresser et déposer la tresse dans un moule à cake beurré et fariné. Laisser à nouveau doubler de volume et badigeonner au pinceau avec un peu de lait.
- Préchauffer le four à 200°c (à adapter à votre propre four) et laisser cuire 20 à 25 minutes.
- La démouler et laisser refroidir sur une grille.
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brioche, lait, vanille, fève tonka, huile d’olive
ManueB
11 mars 2016 at 8 h 31 min
j’adore la brioche, celle ci est à essayer !!! miamm
manue 🙂
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Rosenoisettes
11 mars 2016 at 9 h 11 min
Elle a l’air délicieuse !
Et si elle est sans oeufs je prends ! Plus qu’à remplacer le lait par du lait végétal ^^
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Pingback
11 mars 2016 at 9 h 30 min
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bree13
11 mars 2016 at 9 h 31 min
très moelleuse !
bree13 : Article récents… Confiture d’abricots secs et vanille
Corinne / Mamou & Co
11 mars 2016 at 9 h 44 min
Très jolie brioche, je l’avais aussi repérée chez MaÏwenn 🙂 Bonne journée et excuse-moi si je suis absente de ton blog pendant les 3 prochaines semaines, j’ai des petits soucis « moteurs », l’explication ici : https://mamouandco.wordpress.com/2016/03/11/pizza-marguerite/ 😉
Corinne / Mamou & Co : Article récents… Pizza marguerite
Loulou
11 mars 2016 at 11 h 42 min
sympa cette brioche !!
bizzz
Not parisienne
11 mars 2016 at 17 h 34 min
Elle a l’air très sympathique cette brioche, j’aime bien l’huile d’olive en pâtisserie !!
sotis
11 mars 2016 at 17 h 39 min
une brioche sans remord c’est très tentant!!!! bisous
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La tendresse en cuisine
11 mars 2016 at 18 h 07 min
Une recette bien originale que je n’avais vue nulle part. Merci pour ce partage Lady et belle fin de journée à toi
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Crystal
12 mars 2016 at 1 h 17 min
Je suis curieuse de voir le résultat de cette recette. Après, si c’est une recette de Michalak, elle ne peut être que très bonne. Merci pour cette belle découverte et pour le partage, bises ma belle Lady
Mely
12 mars 2016 at 7 h 48 min
Quelle belle brioche ! et si tentante en cette matinée de WE !
Bises et bon samedi.
Petite cuillère et Charentaises
12 mars 2016 at 15 h 41 min
Elle doit être délicieuse et superbement parfumée cette brioche !
Beau w-end,
Gabrielle
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Jess
12 mars 2016 at 16 h 37 min
Tres bonne idée l’ajout de la feve tonka
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Nat
12 mars 2016 at 21 h 23 min
Cette brioche me tente beaucoup! je suis aussi en pleine période de rééquilibrage alimentaire, fini les douceurs à quatre heure!!! bon week-end!
Nat : Article récents… Quatre-quarts aux pommes de Christophe Felder
Christalie
13 mars 2016 at 9 h 44 min
je l’ai faite aussi , pas à l’huile d’oilve mais elle est boonne cette brioche !!
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Serial Baker
13 mars 2016 at 15 h 54 min
Quelle belle brioche ! J’essayerais bien. Combien de temps prend l’étape de levée de la pâte (à peu près) ?
LadyMilonguera
14 mars 2016 at 9 h 07 min
Perso, 1 heure à suffit…
Isabelle
15 mars 2016 at 19 h 55 min
Fan de boulange, j’avais moi aussi il y a quelques temps voulu tester cette brioche sans oeuf ni beurre. C’est surprenant
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Amy | Foodetcaetera
16 mars 2016 at 16 h 24 min
Délicieux et sain, j’adore!!
Assia
17 mars 2016 at 6 h 50 min
Tu vois tu me fais penser que les photos prises de cette brioche attendent tjs depuis l’année dernière hhh. On a adoré..
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