Tourte aux champignons et Abondance
Aujourd’hui, je ne suis pas peu fière de vous présenter cette recette de tourte aux champignons.
En effet, en plus d’être délicieuse, c’est avec cette tourte que j’inaugure la chaine Youtube du blog Un siphon fon fon, puisqu’en plus de la traditionnelle version écrite, vous pouvez maintenant la consulter en vidéo. N’hésitez pas à me faire part de vos remarques et critiques constructives, j’ai conscience que c’est perfectible
D’ailleurs, puisqu’on en est à parler des nouveautés, sachez également que vous pouvez maintenant cliquer sur le petit coeur situé en haut à gauche de chacune des recettes pour les enregistrer dans vos favoris et y accéder par la suite plus rapidement.
Pour en revenir à cette recette de tourte, je l’ai piochée sur le blog Voyage gourmand.
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 900 g de champignons mélangés (frais ou surgelés)
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes ciselées
- 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 25 cl de crème liquide
- 200 g d'abondance
- 4 cuil. à soupe de persil ciselé
- 20 g de beurre
- Sel et poivre
- Préchauffer votre four à 180°c.
- Nettoyer et préparer soigneusement les champignons s'ils sont frais ou les faire revenir une première fois dans une poêle s'ils sont surgelés afin qu'ils décongèlent et rendent de l'eau.
- Eplucher la gousse d'ail et les échalotes et les émincer.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre puis ajouter les échalotes et l'ail. Laisser fondre 4 min puis ajouter les champignons.
- Saler et poivrer puis laissez rissoler une dizaine de minutes. Egoutter les champignons s'il reste de l'eau puis réserver.
- Râper le fromage.
- Dans un saladier, battre les oeufs puis ajouter la crème, le fromage et le persil ciselé.
- Ajouter les champignons et mélanger de nouveau.
- Dans un moule à tarte/tourte, déposer une première pâte feuilletée. Verser le mélange de champignons puis recouvrir avec la seconde pâte. Souder bien les bords.
- Confectionner une petite cheminée avec du papier aluminium ou sulfurisé et l’enfoncer au centre de la pâte. Dorer ensuite la pâte avec le jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau de cuisine.
- Enfourner pour 45 min de cuisson. Si besoin, recouvrir la tourte à mi-cuisson d'une feuille de papier aluminium pour éviter qu'elle ne brûle sur le dessus.
- Servir chaud accompagné d'une bonne salade !
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tourte, champignons, abondance, oeuf, crème liquide, pâte feuilletée
kougelhopfetchocolat
1 février 2016 at 7 h 18 min
une tourte bien généreuse
ManueB
1 février 2016 at 7 h 22 min
ta tourte est très appétissante, j’en ai déjà fait aussi.. un régal…
bonne journée
mnaue 🙂
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Mélie Mélo en cuisine
1 février 2016 at 9 h 10 min
hummm terrible
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Pingback
1 février 2016 at 10 h 10 min
Tourte aux champignons et AbondanceLadyMilonguera | LadyMilonguera
La tendresse en cuisine
1 février 2016 at 10 h 41 min
Elle a l’air succulente cette tourte, ça me plaît beaucoup. Merci Lady et belle journée à toi
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Madame Potiron
1 février 2016 at 11 h 08 min
Mhhhh! Qu’elle est belle cette tourte, cela donne vraiment envie 🙂
Pingback
1 février 2016 at 11 h 26 min
Tourte aux champignons et Abondance | Un siphon...
LaKiwiZine
1 février 2016 at 11 h 27 min
je me laisserais bien tenter!
LaKiwiZine : Article récents… Soupe aux inspirations asiatique.
Christalie
1 février 2016 at 11 h 30 min
superbe tourte , et bravo pour la version vidéo !!
Christalie : Article récents… Terrine de foies de volailles aux champignons
LadyMilonguera
1 février 2016 at 11 h 40 min
Je te remercie 🙂
ptitecuisinedepauline
1 février 2016 at 13 h 41 min
Cette tourte a l’air terrible!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Crêpes Suzette
Marlyzen
1 février 2016 at 15 h 18 min
Ta tourte est très gourmande, l’ajout d’abondance… une tuerie 🙂
Bravo pour ta chaine Youtube ! Belles images, avec du texte comme il faut, ni trop ni pas assez. Accélération de la vidéo en temps voulu, rien à dire, super !
LadyMilonguera
1 février 2016 at 16 h 23 min
Merci beaucoup 🙂
sotis
1 février 2016 at 16 h 32 min
je me disait bien que je l’avait vue quelque part cette tourte, elle me fait toujours autant envie!!! bisous
sotis : Article récents… Crêpes à la carotte et farine de châtaigne
Brigitte / les filles à table
1 février 2016 at 19 h 09 min
Elle me donne faim ta tourte !! Et bravo pour la vidéo, c’est très sympa !!
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LadyMilonguera
1 février 2016 at 19 h 27 min
Je te remercie. Bonne soirée
Aux délices du palais
1 février 2016 at 19 h 30 min
Félicitation pour ta chaine youtube c’est super sympa 🙂 J’en prends une bonne part au passage miamm !
Virginie
1 février 2016 at 20 h 49 min
Ah ah !! Il va falloir que j’aille faire un tour sur cette chaîne ! J’avais pensé à en faire une également mais je pense que c’est très très prenant !
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LadyMilonguera
1 février 2016 at 20 h 54 min
Oui, c’est vrai que le fait déjà de filmer une recette prend plus de temps que de juste la faire pour soi, mais c’est surtout le montage derrière qui prend du temps. Mais avec l’expérience, on finit par savoir comment filmer pour faciliter et rendre plus radpide le montage derrière… Mais c’est aussi plus gratifiant je trouve…
Nathalie
1 février 2016 at 21 h 16 min
Je ne pense pas assez souvent à préparer des tourtes! C’est pourtant bien pratique et bien bon! La tienne est suoerbe et bien garnie! Bises
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Cooking Julia
2 février 2016 at 7 h 31 min
Elle a l’air super bonne cette tourte ! Miam !!
Mimine cuisine
2 février 2016 at 9 h 07 min
Elle fait trop envie cette tourte!!!!!
Lou
2 février 2016 at 11 h 20 min
Je file voir ta vidéo ! je salive déjà devant ta tourte !!!
Lou : Article récents… Gâteau de crêpes, façon tarte au citron meringué
LadyMilonguera
2 février 2016 at 11 h 24 min
N’hésite pas à me dire ce que tu en penses 😉
gut
2 février 2016 at 13 h 02 min
Je comprends pourquoi tu as aimé ma Talmouse ! tu aimes l’abondance !! sympa tes nouveautés !
Chris
2 février 2016 at 18 h 03 min
Elle est divinement tentante !
Chris : Article récents… Clafoutis féta – tomates cerises
agnes
2 février 2016 at 22 h 01 min
excellente tourte 🙂 j en fais une également ..elle remporte toujours bcp de succès 🙂 belle soirée biz
agnes : Article récents… crêpe tatin
Isabelle
2 février 2016 at 22 h 01 min
ta tourte est tres généreuse et tres colorée
Isabelle : Article récents… Le gagnant du jeu-concours #toustoquesdecrepes est…
La cuisine d’Adeline
4 février 2016 at 12 h 55 min
Elle fait bien envie celle-ci !! 🙂
Loulou
5 février 2016 at 22 h 20 min
ça m’a l’air extra !
miam !!
Miss K
8 février 2016 at 9 h 50 min
Hum, comme ça a l’air bon !!!
Nat
10 février 2016 at 17 h 10 min
Elle est superbe ta tourte et bravo pour ton film, c’est très bien expliqué et très ludique! bonne fin de journée!
Nat : Article récents… Gâteau au fromage blanc, à la pistache et aux abricots
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17 février 2016 at 9 h 06 min
Tourte aux champignons et au comté – Nana et Chocolat
annebetty
17 février 2016 at 9 h 22 min
un régal, testée et approuvée!
merci du partage
bises
tartinecuisine
3 mars 2016 at 11 h 20 min
Très bien expliqué. J’essaie. Merci
fimère
3 mars 2016 at 21 h 29 min
avec cette belle dorure j’en ai l’eau à la bouche
bonne soirée
fimère : Article récents… MOELLEUX AU POIVRON
une-petite-faim
6 mars 2016 at 17 h 26 min
appétissante tourte, bravo 😉
toufaye
9 mars 2016 at 22 h 07 min
Elle est très appétissant cette tarte !
Perrine
10 mars 2016 at 10 h 23 min
Je vois que tu aimes les tartes et les tourtes, comme moi! Cette version me plaît énormément =)
la Fourmi Elé
6 mai 2016 at 18 h 51 min
Waouh c’est du tout bon ça !!
jolie idée qui me séduit tout à fait avec ses champis et son fromage !!
Un délice.
la Fourmi Elé : Article récents… Tarte fine à la courgette