Soupe de légumes anciens aux dumplings
Les légumes anciens, aussi appelés légumes oubliés, ont investi nos étals hivernaux mais, il faut bien l’avouer, on ne sait pas toujours quoi en faire…
Du coup, je me suis dit que cette recette, trouvée dans le livre Soupes pour tous les goûts, devrait vous intéresser.
Pour être honnête, je me suis inspirée de la recette mais j’y ai apportée quelques modifications, notamment en terme de proportions…
- 1 oignon émincé
- 1 poireau
- 300 g de rutabagas
- 300 g de panais
- 300 g de carottes
- 2 branches de céleri
- sauge
- 2,5 L de bouillon de volaille
- sel et poivre
- Pour les dumplings
- 200 g de farine à levure incorporée
- 1 cuil. à café de moutarde
- 4 cuil. à café de sauge ciselée
- 100 g de margarine
- 6 tranches de poitrine fumée
- 6 cuil. à soupe d’eau
- Faire chauffer le beurre dans une grande casserole et y faire revenir l’oignon et le blanc de poireau pendant 5 minutes. Ajouter les légumes coupés en dès et la sauge, mélanger et couvrir pour faire revenir une dizaine de minutes.
- Verser le bouillon, saler, poivrer et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter pendant 45 minutes en remuant de temps en temps. Retirer la sauge,, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Pendant ce temps, verser la farine, la moutarde, la sauge, la margarine et la poitrine fumée taillée en petits morceaux dans un bol. Saler et poivrer.
- Incorporer progressivement l’eau en mélangeant d’abord à la cuillère avant de pétrir avec les mains en une pâte lisse. Diviser la pâte en 8 tranches et rouler chacune en boule.
- Plonger le reste de vert de poireau dans la soupe et, lorsqu’elle commence à frémir, ajouter les dumplings. Couvrir de nouveau et laisser cuire 10 minutes de plus jusqu’ à ce que les dumplings soient gonflés.
- Servir dans des bols sans attendre.
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Virginie
13 février 2016 at 8 h 14 min
J’adore les légumes oubliés !! Ça change des saveurs habituelles
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delphine
13 février 2016 at 9 h 21 min
J’aime beaucoup ces légumes, parfait la soupe pour nous réchauffer en ce moment
Bises
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Mimine cuisine
13 février 2016 at 11 h 29 min
Une soupe complète!!!
Manuella
13 février 2016 at 12 h 09 min
Elle a l’air vraiment très bonne cette soupe !!
Bon wk
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gridelle
13 février 2016 at 12 h 34 min
les photos donnent une des ces envie!!!
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agnes
13 février 2016 at 13 h 02 min
une soupe qui te fait ton repas du soir ..j adore 🙂
EmilieRD
13 février 2016 at 13 h 47 min
Elle doit être excellente cette soupe!
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ManueB
13 février 2016 at 15 h 08 min
chez moi je cuisine les légumes oubliés, on les aime bien !!
bonne soupe…
manue 🙂
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Petite cuillère et Charentaises
13 février 2016 at 15 h 10 min
Elle a l’air délicieuse et bien roborative cette soupe ! Exactement ce qu’il faut avec le temps d’aujourd’hui 😉
Très beau w-end !
Gabrielle
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bree13
14 février 2016 at 8 h 33 min
une belle soupe pour mettre en valeur ces légumes oubliés !
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Cooking Julia
14 février 2016 at 9 h 17 min
Une bien bonne soupe que tu nous proposes ! J’en prendrais bien un bol !
gut
14 février 2016 at 10 h 41 min
Je suis sûre que cette soupe était délicieuse !! bon dimanche Sandrine ! bises
LadyMilonguera
14 février 2016 at 10 h 55 min
Je te remercie, bon dimanche à toi également 🙂
Christalie
14 février 2016 at 12 h 44 min
mon mari me dit toujours ….les légumes anciens oubliés …..s’ils sont oubliées c’est qu’il doit y avoir une raison ! alors rutabagas et autres je laisse …mais ta soupe est belle !! bon dimanche
Christalie : Article récents… Fondant coco -bananes
amour de cuisine
14 février 2016 at 15 h 54 min
hum, une soupe super réconfortante par ce froid, j’aime beaucoup.
Sinon ma belle, j’aimerai t’inviter a participer a notre ronde recette autour d’un ingredient, theme : le poisson, ca va me faire bien plaisir de voir ta réalisation avec nous, bisous
amour de cuisine : Article récents… Recettes autour d’un ingredient #15 le poisson
Brigitte / les filles à table
14 février 2016 at 19 h 52 min
Ta soupe me fait envie !! J’adore les légumes oubliés !!
Brigitte / les filles à table : Article récents… Les cantiques de ma grand-mère
fimère
14 février 2016 at 20 h 23 min
elle doit être délicieuse avec ces légumes
bonne soirée
fimère : Article récents… PETITS PAINS LÉGERS
salima
14 février 2016 at 20 h 53 min
idéal par ce froid qui sévit ! bonne soirée
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15 février 2016 at 7 h 18 min
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15 février 2016 at 7 h 41 min
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15 février 2016 at 15 h 15 min
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Isabelle
17 février 2016 at 14 h 49 min
J’aime et je cuisine beaucoup les légumes anciens moi aussi
Isabelle : Article récents… Gâteau aux pommes & son crumble aux noix