Piccata de poulet

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Poulet-piccata (1)

La piccata, traditionnellement, c’est un terme que l’on associe plutôt à la viande de veau, constituant ainsi un grand classique de la cuisine italienne.

C’est pourquoi j’ai trouvé intéressant cette version réalisée avec du poulet qui est, parait-il, très populaire aux Etats-Unis.

C’est une recette que j’ai trouvée que l’excellent blog Petits plats entre amis.

Piccata de poulet
Serves 4
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Prep Time
15 min
Cook Time
15 min
Total Time
30 min
Prep Time
15 min
Cook Time
15 min
Total Time
30 min
4 calories
1 g
0 g
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1 g
10 g
0 g
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Nutrition Facts
Serving Size
1g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 4
Calories from Fat 1
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 10mg
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Total Carbohydrates 1g
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Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 4 filets de poulet
  2. 20 g de farine
  3. 1 cuil. à café de Maïzena
  4. 1 cube de bouillon de volaille
  5. 2 cuil. à soupe de câpres
  6. 2 citrons
  7. 2 cuil. à soupe de persil haché
  8. 2 échalotes
  9. 2 gousses d’ail
  10. 40 g de beurre
  11. huile d’olive
  12. sel et poivre
Instructions
  1. Fariner les filets de poulet en secouant pour enlever l’excédent.
  2. Dans une sauteuse, faire fondre 15 g de beurre et 1 cuil. à soupe d’huile d’olive et mettre les filets de poulet à dorer, les retourner. Réserver.
  3. Eplucher et émincer les échalotes et les faire revenir dans la sauteuse, dans le jus de la viande. Ajouter la gousse d’ail hachée et, 1 à 2 minutes après, verser le bouillon et laisser mijoter 5 min. Ajouter ensuite le jus de citron puis la Maïzena, préalablement diluée dans de l’eau froide. remuer et laisser mijoter 5 min à feu doux.
  4. Y déposer alors les filets de poulet et poursuivre la cuisson à feu doux une dizaine de minutes. Au bout de 8 min, ajouter les câpres, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  5. Au moment de servir, ôter les filet de poulet et lier la sauce avec le reste de beurre, feu éteint. Remettre le poulet et saupoudrer généreusement de persil haché.
  6. Servir aussitôt, accompagné de rondelles de citron.
beta
calories
4
fat
0g
protein
0g
carbs
1g
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Adapted from Petits plats entre amis
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

Poulet-piccata (3)Poulet-piccata (5)Poulet-piccata (4)

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poulet, italien, citrons, câpres, persil, ail, échalotes