Piccata de poulet
La piccata, traditionnellement, c’est un terme que l’on associe plutôt à la viande de veau, constituant ainsi un grand classique de la cuisine italienne.
C’est pourquoi j’ai trouvé intéressant cette version réalisée avec du poulet qui est, parait-il, très populaire aux Etats-Unis.
C’est une recette que j’ai trouvée que l’excellent blog Petits plats entre amis.
- 4 filets de poulet
- 20 g de farine
- 1 cuil. à café de Maïzena
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 cuil. à soupe de câpres
- 2 citrons
- 2 cuil. à soupe de persil haché
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 40 g de beurre
- huile d’olive
- sel et poivre
- Fariner les filets de poulet en secouant pour enlever l’excédent.
- Dans une sauteuse, faire fondre 15 g de beurre et 1 cuil. à soupe d’huile d’olive et mettre les filets de poulet à dorer, les retourner. Réserver.
- Eplucher et émincer les échalotes et les faire revenir dans la sauteuse, dans le jus de la viande. Ajouter la gousse d’ail hachée et, 1 à 2 minutes après, verser le bouillon et laisser mijoter 5 min. Ajouter ensuite le jus de citron puis la Maïzena, préalablement diluée dans de l’eau froide. remuer et laisser mijoter 5 min à feu doux.
- Y déposer alors les filets de poulet et poursuivre la cuisson à feu doux une dizaine de minutes. Au bout de 8 min, ajouter les câpres, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Au moment de servir, ôter les filet de poulet et lier la sauce avec le reste de beurre, feu éteint. Remettre le poulet et saupoudrer généreusement de persil haché.
- Servir aussitôt, accompagné de rondelles de citron.
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poulet, italien, citrons, câpres, persil, ail, échalotes
Michèle
16 février 2016 at 7 h 40 min
Je verrais bien cette assiette sur ma table!
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amour de cuisine
16 février 2016 at 9 h 41 min
Bonjour ma belle,
une bien gourmande recette, je garde et je te fais signe si je la réalise, j’aime beaucoup.
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Patricia
16 février 2016 at 10 h 51 min
Merci de m’avoir citée ! 🙂
Corinne / Mamou & Co
16 février 2016 at 11 h 02 min
Ton poulet est doré à souhait, tout ce que j’aime ! Avec des câpres, je n’ai jamais essayé…
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Mélie Mélo en cuisine
16 février 2016 at 11 h 35 min
hummm sublime Bonne journée bises
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mes petites lubies
16 février 2016 at 11 h 41 min
Une assiette joliment coloré..bise
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Doria
16 février 2016 at 11 h 42 min
C’est une très belle assiette avec un poulet bien parfumé !
Bisous, Doria
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Malicyel
16 février 2016 at 12 h 33 min
Miam, ça a l’air juste super bon 🙂 Et ça me donne envie d’acheter des filets de poulets illico^^
Manuella
16 février 2016 at 12 h 58 min
J’aime beaucoup ce plat, c’est un vrai régal !!! J’en ai l’eau à la bouche
Bon mardi
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sotis
16 février 2016 at 16 h 18 min
j’en salive devant mon écran!!!! bisous
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Mélina & Chocolat
16 février 2016 at 16 h 26 min
En effet, je ne connaissais pas la Piccata de poulet et ça m’a l’air tout a fait délicieux !
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kougelhopfetchocolat
16 février 2016 at 17 h 43 min
une assiette bien gourmande
Cali
16 février 2016 at 19 h 33 min
Oh my God, ça y’est, je suis en Italie grâce à ton plat succulent 😉
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Chris
16 février 2016 at 20 h 01 min
Voila qui met en appétit !
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Laura
16 février 2016 at 22 h 43 min
une chouette version bien appétissante du poulet !
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bree13
17 février 2016 at 7 h 57 min
très belle variante, bisous !
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Christalie
17 février 2016 at 11 h 00 min
je ne connaissais pas …je mangerais bien cette belle assiette !! ( enfin le contenu !! )
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une-petite-faim
17 février 2016 at 12 h 56 min
très belle assiette, elle donne faim, 🙂
Brigitte / les filles à table
17 février 2016 at 16 h 06 min
Une assiette bien savoureuse !!
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Graziella
17 février 2016 at 16 h 19 min
Oh oui avec du poulet c’est sympa aussi !
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Loulou
17 février 2016 at 17 h 17 min
Ça m’a l’air extra !!
miam !!
fimère
17 février 2016 at 21 h 11 min
vraiment un régal
bonne soirée
fimère : Article récents… GALAKTOBOUREKO
Virginie
18 février 2016 at 7 h 12 min
Il y a tellement de choses à faire avec du poulet… Je ne connaissais pas cette version. C’est très appétissant!
Bises
Pingback
18 février 2016 at 10 h 39 min
Piccata de pouletLadyMilonguera | LadyMilonguera
samar
18 février 2016 at 13 h 05 min
Effectivement la cuisine italienne est tres populaire ici aux states et chicken Picatta en fait partie il y a aussi une variante au poisson ! je prepare souvent ce plat tres facile qui se realise a la derniere minute
grosse bise
samar : Article récents… Gâteau au chocolat de Metz
Isabelle
20 février 2016 at 20 h 04 min
Une variante à base de volaille qui est bien sympa
Isabelle : Article récents… Oeuf cocotte aux trois fromages #Multidélices
Eatglobe France Nourriture
26 juillet 2016 at 12 h 55 min
Excellente recette et facile à réaliser en plus. J’adore la cuisine italienne et cette version de la piccata au poulet va plaire à toute la famille c’est sûr!