Jambalaya selon Jamie Oliver
Aujourd’hui, je vous emmène en Louisiane pour ce délicieux jambalaya.
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, le jambalaya est un riz épicé emblématique de la Louisiane associant souvent viande et crustacés.
C’est une recette que j’ai repérée sur le blog Philo aux fourneaux mais qui est issue d’un des livres de Jamie Oliver : L’Amérique de Jamie
Pour cette recette, une cocotte en fonte sera votre meilleure alliée :
- 4 cuisses de poulet avec le haut, avec la peau, à découper en deux
- 200 g de chorizo frais coupé en tranches de 1 cm
- 1 gros oignon
- 1 poivron rouge, épépiné et coupé en morceaux
- 1 poivron vert, épépiné et coupé en morceaux
- 4 tiges de céleri coupé en petits morceaux
- 4 feuilles de laurier
- 2 brins de thym
- 6 gousses d'ail pilées
- 2 piments rouges
- 1 petite boîte de tomates concassées
- 1,5 L de bouillon de volaille
- 700 g de riz long grain
- 16 gambas crues (ou des crevettes)
- 1 poignée de persil pour la finition
- 1/4 cuillère à café de piment de Cayenne
- Huile,
- sel & poivre noir moulu
- Saler, poivrer et saupoudrer le poulet de piment de Cayenne. Laisser mariner 30 minutes.
- Dans une cocotte ou un grand faitout, verser l'huile et y faire dorer les morceaux de poulet et les tranches de chorizo.
- Dès que c'est doré, ajouter l'oignon émincé, les poivrons, le céleri, le laurier, le thym, l'ail et le piment.
- Mélanger et faire revenir jusqu'à légère coloration.
- Verser alors les tomates concassées, mélanger, laisser mijoter 5 minutes puis arroser de bouillon de volaille. Saler et poivrer.
- Porter à ébullition, puis baisser le feu, ajouter le riz en pluie.
- Mélanger et remettre le couvercle ; remuer toutes les 2 minutes bien parfumer.
- Laisser cuire selon la cuisson de votre riz (indiqué sur le paquet).
- Ajouter les gambas décortiquées et laisser encore cuire 5 à 6 minutes.
- Servir avec du persil plat émincé et des quartiers de citron.
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riz, chorizo, gambas, poulet, crevettes, piment, ail, céleri, poivrons, oignons
ManueB
4 février 2016 at 7 h 39 min
ça donne envie, un plat plein de saveurs et de couleurs !
bonne journée
manue :))
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plaisiretequilibre
4 février 2016 at 7 h 48 min
C’est un plat que j’adoooore, très appétissant avec toutes ses couleurs !
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Marlyzen
4 février 2016 at 8 h 21 min
J’aime beaucoup le mélange volaille-crevettes ! Ton assiette est très appétissante, envie de la dévorer à la cuillère !
Mon coin gourmand
4 février 2016 at 8 h 28 min
Hum excellent.
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4 février 2016 at 9 h 16 min
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4 février 2016 at 9 h 24 min
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midicuisine
4 février 2016 at 9 h 50 min
Un plat qui plaira à toute la famille c’est sur !
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Nathalie
4 février 2016 at 10 h 29 min
Je mets cette recette de côté pour essayer de l’adapter au thermomix. Merci beaucoup!
PHILO
4 février 2016 at 10 h 37 min
Ah super, merci pour le clin d’oeil, ça fait plaisir. Biz
LadyMilonguera
4 février 2016 at 11 h 42 min
Rien de plus normal…
delphine
4 février 2016 at 13 h 10 min
Hum très belle assiette qui donne envie
Bises
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Corinne / Mamou & Co
4 février 2016 at 13 h 51 min
Je ne suis jamais allée en Louisiane, mais ton plat nous y transporte déjà avec toutes ces jolies couleurs ! Très appétissant 🙂
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Mélie Mélo en cuisine
4 février 2016 at 14 h 00 min
hummm vraiment sympa et gourmand
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LaKiwiZine
4 février 2016 at 14 h 18 min
ça me donne hyper envie!
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sotis
4 février 2016 at 15 h 44 min
c’est très appétissant!!! bisous
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Rosenoisettes
4 février 2016 at 20 h 33 min
J’ai beau être végane, ce plat semble savoureux.
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EmilieRD
4 février 2016 at 20 h 37 min
Ca doit être terriblement boN!
bree13
4 février 2016 at 20 h 44 min
sans piment c’est faisable ?
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LadyMilonguera
13 février 2016 at 0 h 01 min
Oui, bien sûr, il est à doser ou à omettre selon votre goût 😉 Bon week-end 😉
agnes
4 février 2016 at 20 h 45 min
j aime beaucoup cette recette ..je la fait aussi avec des différences …c’est excellent 🙂 biz et bonne soirée 🙂
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amour de cuisine
4 février 2016 at 21 h 53 min
Un délicieux plat que j’aime beaucoup…. merci pour l’avoir partager, gros bisous
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Brigitte / les filles à table
4 février 2016 at 21 h 59 min
Cela fait tellement longtemps que j’ai envie d’en faire un , le tien est très gourmand !!
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Michèle
5 février 2016 at 6 h 56 min
Mhuuumm! J’adore ça, je serais bien venue partager avec toi!
Christalie
5 février 2016 at 14 h 35 min
appétissant !!
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Aurélie
5 février 2016 at 17 h 40 min
Hum ça a l’air bon je l’ai jamais faite car mon mari est allergique aux crevettes mais j’adore les recettes de ce livre!
capu
5 février 2016 at 22 h 10 min
J’ai trop envie de passer à table ! je viens d’acheter un livre de Jamie Oliver mais pas encore testé. J’ai hâte !
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Jess
6 février 2016 at 20 h 13 min
Malheureusement plus de crevettes pour moi sous peine de ressembler a Pierre Richard
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Isabelle
6 février 2016 at 20 h 30 min
Ca tombe bien, j’avais envie de retester une recette de Jamie Oliver
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Nat
7 février 2016 at 19 h 11 min
J’adore la cuisine de Jamie Olivier, simple et efficace! ton plat est sublime! bonne fin de week-end! bizz
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mamie caillou
24 février 2016 at 11 h 45 min
j’adore le jambalaya et celui là me plait particulièrement !
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31 mars 2017 at 7 h 15 min
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