Gâteau aux noisettes et au citron confit – recette en vidéo

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Gateau-noisettes-citron-confit (12)

Cette recette vient tout droit de mon dernier Cuisine Actuelle. En effet, j’étais tranquillement en train de le feuilleter alors que je venais de le recevoir quand mon homme, passant à mes côtés, s’arrêta sur la photo en me demandant si je pouvais le lui faire. Sur le coup, j’étais un petit peu étonnée, non pas que la photo n’était pas alléchante, mais le gâteau est à la noisette et mon homme n’est pas sensé aimer les noisettes… Il n’a pas du voir le libellé du gâteau… Peu importe, moi, ce gâteau me tentait aussi beaucoup, alors je n’ai pas été longue à m’exécuter… Et voici le résultat !

Pour un démoulage de gâteau sans encombres, en toutes circonstances, pensez à vous équiper de moules à charnière comme ceux-ci :

Je vous en ai même fait une vidéo Clignement d'œil

 

Gâteau aux noisettes et citron confit
Serves 6
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Prep Time
20 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 20 min
Prep Time
20 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 20 min
32 calories
8 g
0 g
0 g
0 g
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10 g
10 g
8 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
10g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 32
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 10mg
0%
Total Carbohydrates 8g
3%
Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 8g
Protein 0g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 4 oeufs
  2. 130 g de beurre
  3. 160 g de sucre
  4. 100 g de farine
  5. 100 g de poudre de noisettes
  6. le zeste râpé d’un citron BIO
  7. 60 g d’écorces de citron confite
  8. 1 pointe de couteau de muscade
  9. sucre glace
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Répartir la poudre de noisettes sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfourner pour 20 min. Laisser refroidir.
  3. Beurrer et fariner un moule de 21 cm.
  4. Travailler le beurre en pommade avec le sucre. Ajouter le zeste râpé du citron, la noix de muscade râpée et les jaunes d’oeufs. Mélanger la poudre de noisettes avec la farine et l’écorce confite taillée en dès. Incorporer le tout dans les jaunes d’oeufs.
  5. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les intégrer délicatement en soulevant la préparation avec une spatule.
  6. Verser la pâte dans le moule, lisser la surface et enfourner pour une cuisson d’une quarantaine de minutes.
  7. Démouler sur une grille et laisser refroidir. Poudrer de sucre glace et servir.
Adapted from Cuisine actuelle
beta
calories
32
fat
0g
protein
0g
carbs
8g
more
Adapted from Cuisine actuelle
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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