Gâteau aux noisettes et au citron confit – recette en vidéo
Cette recette vient tout droit de mon dernier Cuisine Actuelle. En effet, j’étais tranquillement en train de le feuilleter alors que je venais de le recevoir quand mon homme, passant à mes côtés, s’arrêta sur la photo en me demandant si je pouvais le lui faire. Sur le coup, j’étais un petit peu étonnée, non pas que la photo n’était pas alléchante, mais le gâteau est à la noisette et mon homme n’est pas sensé aimer les noisettes… Il n’a pas du voir le libellé du gâteau… Peu importe, moi, ce gâteau me tentait aussi beaucoup, alors je n’ai pas été longue à m’exécuter… Et voici le résultat !
Je vous en ai même fait une vidéo
- 4 oeufs
- 130 g de beurre
- 160 g de sucre
- 100 g de farine
- 100 g de poudre de noisettes
- le zeste râpé d’un citron BIO
- 60 g d’écorces de citron confite
- 1 pointe de couteau de muscade
- sucre glace
- Préchauffer le four à 180°c.
- Répartir la poudre de noisettes sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfourner pour 20 min. Laisser refroidir.
- Beurrer et fariner un moule de 21 cm.
- Travailler le beurre en pommade avec le sucre. Ajouter le zeste râpé du citron, la noix de muscade râpée et les jaunes d’oeufs. Mélanger la poudre de noisettes avec la farine et l’écorce confite taillée en dès. Incorporer le tout dans les jaunes d’oeufs.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les intégrer délicatement en soulevant la préparation avec une spatule.
- Verser la pâte dans le moule, lisser la surface et enfourner pour une cuisson d’une quarantaine de minutes.
- Démouler sur une grille et laisser refroidir. Poudrer de sucre glace et servir.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
gâteau, oeufs, citron confit, zeste de citron, poudre de noisettes
ManueB
21 février 2016 at 9 h 46 min
joli gâteau qui me donne envie d’en manger… miamm
manue :))
ManueB : Article récents… Tarte folle
bree13
21 février 2016 at 10 h 06 min
ton homme a bon goût !
bree13 : Article récents… Gâteau cookie géant
cookinglili
21 février 2016 at 11 h 04 min
Mioum ce gâteau est top !! 🙂
Roseline
21 février 2016 at 11 h 08 min
Hummmmm ! Tout ce que j’aime ! Bon dimanche 🙂
Roseline : Article récents… Riz Cantonais Vide Frigo
amour de cuisine
21 février 2016 at 11 h 12 min
oh lalalalalala, une tuerie pour moi ce délice, je garde pour faire ma jolie, je garde.
amour de cuisine : Article récents… Cupcakes aux pommes et mascarpone
Luly cooker
21 février 2016 at 11 h 16 min
Magnifique ce gâteau! Et bravo pour la vidéo 😉
Luly cooker : Article récents… Cheese’crêpes tout chocolat
LadyMilonguera
21 février 2016 at 13 h 12 min
Je te remercie. Bon dimanche !
Christalie
21 février 2016 at 12 h 35 min
et du coup ..il a aimé ? joli gâteau en tout cas
Christalie : Article récents… Coeur flamboyant
LadyMilonguera
21 février 2016 at 13 h 11 min
Et oui, il a aimé ! 😉
LaKiwiZine
21 février 2016 at 15 h 18 min
Il a l’air hyper moelleux!
LaKiwiZine : Article récents… { Plat } Mini – Burger au Lomo.
Mimimarie
21 février 2016 at 17 h 18 min
J’allais te demander si ton chéri avait apprécié le gâteau … mais j’ai la réponse juste en haut !
Il est bien appétissant en tout cas ; j’en prendrais bien une part !
Brigitte / les filles à table
21 février 2016 at 19 h 38 min
Moi j’aime la noisette, et il a l’air bien appétissant !!
Brigitte / les filles à table : Article récents… Epaule d’agneau au cumin
Rosenoisettes
21 février 2016 at 20 h 06 min
Un savoureux mariage de saveurs !
Rosenoisettes : Article récents… Fondant au chocolat noir intense (vegan & sans gluten)
amour de cuisine
21 février 2016 at 22 h 47 min
Super sympa ma cherie.
amour de cuisine : Article récents… blanc de poulet au babeurre façon KFC
Loulou
21 février 2016 at 22 h 57 min
huuummm !! je peux en avoir une part ?
bizzz
Loulou : Article récents… Liebster Award
kali
22 février 2016 at 8 h 01 min
Un vrai régal ce gâteau. Et merci pour la vidéo, très instructive.
Bonne journée
samar
23 février 2016 at 2 h 53 min
qu’est ce qu’il est beau ton gateau j’adore cette association de saveurs
grosse bise
samar : Article récents… Tarte suisse aux pommes
Maiwenn
23 février 2016 at 16 h 56 min
Dommage que l’heure du goûter s’éloigne, je me serais bien servie au passage ! bonne fin de journée !
Isabelle
25 février 2016 at 20 h 21 min
Un dessert parfait pour accompagner un café
Isabelle : Article récents… Financiers à la fleur d’oranger de Christophe Michalak
Cuisinetcigares
25 février 2016 at 22 h 21 min
Je viens de visionner la vidéo ! Bravo ! et je découvre par la même occasion ton petit accent ! C’est trop mignon tout ça ^^
Bises ! Sandy
Cuisinetcigares : Article récents… Moelleux Chocolat et Mascarpone aux Poires entières
LadyMilonguera
26 février 2016 at 10 h 05 min
Merci, tu es adorable 😉
Pingback
27 février 2016 at 23 h 30 min
Gâteau aux noisettes et au citron confit – recette en vidéoLadyMilonguera | LadyMilonguera
Pingback
5 avril 2016 at 11 h 05 min
Gâteau aux noisettes et au citron confit ...