Croque-monsieur façon pain perdu
On connait tous et toutes les croque-monsieur, et on connait également le pain perdu… Alors pourquoi ne pas les associer dans une croque-monsieur fondant et gourmand ?
C’est l’excellente idée que j’ai trouvé sur le blog Petits plats entre amis, qui pullule de chouettes recettes à réaliser au quotidien.
On obtient un croque-monsieur, certes plus gras – mais n’était-ce pas Mardi Gras il y a encore quelques jours ? – que lors d’une cuisson au four ou dans un appareil électrique dédié, mais aussi bien plus gourmand. Il est onctueux, doré à souhait, et cuit avec du beurre salé comme je l’ai fait, j’y ai retrouvé que petit goût typique qui a fait le charme de mes vacances en Bretagne, lorsque j’étais encore étudiante. D’ailleurs, mon homme a bien résumé la chose :
Un croque-monsieur comme celui-là, il en faudrait 3 par personne !
Si vous êtes fan de croque-monsieur, je ne peux que vous conseiller un appareil électrique comme celui-ci, à moins que vous ne préfériez la version plus rustique, à poser sur la flamme ou l’induction :
- 8 tranches de pain de mie
- 4 tranches de jambon cuit
- fromage en tranches - j'ai pris du Beaufort
- emmental râpé
- 2 œufs
- 30 cL de lait
- beurre 1/2 sel
- 2 cuil. à soupe de crème épaisse
- Couper le jambon aux dimensions du pain de mie et monter le croque-monsieur comme à votre habitude : une tranche de pain de mie, une tranche de jambon, de fromage, de jambon à nouveau et enfin, parsemer d'emmental râpé, d'une dose de crème et recouvrir de la 2nde tranche de pain de mie.
- Casser et battre les œufs dans un bol.
- Verser le lait dans un autre bol.
- Tremper délicatement chaque croque-monsieur dans le lait puis dans l'oeuf battu.
- Faire fondre le beurre à feu très doux dans une poêle et y déposer précautioneusement les croque-monsieur. Au bout de 5 minutes environs, les retourner soigneusement pour faire dorer l'autre face.
- Servir aussitôt accompagné d'une salade
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croque-monsieur, pain perdu, oeuf battu, emmental, jambon, fromage, lait
ManueB
23 février 2016 at 8 h 27 min
super ça a l’air moelleux… maimm
manue :))
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Luly
23 février 2016 at 9 h 17 min
Miam! Tes croques ont l’air divins!
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Manuella
23 février 2016 at 9 h 27 min
Ah sympa et bien appétissant , ça fait envie de si bon matin !
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Christalie
23 février 2016 at 10 h 46 min
quelle bonne idée !! merci
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Brigitte / les filles à table
23 février 2016 at 13 h 53 min
Chouette idée !! Ils ont l’air bien moelleux !!
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sotis
23 février 2016 at 14 h 35 min
ah les croque monsieur de mon enfance, souvenirs souvenirs!!! bisous
sotis : Article récents… Kumquats confits
Loulou
23 février 2016 at 16 h 38 min
Je suis sûre que ça plairait bien aux louloutes mais pour mon grand 2 ça va faire juste lol !
bizzz
Maiwenn
23 février 2016 at 17 h 02 min
Ils doivent être moelleux à souhait !
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bree13
23 février 2016 at 17 h 39 min
une idée très sympa !
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Laura
23 février 2016 at 21 h 38 min
ils sont hyper gourmands ces croques :p
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Chris
23 février 2016 at 22 h 33 min
A tester !
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amour de cuisine
24 février 2016 at 0 h 34 min
yum yum, ça cale bien en tout cas ma belle, merci pour ce délice.
amour de cuisine : Article récents… recette pico de gallo ou salsa a la tomate
Sandra
24 février 2016 at 13 h 13 min
Miam ce que j’y goûterai bien !
Babeth De Lille
24 février 2016 at 19 h 49 min
J’ai adopté cette manière de faire en même temps que j’ai connu ma belle famille il y a…..beaucoup d’années! c’est vrai que c’est délicieux! même froid c’est bon, coupés en morceaux avec une petite bière….
Corinne / Mamou & Co
24 février 2016 at 20 h 05 min
On adore tous les croques ici, et cette version gourmande ma plait beaucoup 🙂
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kaderick
26 février 2016 at 10 h 40 min
ton homme est un vrai gourmand mais comme je le comprends, comment résister à ces croque perdu … mais apparemment pour tout le monde 😉 gros bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Sacristains feuilletés aux fudges caramel
Virginie
27 février 2016 at 9 h 17 min
J’adore les croque-monsieur et ceux-là ont l’air succulents !!
Virginie : Article récents… Lifestyle #1 : Mon avis sur le TBC à mi parcours (6 semaines)
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27 février 2016 at 23 h 29 min
Croque-monsieur façon pain perduLadyMilonguera | LadyMilonguera
Isabelle
28 février 2016 at 18 h 27 min
Ça doit etre très moelleux
Isabelle : Article récents… Pains au lait tout chocolat
The Cook Time
3 mars 2016 at 20 h 05 min
J’en prendrais bien un pour mon diner 🙂
Je voulais vous remercier pour vos gentils commentaires sur mon blog, vous êtes une lectrice fidèle et cela me fait toujours plaisir.
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nicole passions
4 mars 2016 at 8 h 28 min
très belle idée…Doux we
Mademoiselle Cuisine
9 mars 2016 at 5 h 26 min
Ça tombe très bien nous mangeons croque monsieur ce soir 😀 Il va falloir que je teste cela 😀 D’ailleurs il y a pas mal de recette qui me font sacrément de l’oeil 😉
En tout cas très beau et bon blog! Ça me donne faim 😉
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LadyMilonguera
9 mars 2016 at 9 h 02 min
Je te remercie. Bonne journée.
Mademoiselle Cuisine
10 mars 2016 at 9 h 11 min
Oups je viens de voir que mon message avait été publié 2 fois…. Hier j’ai même cru que ça n’avait pas publié du coup j’allais réitérer aujourd’hui 🙂 De rien c’est sincère 🙂
Mademoiselle Cuisine
9 mars 2016 at 5 h 33 min
Ça tombe bien ce soir nous mangeons croque monsieur donc une bonne excuse pour tester ta recette!
Il y a d’autres recettes qui me font saliver 🙂
En tout cas très beau et bon blog! Ça donne faim, pleins de nouvelles à tester c’est le top 🙂
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