Aubergine à la chermoula, semoule aux fruits secs et yaourt de Yotam Ottolenghi

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Voilà presque 1 an que j’ai repéré cette recette sur la blogosphère et je ne vous la propose que maintenant, il faut dire que je mets chaque jour de côté plus de recettes que je ne peux cuisiner alors parfois, il fait savoir être patient Clignement d'œil

Quoiqu’il en soit, je ne regrette pas d’avoir remis le nez dans mes archives avec cette recette tirée du livre de YotamOttolenghi, Jerusalem :

Pour autant, c’est sur le blog Les petits gourmets de Robertsau que je l’ai découverte.

Pour information, la chermoula est une pâte nord africaine dont on badigeonne les légumes, les poissons, pour les parfumer et les réchauffer de la douce saveur des épices…

Pour finir, tant pour la cuisson eu four que pour le service, que pensez-vous de ce plat en fonte avec dessous de plat et poignée amovible ? Plutôt sympa non ?

Et parce que je vous gâte, la recette est aussi accessible en vidéo :

 

Aubergine à la chermoula, semoule aux fruits secs et yaourt de Yotam Ottolenghi
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 10 min
Prep Time
10 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 10 min
67 calories
16 g
0 g
1 g
3 g
0 g
275 g
14 g
7 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
275g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 67
Calories from Fat 5
% Daily Value *
Total Fat 1g
1%
Saturated Fat 0g
1%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 14mg
1%
Total Carbohydrates 16g
5%
Dietary Fiber 9g
37%
Sugars 7g
Protein 3g
Vitamin A
2%
Vitamin C
10%
Calcium
3%
Iron
4%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 2 aubergines
  2. 1 yaourt nature
  3. Pour la chermoula
  4. 2 gousses d'ail écrasées
  5. 1 cuillère à café de cumin en poudre
  6. 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  7. 1 cuillère à café de piment en poudre (ou piment doux)
  8. 1 cuillère à café de paprika doux
  9. 1/4 de citron confit au sel (juste la peau)
  10. 8 cl d'huile d'olive
  11. Pour la semoule aux fruits secs
  12. 100 g de semoule semi complète
  13. 1 poignée de raisins secs
  14. 1/4 d'oignon jaune
  15. quelques olives vertes et/ou noires dénoyautées
  16. quelques amandes complètes (avec peau)
  17. quelques pignons de pin
  18. le jus d'un demi citron
  19. persil plat
  20. sel
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Dans un petit bol, mélanger l'ail écrasée, le cumin, la coriandre, le piment, le paprika, la peau du citron confit coupée en brunoise. Ajouter les 2/3 de l'huile d'olive et 1/2 cuillère à café de sel.
  3. Couper les aubergines en deux dans la longueur. Inciser la chair de chaque moitié de profondes entailles diagonales en croisillons en veillant à ne pas traverser la peau.
  4. Recouvrir chaque moitié de chermoula en l'étalant en couche régulière et placer les aubergines sur une plaque à pâtisserie ou un grand plat allant au four. Enfourner laisser cuire 45 à 60 minutes selon la taille de vos aubergines. Les aubergines doivent être bien tendres.
  5. En attendant, verser la semoule semi complète dans un saladier additionnée de l'eau bouillante nécessaire (en général, un volume de semoule = un volume d'eau bouillante). Ajouter le reste d'huile d'olive. Couvrir avec une assiette.
  6. Faire tremper les raisins secs dans de l'eau chaude pendant 5 minutes. Égoutter et les ajouter à la semoule que vous égrènerez à la fourchette au fur et à mesure. Incorporer les olives coupées en petits dés, les amandes, les pignons de pins , l'oignon haché menu (tout petit), le jus de citron, le sel.
  7. Servir les aubergines chaudes ou à température ambiante (pour une entrée par exemple). Garnir grossièrement de semoule aux fruits secs. Décorer avec un peu de yaourt velouté, parsemer d'herbes fraîches, persil plat et menthe fraîche si vous en disposez.
beta
calories
67
fat
1g
protein
3g
carbs
16g
more
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