Soupe au fenouil et citron et sa gremolata d’olives noires

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Chaque fois que mon homme me voit vider mes sacs de chez Grand Frais, il fait toujours des yeux ronds car je ne manque jamais de ramener des légumes peu classiques. Cette fois, c’est la vue du fenouil qui a suscité chez lui quelques inquiétudes, d’autant que je comptais réaliser 2 recettes de soupe avec ce bulbe.

La première – la soupe au chorizo, fenouil et pomme de terre – a été publiée il y a quelques jours, et je savais que le chorizo parviendrait à distraire ces papilles et à faire passer tout ça, mais cette fois, il n’y a que des légumes dans ce velouté, le fenouil constituant l’élément clef de la recette. L’un comme l’autre sont tirée du livre Soupes pour tous les goûts, que l’on m’a offert à Noël :

 Encore une fois, j’ai bien fait de me fier à mon instinct car en dépit de sa méfiance, mon homme et moi avons apprécié cette délicieuse soupe.

Soupe au fenouil et citron, et sa gremolata d'olives noires
Serves 4
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Prep Time
20 min
Cook Time
25 min
Total Time
45 min
Prep Time
20 min
Cook Time
25 min
Total Time
45 min
540 calories
78 g
15 g
18 g
20 g
4 g
136 g
1396 g
17 g
0 g
13 g
Nutrition Facts
Serving Size
136g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 540
Calories from Fat 164
% Daily Value *
Total Fat 18g
28%
Saturated Fat 4g
22%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 5g
Monounsaturated Fat 8g
Cholesterol 15mg
5%
Sodium 1396mg
58%
Total Carbohydrates 78g
26%
Dietary Fiber 1g
3%
Sugars 17g
Protein 20g
Vitamin A
13%
Vitamin C
2%
Calcium
24%
Iron
10%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 3 oignons
  2. 250 g de fenouil
  3. 1 pomme de terre
  4. le zeste râpé d’un citron
  5. le jus d’1/2 citron
  6. 900 mL de bouillon de volaille ou de légumes
  7. 50 mL d’huile d’olive
Pour la gremolata aux olives
  1. 1 gousse d’ail
  2. le zeste d’un citron
  3. 4 cuil. à soupe de persil ciselé
  4. 16 olives noires grecques
Instructions
  1. Parer et émincer le fenouil.
  2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et y faire revenir les oignons pendant 5 minutes. Ajouter le fenouil, la pomme de terre et le zeste du citron. Laisser revenir 5 minutes jusqu’à ce que le fenouil commence à fondre. Ajouter alors le bouillon et porter à ébullition. réduire le feu, couvrir et laisser mijoter une quinzaine de minutes.
  3. Pendant ce temps, préparer la gremolata aux olives en mélangeant l’ail, le zeste du citron et le persil. Dénoyauter et hacher les olives, les Incorporer at mélange ail-persil, couvrir et placer au frais.
  4. Mixer la soupe et la passer au tamis pour enlever les fils de fenouil. Rallonger avec du bouillon si elle est trop épaisse et la transférer à nouveau dans la casserole rincée. Assaisonner si nécessaire, ajouter le jus de citron et réchauffer doucement.La verser dans des bols et saupoudrer de gremolata.
  5. Servir, accompagné de tranches de pain grillé ou de croûtons.
beta
calories
540
fat
18g
protein
20g
carbs
78g
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