Soupe au fenouil et citron et sa gremolata d’olives noires
Chaque fois que mon homme me voit vider mes sacs de chez Grand Frais, il fait toujours des yeux ronds car je ne manque jamais de ramener des légumes peu classiques. Cette fois, c’est la vue du fenouil qui a suscité chez lui quelques inquiétudes, d’autant que je comptais réaliser 2 recettes de soupe avec ce bulbe.
La première – la soupe au chorizo, fenouil et pomme de terre – a été publiée il y a quelques jours, et je savais que le chorizo parviendrait à distraire ces papilles et à faire passer tout ça, mais cette fois, il n’y a que des légumes dans ce velouté, le fenouil constituant l’élément clef de la recette. L’un comme l’autre sont tirée du livre Soupes pour tous les goûts, que l’on m’a offert à Noël :
Encore une fois, j’ai bien fait de me fier à mon instinct car en dépit de sa méfiance, mon homme et moi avons apprécié cette délicieuse soupe.
Pour les soupes mixées, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant comme celui-ci. En plus avec ces nombreux accessoires, il saura aussi se rendre indispensable pour d’autres recettes, mais vous pouvez bien entendu lui préférer un modèle moins polyvalent :
- 3 oignons
- 250 g de fenouil
- 1 pomme de terre
- le zeste râpé d’un citron
- le jus d’1/2 citron
- 900 mL de bouillon de volaille ou de légumes
- 50 mL d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- le zeste d’un citron
- 4 cuil. à soupe de persil ciselé
- 16 olives noires grecques
- Parer et émincer le fenouil.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et y faire revenir les oignons pendant 5 minutes. Ajouter le fenouil, la pomme de terre et le zeste du citron. Laisser revenir 5 minutes jusqu’à ce que le fenouil commence à fondre. Ajouter alors le bouillon et porter à ébullition. réduire le feu, couvrir et laisser mijoter une quinzaine de minutes.
- Pendant ce temps, préparer la gremolata aux olives en mélangeant l’ail, le zeste du citron et le persil. Dénoyauter et hacher les olives, les Incorporer at mélange ail-persil, couvrir et placer au frais.
- Mixer la soupe et la passer au tamis pour enlever les fils de fenouil. Rallonger avec du bouillon si elle est trop épaisse et la transférer à nouveau dans la casserole rincée. Assaisonner si nécessaire, ajouter le jus de citron et réchauffer doucement.La verser dans des bols et saupoudrer de gremolata.
- Servir, accompagné de tranches de pain grillé ou de croûtons.
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soupe, gremolata, olives noires, fenouil, pomme de terre, citron
ManueB
17 janvier 2016 at 9 h 11 min
nous adorons le fenouil, je ne l’ai jamais cuisiné en soupe c’est une bonne idée !
bon dimanche
mnaue 🙂
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La tendresse en cuisine
17 janvier 2016 at 10 h 46 min
Une très belle soupe originale et parfumée, merci Lady et bon dimanche !
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LaKiwiZine
17 janvier 2016 at 17 h 53 min
Très original! 😀
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LadyMilonguera
17 janvier 2016 at 17 h 58 min
Oui… ça change 😉
Loulou
17 janvier 2016 at 21 h 48 min
elle est très originale cette soupe !!
bizzz
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salima
21 janvier 2016 at 23 h 30 min
c’est une délicieuse idée que cette soupe ! bonne soirée
midicuisine
22 janvier 2016 at 10 h 38 min
J’ai recensement testé le fenouil sous forme de soupe mais mon homme a un peu fait la grimace…je vais recommencer en te piquant celle ci: il adore les olives ça devrait mieux passer 😉 Très bonne journée
samar
23 janvier 2016 at 13 h 17 min
quel regal cette soupe qui doit sentir booon et cette touche d’olive noire n’est pas pour me deplaire
grosse bise
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