Galettes des Rois à la crème amandes/coco, banane et caramel
Mon homme et moi somme ultra-fan de la banane mais pour manger comme un fruit, on les préfère pas trop mûres, voire encore un peu vertes. Du coup, lorsque j’ai vu l’une de mes bananes mûrir de manière un peu trop vite, j’ai eu l’envie irrésistible de la mettre dans ma galette des Rois. Surmontée d’un filet de caramel au beurre salé et associée à une crème associant amandes et noix de coco, c’est la gourmandise assurée !
La recette est tirée du livre Galettes des Rois, paru dans la collection Les petits plats Marabout, qui regorge de recettes plus alléchantes les unes que les autres.
- 600 g de pâte feuilletée
- 1 grosse banane
- 1 cuil. à café de jus de citron
- Pour la garniture
- 50 g de sucre
- 1/2 cuil. à café de jus de citron
- 1 cuil. à soupe d’eau
- 20 g de beurre salé
- Pour la crème d’amandes
- 60 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre ramolli
- 1 œuf
- 50 g de poudre d’amandes
- 60 g de noix de coco râpée
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuil. à soupe de lait
- Détendre la pâte à température ambiante.
- Réaliser le caramel au beurre salé : dans une casserole, mettre le sucre, le jus de citron et l’eau. Faire bouillir à feu moyen jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur blonde. Hors du feu, incorporer le beurre et bien mélanger.
- Peler la banane et la couper en fines rondelles. Arroser de jus de citron et remuer.
- Dans un saladier, fouetter le sucre et le beurre ramolli. Ajouter l’œuf et fouetter de nouveau. Incorporer la poudre d’amandes et la noix de coco râpée. Mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Monter la galette : étaler la crème amandes/coco sur le premier disque de pâte feuilletée et disposer au-dessus les rondelles de bananes. Arroser de caramel et recouvrir du 2nd disque.
- Enfourner la galette à mi-hauteur pendant 35 min. Laisser tiédir et déguster.
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galette des Rois, poudre d’amandes, poudre de coco, pate feuilletee, oeuf, beurre,banane, caramel
kaderick
11 janvier 2016 at 16 h 05 min
contrairement à toi, je ne suis pas trop banane mais là en galette je suis sûre que j’adorerai !
elle est top gourmande 🙂 bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Soleil feuilleté à la frangipane d’amandes
Pingback
11 janvier 2016 at 16 h 26 min
Galettes des Rois à la crème aman...
la Fourmi Elé
11 janvier 2016 at 18 h 05 min
Oh cette galette exotique me plait vachement et en plus elle est très belle!
well done !
la Fourmi Elé : Article récents… La galette des rois by Cyril Lignac !
LadyMilonguera
11 janvier 2016 at 18 h 24 min
Merci 🙂
Nat
11 janvier 2016 at 18 h 32 min
wouaaahhh quelle belle galette! la garniture me fait rêver!
Nat : Article récents… Gâteau aux poires
Chris
11 janvier 2016 at 19 h 52 min
Bien garnie, un joli régal !
Luly
11 janvier 2016 at 20 h 45 min
Oh lala ça a l’air délicieux, il faut absolument que j’essaie ça!
Luly : Article récents… Bûche glacée snickers (sans sorbetière)
Fourchettes&Papillesenjoie
11 janvier 2016 at 21 h 40 min
Même si on en mange trop avec mon café, une grosse part passerait très bien ! c’est excellent je suis certaine !!
Fourchettes&Papillesenjoie : Article récents… Galette des rois à la frangipane de Cyril Lignac.
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11 janvier 2016 at 22 h 26 min
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Eva
12 janvier 2016 at 12 h 31 min
Tu est la reine des galettes ! Tu les fais de toutes les sortes! Celle avec coco me convient très bien, originale et gourmande !
gut
12 janvier 2016 at 15 h 22 min
J’en salive mais à un point !! Je suis aussi fan que toi de banane ! bisous
Christalie
12 janvier 2016 at 18 h 34 min
bien gourmande aussi celle là !!
Christalie : Article récents… Gratin aux légumes
Mon coin gourmand
13 janvier 2016 at 10 h 53 min
Encore une galette pour moi, terriblement gourmande.
Mon coin gourmand : Article récents… Entremet roulé « cassis-citron »
Céline (Comme une envie de)
17 janvier 2016 at 14 h 49 min
Cette galette « exotique » me tente beaucoup 🙂
Belle journée
Epices Karina
20 janvier 2016 at 0 h 57 min
La galette c’est tout un art. La photo montre que cette recette est parfaite !
Lore
8 janvier 2017 at 14 h 22 min
Toute appétissante votre galette ☺☺☺☺
payette cuisine
11 janvier 2017 at 10 h 47 min
Parfum super original pour une galette!
Camille – mavielabas
23 janvier 2017 at 16 h 55 min
Quelle mauvaise idée de regarder ton blog à cette heure là. Je n’ai qu’une envie, croquer mon écran ahah
Super idée en tout cas, je n’aurai pas pensé mettre de la banane dans une galette…
Angie
7 février 2017 at 14 h 51 min
comme elle est jolie et sans aucun doute délicieuse ta galette! miam! 😉
Délices et Gourmandises
10 février 2017 at 14 h 41 min
Je me suis servi de ta recette pour le goûter de mon petit neveu, un vrai délice, il a adoré 🙂