Galette à la crème d’amandes, poire et chocolat

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Le week-end dernier, j’ai eu le plaisir d’accueillir mes beaux-parents à déjeuner et, si près de l’Epiphanie, il m’était impossible de proposer autre chose en dessert qu’une galette des Rois.

Pour jouer l’effet de surprise, je suis allée piocher une recette sur mon livre Galettes des Rois, paru dans la collection Les petits plats Marabout, que j’adore !

J’ai opté pour cette association crème d’amandes/poire/chocolat, qui m’a semblé terriblement gourmande… Et je ne me suis pas trompée !

D’ailleurs, si l’association poire/chocolat vous fait saliver, je vous recommande chaudement la tarte poire/chocolat parue quelques mois plus tôt ici même. Elle est certes adaptées aux personnes intolérantes au lactose et au gluten mais ne l’écartez pas pour autant si vous êtes tolérants à tout ça car elle est absolument délicieuse !

Galette des Rois à la crème d'amandes, poire et chocolat
Serves 6
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Prep Time
45 min
Cook Time
35 min
Total Time
1 hr 20 min
Prep Time
45 min
Cook Time
35 min
Total Time
1 hr 20 min
0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
6
Amount Per Serving
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Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Total Carbohydrates 0g
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Vitamin A
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 600 g de pâte feuilletée ou 2 rouleaux de pâte prête à dérouler
  2. 2 poires Williams
  3. 1 cuil. à café de cannelle en poudre
  4. 50 g de pépites de chocolat
  5. 80 g de sucre en poudre
  6. 60 g de beurre ramolli
  7. 1 œuf
  8. 30 g de crème liquide
  9. 100 g de poudre d’amandes
  10. 1 jaune d’œuf
  11. 1 cuil. à soupe de lait
Instructions
  1. Détendre la pâte à température ambiante.
  2. Peler et les couper en 4 en retirant les pépins. Couper chaque quartier en tranches de 2 mm d’épaisseur.
  3. Dans un saladier, bien fouetter le sucre et le beurre, incorporer l’œuf, fouetter de nouveau puis ajouter la crème liquide. Incorporer la poudre d’amandes et mélanger jusqu’à obtention d’une consistance homogène.
  4. Préchauffer le four à 180°c.
  5. Monter la galette sans oublier la fève. Sur le premier disque de pâte feuilletée, répandre la crème d’amandes, et répartir dessus les tranches de poires. Saupoudrer de cannelle et de pépites de chocolat.
  6. Recouvrir du 2nd disque de pâte feuilletée et le dorer une première fois avec le jaune d’œuf allongé de lait. La placer 1/2 h de frais et procéder à un 2nd dorage au jaune d’œuf.
  7. Enfourner la galette à mi-hauteur pour 35 min en chaleur tournante.
  8. Laisser tiédir et déguster tiède ou froid.
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Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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