Galette à la crème d’amandes, poire et chocolat
Le week-end dernier, j’ai eu le plaisir d’accueillir mes beaux-parents à déjeuner et, si près de l’Epiphanie, il m’était impossible de proposer autre chose en dessert qu’une galette des Rois.
Pour jouer l’effet de surprise, je suis allée piocher une recette sur mon livre Galettes des Rois, paru dans la collection Les petits plats Marabout, que j’adore !
J’ai opté pour cette association crème d’amandes/poire/chocolat, qui m’a semblé terriblement gourmande… Et je ne me suis pas trompée !
D’ailleurs, si l’association poire/chocolat vous fait saliver, je vous recommande chaudement la tarte poire/chocolat parue quelques mois plus tôt ici même. Elle est certes adaptées aux personnes intolérantes au lactose et au gluten mais ne l’écartez pas pour autant si vous êtes tolérants à tout ça car elle est absolument délicieuse !
- 600 g de pâte feuilletée ou 2 rouleaux de pâte prête à dérouler
- 2 poires Williams
- 1 cuil. à café de cannelle en poudre
- 50 g de pépites de chocolat
- 80 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre ramolli
- 1 œuf
- 30 g de crème liquide
- 100 g de poudre d’amandes
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuil. à soupe de lait
- Détendre la pâte à température ambiante.
- Peler et les couper en 4 en retirant les pépins. Couper chaque quartier en tranches de 2 mm d’épaisseur.
- Dans un saladier, bien fouetter le sucre et le beurre, incorporer l’œuf, fouetter de nouveau puis ajouter la crème liquide. Incorporer la poudre d’amandes et mélanger jusqu’à obtention d’une consistance homogène.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Monter la galette sans oublier la fève. Sur le premier disque de pâte feuilletée, répandre la crème d’amandes, et répartir dessus les tranches de poires. Saupoudrer de cannelle et de pépites de chocolat.
- Recouvrir du 2nd disque de pâte feuilletée et le dorer une première fois avec le jaune d’œuf allongé de lait. La placer 1/2 h de frais et procéder à un 2nd dorage au jaune d’œuf.
- Enfourner la galette à mi-hauteur pour 35 min en chaleur tournante.
- Laisser tiédir et déguster tiède ou froid.
Copyright©2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
galette des Rois, pâte feuillet��e, crème d’amandes, poudre d’amandes, crème liquide, oeuf, poire, chocolat
Luly cooker
5 janvier 2016 at 9 h 32 min
Miam! très gourmande cette galette
Luly cooker : Article récents… Galettes des rois comme des nems
Pingback
5 janvier 2016 at 11 h 11 min
Galette à la crème d’amandes, poire et chocolatLadyMilonguera | LadyMilonguera
laura
5 janvier 2016 at 11 h 31 min
elle a l’air extra ta galette et elle est magnifique !
Corinne / Mamou & Co
5 janvier 2016 at 11 h 53 min
C’est ma galette préférée, celle que je faisais tout le temps avant d’avoir un blog et d’en essayer d’autres !!! 😉 Mais ça reste pour l’instant la galette de mon coeur ! 😉
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kélou
5 janvier 2016 at 13 h 07 min
Miam! Très gourmande cette galette!
kougelhopfetchocolat
5 janvier 2016 at 13 h 51 min
une vraie tuerie
sotis
5 janvier 2016 at 14 h 34 min
oh quelle est gourmande ta galette!!!gros bisous et bonne année 2016
sotis : Article récents… Confiture de myrtilles à la fève tonka
Virginie
5 janvier 2016 at 19 h 53 min
Super originale, cette galette !!
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Cooking Julia
5 janvier 2016 at 23 h 55 min
Elle a l’air délicieuse cette galette !
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gut
6 janvier 2016 at 11 h 50 min
Très très belle et forcément avec la poire et le chocolat trop gourmande !! merci de l’avoir partagée sur cuisine à thème Sandrine ! bises
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Loulou
6 janvier 2016 at 22 h 03 min
oh punaise ce doit être une tuerie cette galette !!
bizzz
Loulou : Article récents… Brioche à l’eau gazeuse
LadyMilonguera
6 janvier 2016 at 22 h 51 min
C’est vrai qu’elle est plutôt pas mal 😉
Carole
8 janvier 2016 at 20 h 04 min
Celle-là elle me plaît bien comme galette ! Hyper gourmand.
Et tes photos font envie !
Alors, qui a eu la fève ? 😉
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LadyMilonguera
8 janvier 2016 at 20 h 06 min
Personne…, dans celle-là, je n’en avais pas mis… 😉
Chris
9 janvier 2016 at 14 h 04 min
J’adore ces associations !
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Sophie
10 janvier 2016 at 10 h 08 min
J’ai très envie de réaliser une galette au chocolat cette année !
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une-petite-faim
17 janvier 2016 at 16 h 39 min
j’ai eu envie de la faire, c’est excellent comme association 🙂
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ranouza
19 février 2017 at 23 h 57 min
mmhhh ma version préferée, j’en ferais qu’une bouchée 😉
Malika A. Black
10 mars 2017 at 0 h 45 min
Crème d’amandes, poire et chocolat, ça ne peut que me plaire! Belle association.
J’adore avec une tasse de café bien chaud.
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