Avgolomeno grec au poulet
Le poulet dominical est une tradition dans beaucoup de famille, mais chaque lundi, c’est systématique, on se retrouve toujours avec des restes de viande que l’on ne sait pas toujours comment accommoder.
Je vous propose donc un bouillon d’origine grecque qui vous permettra de terminer les restes de votre poulet rôti : un avgolomeno grec au poulet.
Cette recette est tirée de mon livre Soupes pour tous les goûts dans lequel je ne me lasse pas de piocher depuis qu’on me l’a offert :
Pour le service de cette soupe, j’ai déniché pour vous ces bols à soupes qui conviendront parfaitement :
- 2 L de bouillon de poule
- 250 g de pâtes à potage
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 4 jaunes d’oeufs
- 1 citron
- sel et poivre
- Porter le bouillon de poule à ébullition et y faire cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.
- Pendant ce temps, faire chauffer le beurre dans une petite casserole, incorporer la farine, puis verser progressivement 2 louches de bouillon chaud. Porter à ébullition en remuant et retirer du feu.
- Mélanger les jaunes d’oeufs avec le zeste du citron et un peu de sel et de poivre dans un bol. Incorporer le jus de citron puis la sauce de la casserole en remuant constamment.
- Quand les pâtes sont cuites, incorporer 1 à 2 louches de bouillon dans la préparation au citron, puis la verser sur les pâtes. Bien mélanger puis servir dans les assiettes avec les restes de poulet rôti, le zeste du citron et les feuilles d’origan ciselé.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
ManueB
21 janvier 2016 at 7 h 19 min
à faire aussi avec un reste de bouillon de pot au feu ! miammm
manue 🙂
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Petite cuillère et Charentaises
21 janvier 2016 at 7 h 32 min
Je ne connaissais pas du tout mais ça a vraiment l’air délicieux ! Et j’adore le citron dans les soupes, je trouve que ça met une petite pointe de soleil 🙂
bises
Gabrielle
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musée gourmand
21 janvier 2016 at 9 h 28 min
super recette pour terminer un poulet , c’est très original 🙂 merci pour cette recette
Marlyzen
21 janvier 2016 at 9 h 34 min
Très original ce bouillon grec, je ne connaissais pas !
kaderick
21 janvier 2016 at 9 h 34 min
avec ce froid qui s’installe, ta soupe me fait trop envie 🙂
désolé pour l’absence mais l’installation de ce nouveau thème me prend tout mon temps !
gros bisous ma Sandrine :*
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Nadji
21 janvier 2016 at 15 h 06 min
J’ai aussi une recette de soupe qui ressemble beaucoup à la tienne mais je testerai bien ta version.
A bientôt
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sotis
21 janvier 2016 at 16 h 13 min
une recette a garder sous la main!!! bisous
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Amy | Foodetcaetera
22 janvier 2016 at 19 h 58 min
mmmmh, ça me rappelle mon enfance!! 😉
Loulou
22 janvier 2016 at 21 h 27 min
hummm je me serais régalée sans aucun doute !
bizzz
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Virginie
24 janvier 2016 at 20 h 34 min
Miam miam
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amour de cuisine
25 janvier 2016 at 10 h 39 min
voila une bien belle recette qui me plaira certainement.
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Cuisinetcigares
25 janvier 2016 at 22 h 25 min
Et une fois encore un voyage avec tes recettes ^^ C’est parti pour la Grèce ! y fait plus chaud que chez nous, en Alsace 😉
Bises ! Sandy