Aubergines à la languedocienne au Pélardon
Je sais que les régions ont récemment fusionné, mais tant que le terme “Languedoc” a encore un sens, je vous propose une spécialité de chez moi.
Il s’agit d’un gratin d’aubergines à réaliser tout au long de l’année, soit à partir de tomates fraîches et bien mûres, soit à partir de tomates en dès ou en coulis. Ajoutez à cela quelques pélardons, il s’agit de fromages de chèvre de la région, et le tour est joué !
C’est une recette que j’ai trouvé sur le blog Gourmandise sans frontière.
Pour un gain de temps, n’hésitez pas à utiliser des aubergines surgelées déjà tranchées et grillées.
- 3 aubergines
- gros sel
- 1 kilo de tomates ou 1 litre de coulis de tomates
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 oignons émincés
- 1 cuillère à café de sucre
- Sel & poivre
- Quelques feuilles de basilic
- 3 fromages de chèvre Pélardon AOC
- Des herbes méditerranéennes : laurier, thym, romarin, origan…
- De la tome de brebis sèche pour gratiner (j’ai pris de la tome du Larzac)
- Huile d’olive
- Préparer la sauce tomates : peler les tomates en les plongeant successivement dans de l’eau bouillante puis dans de l’eau glacée afin que la peau se détache facilement. Dans un faitout, faire revenir les oignons et l’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les tomates coupées en dés ou le coulis. Il est meilleur d’utiliser de bonnes tomates bien mûres de saison. Ajouter le concentré de tomates, le sucre, les herbes (sauf le basilic que l���on incorporera à la fin). Assaisonner. Laisser mijoter à feu doux pendant au moins 30 minutes. Je préfère faire cette sauce tomates la veille en la faisant cuire assez longtemps (plus d’une heure), elle n’en est que meilleure. Réserver.
- Préparer les aubergines : couper les aubergines au choix dans le sens de la longueur ou dans le sens de la largeur. Les poser sur la plaque du four et les saupoudrer de gros sel pour les faire dégorger. Attendre 30 minutes puis les rincer sous l’eau et les essuyer. A l’aide d’un pinceau, les badigeonner d’huile d’olive et les faire cuire au four à 180° pendant 20 minutes environ.
- Couper les pélardons par le centre en deux disques. Huiler légèrement le plat à gratin. Disposer au fond un peu de sauce tomates. Ajouter des feuilles de basilic. Placer ensuite les rondelles ou tranches d’aubergines. Disposer 3 disques de pélardon. Renouveler les couches sauce/aubergines/fromages. Terminer donc par les fromages puis saupoudrer généreusement de brebis râpé.
- Enfourner pendant 30 minutes à 170° en faisant gratiner en mode grill les 5 dernières minutes. Laisser un peu tiédir porte du four entrouverte. Avant de déguster, on peut décorer avec encore quelques feuilles de basilic frais.
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babakitchen
20 janvier 2016 at 7 h 18 min
j’adore les aubergines, ta recette me plait beaucoup !! bisous, belle journée
babakitchen : Article récents… Tresse feuilletée à la raclette
ManueB
20 janvier 2016 at 7 h 44 min
un vrai régal.. j’adore les aubergines… miamm
dommage ne ne trouve pas de pélardons ici !
manue :))
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20 janvier 2016 at 9 h 05 min
Aubergines à la languedocienne au PélardonLadyMilonguera | LadyMilonguera
Manuella
20 janvier 2016 at 9 h 15 min
Oh comme ca l’air ! Un plat plein de saveurs comme je les aime !
bon mercredi
Manuella : Article récents… Véritable mogette de Vendée
Pingback
20 janvier 2016 at 9 h 22 min
Aubergines à la languedocienne au P&eacu...
josephine
20 janvier 2016 at 10 h 17 min
Je suis fan de recette avec des aubergines et la tienne me plaît ! bisous et belle journée
josephine : Article récents… Tarte aux myrtilles
ptitecuisinedepauline
20 janvier 2016 at 11 h 30 min
Il me plait beaucoup ce gratin!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Cake anglais
gut
20 janvier 2016 at 15 h 11 min
Excellent ce plat !! gros bisous
delphine
20 janvier 2016 at 17 h 25 min
Oh mon petit fromage de chèvre préféré, et avec les aubergines, hum cela doit être excellent.
Merci pour cette belle recette
Bonne soirée
delphine : Article récents… Bouchées à la noix de coco
Cécile CC
20 janvier 2016 at 19 h 06 min
Moi qui ne suis pas très fan de l’aubergine que je trouve un peu fade et spongieuse, je suis charmée par ta recette, ainsi préparée, elle doit être bien savoureuse, bonne soirée
Cécile CC : Article récents… Confiture de myrtilles à la fève tonka…
Chris
20 janvier 2016 at 19 h 21 min
Bien réconfortant par ce froid !
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Lou
20 janvier 2016 at 20 h 07 min
Tu me mets l’eau à la bouche !
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Briochette
20 janvier 2016 at 21 h 17 min
Une bonne recette du Sud !
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Loulou
20 janvier 2016 at 22 h 49 min
ça m’a l’air bien bon tout ça !! bises
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choupette82
21 janvier 2016 at 9 h 13 min
Un joli plat qui donne bien envie 😉 bonne journée
Mon coin gourmand
21 janvier 2016 at 11 h 07 min
Ce gratin me plait bien.
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kélou
21 janvier 2016 at 13 h 12 min
Hummmm! Des aubergines et du fromage! Tout ce que j’aime!!!
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Pounchki
21 janvier 2016 at 18 h 02 min
Un délicieux gratin 🙂 bisous et bonne soirée !
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Jess
23 janvier 2016 at 16 h 15 min
Il a l’air succulent ce gratin.
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LadyMilonguera
23 janvier 2016 at 16 h 26 min
Il n’en a pas que l’air 😉
Marlyzen
25 janvier 2016 at 9 h 56 min
Un gratin qui sent bon le soleil ! L’aubergine fait partie de mes légumes préférés, alors combinée au Pélardon… waouh !
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Elodie Londres
2 février 2016 at 17 h 53 min
Rien de mieux que les aubergines, tu m’as donné envie !