Velouté de panais au foie gras

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La vie d’une blogueuse culinaire, et de son compagnon, n’est pas toujours facile,… obligée de préparer avant l’heure des plats de Fêtes pour vous permettre de les découvrir suffisamment tôt pour organiser votre propre menu… Du coup, Noël s’installe un peu tout au long du mois de décembre…

C’est dans ce contexte que j’ai préparé, il y a quelques jours ce velouté, réalisé à partir de panais, ce légume ancien que l’on redécouvre chaque hiver un peu plus…

Pour les soupes mixées, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant comme celui-ci. En plus avec ces nombreux accessoires, il saura aussi se rendre indispensable pour d’autres recettes, mais vous pouvez bien entendu lui préférer un modèle moins polyvalent :

Je vous invite également à consulter cette recette de velouté de topinambours au bacon de Cyril Lignac :

Velouté de topinambours au bacon de Cyril Lignac

Velouté de panais au foie gras
Serves 6
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Prep Time
20 min
Cook Time
40 min
Total Time
1 hr
Prep Time
20 min
Cook Time
40 min
Total Time
1 hr
385 calories
57 g
11 g
12 g
15 g
3 g
88 g
938 g
13 g
0 g
9 g
Nutrition Facts
Serving Size
88g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 385
Calories from Fat 110
% Daily Value *
Total Fat 12g
19%
Saturated Fat 3g
15%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 4g
Monounsaturated Fat 5g
Cholesterol 11mg
4%
Sodium 938mg
39%
Total Carbohydrates 57g
19%
Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 13g
Protein 15g
Vitamin A
9%
Vitamin C
2%
Calcium
16%
Iron
5%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 100 g de foie gras en conserve
  2. 1 belle tranche de jambon cru
  3. 1 kg de panais
  4. 2 échalotes
  5. 25 cL de crème liquide
  6. 30 g de beurre
  7. 1,5 L de bouillon de volaille
  8. 1 cuil. à café de 4 épices
  9. sel et poivre
Instructions
  1. Éplucher les panais et les couper en dès.
  2. Chauffer le beurre dans une cocotte et y faire fondre 3 minutes les échalotes pelées et ciselées. Ajouter les panais, mélanger puis verser le bouillon de volaille. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 30 minutes.
  3. Tailler le jambon en lanières assez fines et les faire revenir à sec dans une poêle anti-adhésive. les égoutter sur du papier absorbant.
  4. Découper le foie gras en petits dès. Les déposer dans une casserole avec 15 clL de crème et chauffer à feu doux.
  5. Monter la crème restant dans un saladier froid au fouet électrique. La garder au frais. Mixer les panais et leur bouillon jusqu’à obtention d’un velouté. Incorporer alors le mélange au foie gras et mixer à nouveau. Poivrer et saler si nécessaire.
  6. Verser le velouté dans des bols chauds. Ajouter dans chacun une volute de crème fouettée et des languettes de jambon.
  7. Servir, saupoudré d’une pincée de 4 épices.
beta
calories
385
fat
12g
protein
15g
carbs
57g
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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n’est pas une corvée, c’est le moyen de se retrouver autour d’une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu’on aime. C’est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.