Velouté de panais au foie gras
La vie d’une blogueuse culinaire, et de son compagnon, n’est pas toujours facile,… obligée de préparer avant l’heure des plats de Fêtes pour vous permettre de les découvrir suffisamment tôt pour organiser votre propre menu… Du coup, Noël s’installe un peu tout au long du mois de décembre…
C’est dans ce contexte que j’ai préparé, il y a quelques jours ce velouté, réalisé à partir de panais, ce légume ancien que l’on redécouvre chaque hiver un peu plus…
Pour les soupes mixées, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant comme celui-ci. En plus avec ces nombreux accessoires, il saura aussi se rendre indispensable pour d’autres recettes, mais vous pouvez bien entendu lui préférer un modèle moins polyvalent :
- 100 g de foie gras en conserve
- 1 belle tranche de jambon cru
- 1 kg de panais
- 2 échalotes
- 25 cL de crème liquide
- 30 g de beurre
- 1,5 L de bouillon de volaille
- 1 cuil. à café de 4 épices
- sel et poivre
- Éplucher les panais et les couper en dès.
- Chauffer le beurre dans une cocotte et y faire fondre 3 minutes les échalotes pelées et ciselées. Ajouter les panais, mélanger puis verser le bouillon de volaille. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 30 minutes.
- Tailler le jambon en lanières assez fines et les faire revenir à sec dans une poêle anti-adhésive. les égoutter sur du papier absorbant.
- Découper le foie gras en petits dès. Les déposer dans une casserole avec 15 clL de crème et chauffer à feu doux.
- Monter la crème restant dans un saladier froid au fouet électrique. La garder au frais. Mixer les panais et leur bouillon jusqu’à obtention d’un velouté. Incorporer alors le mélange au foie gras et mixer à nouveau. Poivrer et saler si nécessaire.
- Verser le velouté dans des bols chauds. Ajouter dans chacun une volute de crème fouettée et des languettes de jambon.
- Servir, saupoudré d’une pincée de 4 épices.
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Not Parisienne
10 décembre 2015 at 7 h 20 min
Quelle belle idée, j’adore le panais!
Not Parisienne : Article récents… Technique : la cuisson à la vapeur douce
ManueB
10 décembre 2015 at 7 h 57 min
j’aime beaucoup le panais ! cette soupe est parfaite pour un repas de fêtes !
manue 🙂
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Domi
10 décembre 2015 at 8 h 44 min
tu peux aussi attendre un an pour publier les recettes du Noël précédent 😉
c’est ce que je fais pour chaque fête (Noël, Halloween, St Valentin, nouvel an Chinois) depuis 3 ou 4 ans car avec mes gâteaux je n’avais même plus le temps de faire des « répétitions » à l’avance lolll
très chouette potage en tout cas
bizzz
LadyMilonguera
10 décembre 2015 at 8 h 46 min
C’est aussi ce que je fais… avec la recette qui sera publiée demain par exemple 😉 Bonne journée
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10 décembre 2015 at 9 h 02 min
Velouté de panais au foie grasLadyMilonguera | LadyMilonguera
Marlyzen
10 décembre 2015 at 9 h 28 min
Une entrée originale pour les fête ! Moi qui adore les veloutés (navet, fenouil, etc.), l’ajout de foie gras et lanières de jambon cru… juste MIAM 🙂
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Christalie
10 décembre 2015 at 10 h 02 min
raffiné , merci
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Sophie
10 décembre 2015 at 11 h 44 min
Très belle recette pour début un repas de fête!
Sophie : Article récents… Tarte aux pommes et au calvados
Farinedetoiles
10 décembre 2015 at 12 h 40 min
Miam, panais et foie gras, tu me mets l’eau à la bouche!
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Kélou
10 décembre 2015 at 12 h 56 min
Hmmmm!!! Tout ce que j’aime!!! C’est vrai, c’est dur la vie de blogueuse culinaire quand on mange ce genre de délice 😀 😀 !!! Continue à bien nous préparer les fêtes, on adore ça!!!
Kélou : Article récents… Mini burgers au saumon fumé
Pingback
10 décembre 2015 at 13 h 08 min
Velouté de panais au foie gras | Un siph...
Eva
10 décembre 2015 at 13 h 50 min
Ton velouté a l’air exquis ! Parfait pour les fêtes!
samar
10 décembre 2015 at 15 h 31 min
yummyyy j’adore le panais et ton veloute me rechauffe rien qu’a voir les photos
grosse bise
samar : Article récents… Nougat blanc au miel
Cécile CC
10 décembre 2015 at 18 h 07 min
Ce soir j’ai envie d’un bon potage et tu me présente ce velouté que je ne peux réaliser dans l’heure (car me manque des ingrédients), tu n’as pas honte ? je suis frustrée tant ça me fait envie …bisous
Cécile CC : Article récents… Calendrier de l’avent 2015…
Virginie
10 décembre 2015 at 19 h 52 min
Je n’ai jamais cuisiné de panais mais la seule présence du foie gras dans cette recette me convainc d’essayer 🙂
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Lou
10 décembre 2015 at 20 h 18 min
J’adooooooooooooooooore !
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Muriel
10 décembre 2015 at 20 h 19 min
Voilà un velouté aux saveurs bien raffinées! bonne soirée
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ptitecuisinedepauline
10 décembre 2015 at 22 h 22 min
Une bien jolie entrée festive!
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kaderick
11 décembre 2015 at 10 h 29 min
C’est justement ce que je disais l’autre jour sur le blog !
On fête Noël a l’avance et plus d’une fois …
mais c’est un vrai plaisir surtout avec une si belle entrée 🙂
Bisous ma Sandrine :*
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Anaïs de Food Fun Foto
11 décembre 2015 at 11 h 03 min
hummmm… ça sent bon les fêtes de fin d’année <3
Anaïs de Food Fun Foto : Article récents… Orangettes au chocolat
Cooking Julia
12 décembre 2015 at 7 h 52 min
Humm ! Délicieux ! Je cours acheter panais et foie gras 🙂
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Cathy’s Delights
19 décembre 2015 at 21 h 27 min
Une très belle idée de velouté
Marie, Qui aime cuisiner… aime manger!
22 décembre 2015 at 20 h 55 min
foie gras et panais… belle association pour les fêtes!
virginie moreau
31 janvier 2016 at 7 h 20 min
Je me suis inspirée de ta recette et merci, c’était trop trop bon !!!!! : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2016/01/31/33092775.html
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10 décembre 2016 at 19 h 00 min
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