Terrine de saumon à la mangue et au gingembre
Il y a 2 ans, ma maman avait essuyé un cuisant échec avec la terrine de foie gras qu’elle réalise habituellement puisqu’une fois cuit, il avait tellement fondu que la terrine s’était transformé en un magma de graisse sans qu’on puisse même y repêcher ne serait-ce qu’un morceau de foie.
Il nous a donc fallu trouver une solution de repli et nous avons immédiatement pensé à cette terrine de saumon que j’avais déjà réalisée il y a 4 ou 5 ans de ça, et qui nous avait ravis par sa légèreté, sa fraicheur et ses saveurs. L’an dernier, re-belote ! Cette terrine nous avait laissé une si agréable souvenir que nous avons décidé de la préparer à nouveau pour le repas du réveillon de Noël. Voilà donc presque un an que je garde la recette et les photos sous le coude afin de les publier à un moment plus opportun, à un moment ou vous êtes à la recherche de chouettes recettes pour vos repas de fêtes.
- 800 g de filets de saumon sans peau ni arêtes
- 1 mangue
- 1 cuil. à soupe de gingembre frais râpé
- 2 œufs
- 20 cL de crème liquide
- 1 citron vert
- 2 poireaux nettoyés
- 3 ciboules ou 3 oignons fanes
- 1 bouquet de coriandre ciselée
- beurre pour la terrine
- sel et poivre
- Découper le saumon en longues lanières de 4 x 22 cm environ. Choisir 250 g des moins jolies et les tailler en gros dès ; les placer 15 min au congélateur.
- Peler et couper la mangue en lamelles, les arroser de jus de citron.
- Mixer les dès de saumon avec le zeste râpé du citron et le gingembre puis mixer brièvement avec les blancs d’œufs. Incorporer la crème liquide très froide par petite quantité tout en mixant par à coups pour ne pas faire chauffer l’appareil. Saler et poivrer. Incorporer la ciboule ciselée.
- Séparer les feuilles de poireaux et garder les plus grandes. Les cuire 1 minute dans l’eau bouillante salée et les plonger dans de l’eau glacée. Les étaler sur du papier absorbant. En tapisser une terrine beurrée tout en alternant parties foncées et claires ; les laisser dépasser.
- Saler et poivrer les lanières de saumon, les rouler dans la coriandre. Etaler dans la terre une couche de mousseline de saumon. Alterner les lanières et la mangue égouttée puis terminer par la mousseline.
- Replier alors les poireaux dessus et laisser cuire environ 50 minutes au bain-marie dans le four chauffé à 120°c. Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir, découpé en tranches.
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ManueB
14 décembre 2015 at 7 h 35 min
ohhh belle terrine… délicieuse je n’en doute pas !
biz
manue 🙂
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plaisiretequilibre
14 décembre 2015 at 7 h 52 min
Miam elle doit être trop trop délicieuse cette terrine !
plaisiretequilibre : Article récents… Saint Jacques poêlées à la vanille et aux mangues
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14 décembre 2015 at 9 h 06 min
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Luly cooker
14 décembre 2015 at 9 h 11 min
Hummm tu dois faire des heureux avec cette terrine…
Luly cooker : Article récents… Gâteau tout choco-coco (biscuit chocolat noir/noix de coco et crème chocolat blanc/lait de coco)
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14 décembre 2015 at 9 h 15 min
Terrine de saumon à la mangue et au ging...
Marlyzen
14 décembre 2015 at 9 h 25 min
Une jolie terrine ! L’idée de l’enveloppe de poireaux est très sympa. Et l’association exotique mangue + gingembre combinée au saumon… ça doit être terrible !
Marlyzen : Article récents… Blinis maison
gridelle
14 décembre 2015 at 10 h 36 min
qu’elle est originale cette terrine! j’adore!
Kélou
14 décembre 2015 at 11 h 28 min
Toujours bon les terrines de saumon ! La petite touche épicée doit certainement apporter beaucoup à la recette !
Kélou : Article récents… Cheesecakes au foie gras
Farinedetoiles
14 décembre 2015 at 11 h 32 min
Miam j’adore le saumon, ça me plaît!
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Ciorane
14 décembre 2015 at 13 h 08 min
Bravo pour cette superbe terrine joliment emballée et tellement séduisante avec sa touche exotique qui va si bien aux fêtes de fin d’année !
Ciorane : Article récents… Mini-Potiron au Roquefort
sotis
14 décembre 2015 at 14 h 36 min
elle est très belle et appétissante ta terrine!!! bisous
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gut
14 décembre 2015 at 17 h 31 min
Elle est magnifique !! Les terrines de poissons c’est divin ! bises
gut : Article récents… Chou fleur et Morbier en feuilleté
Cécile CC
14 décembre 2015 at 17 h 51 min
Elle est très appétissante cette terrine et si joliment habillée avec le poireau, bisous
Cécile CC : Article récents… Bûche ananas, banane et citron vert…
Virginie
14 décembre 2015 at 19 h 42 min
Très appétissante !!! Et j’adore le melange sucré salé
Virginie : Article récents… Moelleux aux pommes ~ sans beurre & sans gluten
choune
14 décembre 2015 at 21 h 44 min
Super sympas ce mélange !
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Fourchettes&Papillesenjoie
14 décembre 2015 at 23 h 11 min
j’adore ! cette terrine est magnifique et me met en appétit
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Mon coin gourmand
15 décembre 2015 at 11 h 46 min
Ta recette est géniale.
Mon coin gourmand : Article récents… Biscuits très chocolat
LadyMilonguera
15 décembre 2015 at 12 h 08 min
Merci 🙂
Christalie
15 décembre 2015 at 15 h 02 min
j’aime beaucoup merci
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ptitecuisinedepauline
15 décembre 2015 at 20 h 44 min
Originale et très appétissante!
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Loulou
15 décembre 2015 at 23 h 25 min
c’est super appétissant !!
miam !!
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samar
16 décembre 2015 at 2 h 30 min
quelle belle terrine toute pleine de saveur la mangue j’en raffole une belle idee pour les fetes
grosse bise
samar : Article récents… Fondue de poireaux aux Noix de Saint-Jacques Sautées
Nat
16 décembre 2015 at 21 h 53 min
Mmmhh en plus d’être belle, ça a l’air divin!
Nat : Article récents… Bûche rose légère au coco et aux fruits rouges
Les épices rient !
21 décembre 2015 at 10 h 50 min
ça a l’air délicieux, en tout cas, c’est très appétissant !
Victoire
23 mars 2016 at 20 h 26 min
Bonne et belle terrine réalisée il y a fort longtemps. J’aime
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16 décembre 2016 at 13 h 53 min
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