Parmentier de boudin aux patates douces
Aujourd’hui, je vous invite à revisiter le parmentier pour notre table de Fêtes !
Boudin noir et patate douce s’harmonisent pour une assiette colorée très gaie et festive… et puis avec l’échalote confite maison par dessus, c’est la cerise sur le gâteau !
- 2 patates douces
- 4 boudins noirs
- 6 échalotes
- 60 g de beurre
- 1 cuil. à café de miel
- 12 cL de vin blanc
- 15 cL de jus d’orange
- sel et poivre
- Couper en deux 2 échalotes épluchées et les placer dans une casserole avec 20 g de beurre, le miel, un peu de sel et de poivre, le vin blanc et 5 cL d’eau. Porter à ébullition puis laisser cuire 20 min sur feu très doux jusqu’à évaporation du liquide.
- Parallèlement, éplucher et tailler en dès les 2 patates douces. Les placer dans une casserole, couvrir d’eau froide à hauteur, saler et cuire 10 min à découvert. Verser alors 15 cL de jus d’orange et laisser cuire 10 min de plus.Egoutter et ajouter 40 g de beurre ; écraser au presse-purée. Vérifier l’assaisonnement et réserver au chaud.
- Retirer la peau des boudins, les écraser dans un saladier.
- Poêler 4 échalotes pelées et hachées et les ajouter à la chair des boudins. Poivrer, remuer et cuire 5 min à feu moyen.
- Monter les parmentiers : placer sur 4 assiettes chaudes une couche de boudin dans un cercle, tasser et recouvrir d’une couche de purée de patates douces. Décorer d’une 1/2 échalote confite et servir aussitôt.
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parmentier, patates douces, boudin noir, echalotes, miel, vin blanc, jus d’orange
Christalie
15 décembre 2015 at 7 h 44 min
c’est un joli visuel et ça doit être très doux merci pour la recette !
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ManueB
15 décembre 2015 at 8 h 37 min
j’aime le boudin ! génial ce parmentier;.. miam
manue 🙂
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kélou
15 décembre 2015 at 9 h 19 min
Miam! Délicieux ! Et encore meilleur avec du boudin antillais !!
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15 décembre 2015 at 9 h 26 min
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15 décembre 2015 at 9 h 30 min
Parmentier de boudin aux patates douces | Un si...
Petit Bec Gourmand
15 décembre 2015 at 10 h 00 min
Je goûterais bien à ce petit parmentier 😉
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Valérie – Une Cuillère en Bois
15 décembre 2015 at 10 h 16 min
Toujours autant de plaisir de te lire, tes photos sont superbes et donnent envies. Et surtout cette manière de revisiter le commun pour donner une plus belle allure… Je vais tester tiens, mais sans les oignons pour les enfants.
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LadyMilonguera
15 décembre 2015 at 11 h 16 min
C’est dommage de ne pas tester les échalotes confites, parce qu’elles sont caramélisées à souhait et il y a fort à parier que les enfants peuvent se laisser surprendre 😉
Mimine cuisine
15 décembre 2015 at 10 h 47 min
Une association qui me plaît bien!
sotis
15 décembre 2015 at 14 h 22 min
hummmm ça à l’air délicieux!!! bisous
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Manuella
15 décembre 2015 at 15 h 36 min
Une bonne idée pour les fetes , j’aime beaucoup, un plat bien gouteux !!!
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Cécile CC
15 décembre 2015 at 18 h 00 min
J’adore la patate douce, ce doit être délicieux, bises
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Nat
15 décembre 2015 at 19 h 43 min
Quelle délicieuse association!
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LadyMilonguera
15 décembre 2015 at 19 h 46 min
Tout à fait 😉
fimère
15 décembre 2015 at 19 h 58 min
un plat gourmand et joliment présenté
bonne soirée
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Marion
15 décembre 2015 at 20 h 48 min
Ohhh ! Je salive ! Si tu as l’occasion un jour d’essayer la variante pomme de terres poires à la place des patates douces, c’est un régal aussi 🙂
Lou
15 décembre 2015 at 20 h 55 min
j’adore !
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Nathalie
15 décembre 2015 at 22 h 46 min
Une jolie présentation et une assiette bien colorée! Bises
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Maiwenn
16 décembre 2015 at 18 h 28 min
Un joli plat de fêtes !
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Marlyzen
17 décembre 2015 at 9 h 33 min
Superbes couleurs et saveurs ! J’adore le boudin noir, combiné à la patate douce, ça doit être exquis ! S’agit-il d’une tuile de parmesan ?
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LadyMilonguera
17 décembre 2015 at 9 h 50 min
Oui, tout à fait.
Louise
18 décembre 2015 at 6 h 43 min
J’adore l’alliance du boudin et de la patate douce. Ce parmentier me donne bien envie !
cuisinemaison
17 décembre 2016 at 8 h 54 min
Avec ce parmentier et ces saveurs, on est sur de se régaller. Bisous