Brouillade en coque au foie gras et truffe

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Oeufs-brouilles-truffe-foie-gras (2)

L’association œuf et truffe est une association vantée depuis longtemps par tous les fins gourmets.

C’est une recette repérée dans le hors-série Cuisine Actuelle qui propose de la confectionner avec de la truffe.

Dans un souci d’économie, j’ai tenté de mettre la main sur des brisures de truffe, sans succès, et finalement, je me suis rabattue sur de l’huile d’olive parfumée à la truffe, que l’on trouve bien plus facilement dans le commerce et honnêtement, ça l’a fait grave !!!

Cette brouillade peut tout aussi bien être servie en apéro qu’en entrée de votre repas de Fêtes.

Brouillade en coque au foie gras et truffe
Serves 6
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Prep Time
15 min
Cook Time
10 min
Total Time
25 min
Prep Time
15 min
Cook Time
10 min
Total Time
25 min
142 calories
20 g
0 g
4 g
5 g
0 g
57 g
320 g
1 g
0 g
4 g
Nutrition Facts
Serving Size
57g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 142
Calories from Fat 40
% Daily Value *
Total Fat 4g
7%
Saturated Fat 0g
2%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 3g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 320mg
13%
Total Carbohydrates 20g
7%
Dietary Fiber 1g
4%
Sugars 1g
Protein 5g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
2%
Iron
10%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 6 gros oeufs extra frais
  2. 100 g de foie gras
  3. des brisures de truffe ou de l’huile d’olive à la truffe
  4. 6 tranches de pain de mie
  5. 60 g de beurre
  6. 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  7. sel et poivre
Instructions
  1. Couper le foie gras en petits dès et réserver au frais. Ouvrir les œufs au coupe-œuf, les verser dans un saladier puis rincer et sécher les coquilles.
  2. Saler et poivrer les œufs, les battre à la fourchette et incorporer la moitié des dès de foie gras.
  3. Faire fondre 20 g de beurre dans une petite casserole au bain-marie ou verser un filet d’huile à la truffe. Y verser la préparation aux œufs et cuire sur feu doux en remuant sans cesse jusqu’à obtenir une consistance bien crémeuse. Stopper la cuisson en ajoutant, hors du feu, le reste de beurre en noisettes ou un dernier trait d’huile à la truffe et la crème fraîche. Incorporer le reste de fois gras taillé en dès (et la truffe hachée si vous en avez trouvé). Mélanger délicatement.
  4. Tailler le pain de mie en languettes après l’avoir légèrement fait dorer au grille-pain. Répartir la brouillade dans les coquilles propres et sèches, les poser sur un lit de gros sel et servir avec les languettes de pain de mie.
Adapted from Cuisine actuelle
beta
calories
142
fat
4g
protein
5g
carbs
20g
more
Adapted from Cuisine actuelle
Un siphon fon fon... /

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.