Brouillade en coque au foie gras et truffe
L’association œuf et truffe est une association vantée depuis longtemps par tous les fins gourmets.
C’est une recette repérée dans le hors-série Cuisine Actuelle qui propose de la confectionner avec de la truffe.
Dans un souci d’économie, j’ai tenté de mettre la main sur des brisures de truffe, sans succès, et finalement, je me suis rabattue sur de l’huile d’olive parfumée à la truffe, que l’on trouve bien plus facilement dans le commerce et honnêtement, ça l’a fait grave !!!
Cette brouillade peut tout aussi bien être servie en apéro qu’en entrée de votre repas de Fêtes.
- 6 gros oeufs extra frais
- 100 g de foie gras
- des brisures de truffe ou de l’huile d’olive à la truffe
- 6 tranches de pain de mie
- 60 g de beurre
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- sel et poivre
- Couper le foie gras en petits dès et réserver au frais. Ouvrir les œufs au coupe-œuf, les verser dans un saladier puis rincer et sécher les coquilles.
- Saler et poivrer les œufs, les battre à la fourchette et incorporer la moitié des dès de foie gras.
- Faire fondre 20 g de beurre dans une petite casserole au bain-marie ou verser un filet d’huile à la truffe. Y verser la préparation aux œufs et cuire sur feu doux en remuant sans cesse jusqu’à obtenir une consistance bien crémeuse. Stopper la cuisson en ajoutant, hors du feu, le reste de beurre en noisettes ou un dernier trait d’huile à la truffe et la crème fraîche. Incorporer le reste de fois gras taillé en dès (et la truffe hachée si vous en avez trouvé). Mélanger délicatement.
- Tailler le pain de mie en languettes après l’avoir légèrement fait dorer au grille-pain. Répartir la brouillade dans les coquilles propres et sèches, les poser sur un lit de gros sel et servir avec les languettes de pain de mie.
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Mimine cuisine
20 décembre 2015 at 7 h 45 min
Miam!!! ça fait envie et la présentation est superbe!!!!
cuisinemaison
20 décembre 2015 at 9 h 31 min
moi, je veux bien gouter avec de l’huile de truffe, je craque devant un tel plat.
Julia-Mariana
20 décembre 2015 at 9 h 50 min
Excellente idée et belle présentation.
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20 décembre 2015 at 12 h 05 min
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20 décembre 2015 at 12 h 16 min
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ManueB
20 décembre 2015 at 13 h 01 min
très jolie présentation,très beau plat…
manue 🙂
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plaisiretequilibre
20 décembre 2015 at 16 h 10 min
C’est magnifiquement présenté ! Une très belle idée, jolie et raffinée !
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LadyMilonguera
20 décembre 2015 at 16 h 23 min
Je te remercie 🙂
Recettes thermomix
20 décembre 2015 at 18 h 35 min
Original et quel présentation. J’adore. Cela semble en prime très gouteux 😉
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une-petite-faim
20 décembre 2015 at 22 h 11 min
très belle idée , 🙂
samar
20 décembre 2015 at 23 h 15 min
quelle belle presentation les convives seront fascines !!
grosse bise ma belle
samar : Article récents… Bredele fourrés à la confiture
Cooking Julia
21 décembre 2015 at 8 h 13 min
C’est très appétissant tout ça !
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kaderick
21 décembre 2015 at 9 h 15 min
Un vrai délice cette brouillage 🙂
Gros bisous ma Sandrine :*
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Virginie
21 décembre 2015 at 9 h 18 min
Idéal avec les fêtes !!
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ptitecuisinedepauline
21 décembre 2015 at 19 h 31 min
ça me plait beaucoup! J’adore les brouillades à la truffe!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Ail mariné pour l’apéritif
Erika
21 décembre 2015 at 21 h 55 min
Je n’ai jamais essayé ce genre de recette! Ca l’air très bon!
Maiwenn
22 décembre 2015 at 20 h 00 min
Tes oeufs me tititllent les papilles bien que je sorte de table ! bonne soirée !
sarah
22 décembre 2015 at 21 h 28 min
C’est une superbe entrée!magnifique!
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Nathalie
26 décembre 2015 at 15 h 12 min
Quelle magnifique présentation! Et l’association oeuf-truffe, c’est juste parfait! Bises et bonnes fêtes
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Maiwenn
22 mars 2016 at 11 h 10 min
Le plaisir des pupilles avant celui des papilles ! bonne journée, bises !