Terrine alsacienne

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Terrine-alsacienne-porc-dinde-mousse-canard (6)

Lorsque j’ai découverte cette terrine, il y a une quinzaine de jours de jours sur le blog La cuisine de Doria, j’ai immédiatement su que je la réaliserais très vite. J’ai en effet adoré cette terrine très visuelle, avec ces inserts de carottes qui apportent une touche de couleur et le médaillon de mousse de canard qui fait son petit effet.

L’occasion s’est présentée quelques jours plus tard au cours d’un repas de famille et je ne me suis pas trompée car cette terrine à plu à tous !

Terrine alsacienne
Serves 12
Une belle terrine aussi belle que bonne. A réaliser 4 à 5 jours à l'avance !
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Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr 30 min
Total Time
2 hr
Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr 30 min
Total Time
2 hr
168 calories
3 g
29 g
2 g
11 g
1 g
160 g
28 g
1 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
160g
Servings
12
Amount Per Serving
Calories 168
Calories from Fat 22
% Daily Value *
Total Fat 2g
4%
Saturated Fat 1g
5%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 29mg
10%
Sodium 28mg
1%
Total Carbohydrates 3g
1%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 1g
Protein 11g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
2%
Iron
5%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 300 g de chair à saucisse
  2. 300 g de filet mignon de porc haché
  3. 150 g de filet mignon
  4. 150 g de filet de dinde
  5. 150 g de carottes
  6. 50 g de céleri-rave
  7. 2 œufs
  8. 10 cl de vin rouge
  9. 10 cl de Riesling
  10. 12 g de sel
  11. 2 bardés de lard blanc
  12. 120 g de mousse de canard
Instructions
  1. La veille
  2. Coupez les 150 gr de filet mignon de porc et l'escalope de dinde en lamelles.
  3. Épluchez les carottes et le céleri puis les couper en julienne.
  4. Mélangez tous les ingrédients excepté les bardes de lard et la mousse de canard.
  5. Laissez mariner pendant 24 heures.
  6. Le jour même
  7. Faire deux cylindres de la longueur des terrines avec la mousse de canard et l'entourer avec de la barde.
  8. Chemisez les deux terrines avec les bardes de lard et les laisser déborder à l'extérieur des terrines afin de recouvrir la farce par la suite.
  9. Répartir 1/3 de la farce au fond des terrines, tassez, puis déposez les cylindres de mousse de canard.
  10. Recouvrir du reste de farce et tassez à nouveau.
  11. Refermez la barde de lard. Couvrir d'une feuille d'aluminium puis fermez les terrines.
  12. Chauffez le four à 180°C.
  13. Cuire au bain marie pendant 1h30.
  14. Lorsque les terrines sont froides, les placer au frigo et dégustez au bout de 2 ou 3 jours.
beta
calories
168
fat
2g
protein
11g
carbs
3g
more
Adapted from La cuisine de Doria
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.