Terrine alsacienne
Lorsque j’ai découverte cette terrine, il y a une quinzaine de jours de jours sur le blog La cuisine de Doria, j’ai immédiatement su que je la réaliserais très vite. J’ai en effet adoré cette terrine très visuelle, avec ces inserts de carottes qui apportent une touche de couleur et le médaillon de mousse de canard qui fait son petit effet.
L’occasion s’est présentée quelques jours plus tard au cours d’un repas de famille et je ne me suis pas trompée car cette terrine à plu à tous !
Pour la cuisson et la présentation de votre terrine, vous aurez besoin d’une terrine en terre cuite avec couvercle comme celle-ci :
Et pour d’autres idées de terrine charcutière, n’hésitez pas à jeter un oeil aux recettes déjà publiées comme celle de ma terrine ce veau-laille, ma terrine de lapin aux noisettes, ou encore ma terrine de campagne aux épices de Noël.
- 300 g de chair à saucisse
- 300 g de filet mignon de porc haché
- 150 g de filet mignon
- 150 g de filet de dinde
- 150 g de carottes
- 50 g de céleri-rave
- 2 œufs
- 10 cl de vin rouge
- 10 cl de Riesling
- 12 g de sel
- 2 bardés de lard blanc
- 120 g de mousse de canard
- La veille
- Coupez les 150 gr de filet mignon de porc et l'escalope de dinde en lamelles.
- Épluchez les carottes et le céleri puis les couper en julienne.
- Mélangez tous les ingrédients excepté les bardes de lard et la mousse de canard.
- Laissez mariner pendant 24 heures.
- Le jour même
- Faire deux cylindres de la longueur des terrines avec la mousse de canard et l'entourer avec de la barde.
- Chemisez les deux terrines avec les bardes de lard et les laisser déborder à l'extérieur des terrines afin de recouvrir la farce par la suite.
- Répartir 1/3 de la farce au fond des terrines, tassez, puis déposez les cylindres de mousse de canard.
- Recouvrir du reste de farce et tassez à nouveau.
- Refermez la barde de lard. Couvrir d'une feuille d'aluminium puis fermez les terrines.
- Chauffez le four à 180°C.
- Cuire au bain marie pendant 1h30.
- Lorsque les terrines sont froides, les placer au frigo et dégustez au bout de 2 ou 3 jours.
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annick
2 novembre 2015 at 6 h 59 min
bravo pour cette belle recette, que je vais garder sous le coude
bonne semaine
ManueB
2 novembre 2015 at 7 h 21 min
je l’ai aussi remarquée chez Doria, oui c’est une magnifique terrine, très gourmande !
manue :))
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Cooking Julia
2 novembre 2015 at 8 h 23 min
Très jolie ta terrine, je t’en prends une petite tranche pour mon déjeuner !
Cooking Julia : Article récents… TOP 5+5 DES RECETTES D’OCTOBRE 2015
Mimine cuisine
2 novembre 2015 at 9 h 02 min
Je garde la recette sous le coude!
Luly cooker
2 novembre 2015 at 9 h 02 min
J’adore, ça a l’air trop bon! La charcut’ maison je n’ai jamais osé me lancer mais je crois que je vais bientôt m’y mettre!
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2 novembre 2015 at 9 h 11 min
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2 novembre 2015 at 9 h 12 min
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Mélie Mélo En cuisine
2 novembre 2015 at 9 h 49 min
terrible !! bonne semaine bises
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Martine de LR
2 novembre 2015 at 10 h 15 min
J’oserai bien me lancer dans la confection de cette terrine…Elle est tout à fait à mon goût;)
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Mon coin gourmand
2 novembre 2015 at 10 h 24 min
Elle me plait ta terrine.
Mon coin gourmand : Article récents… Charlotte « vanille-chocolat »
kaderick
2 novembre 2015 at 10 h 33 min
au vue de tous ces bons ingrédients elle ne pouvait être que bonne !
bonne semaine ma Sandrine, bisous :*
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LadyMilonguera
2 novembre 2015 at 10 h 51 min
Je te le confirme 😉
Pounchki
2 novembre 2015 at 11 h 08 min
Oh qu’elle est tentante ta terrine !! bon début de semaine, bisous 🙂
Maike
2 novembre 2015 at 11 h 57 min
Merci pour la recette, ça me tente bien. Une petite question, la barde autour de la mousse de canard est indispensable a ton avis? Mon fils chipote un peu sur le gras. :-p
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LadyMilonguera
2 novembre 2015 at 23 h 31 min
Je n’ai pas essayé sans mais peut-être que cette barde permet de maintenir la mousse pendant la cuisson, sans quoi elle aurait peut-être tendance à fondre avec la chaleur…
Marlyzen
2 novembre 2015 at 12 h 30 min
Waouh, terriblement appétissante ! Elle est magnifique cette terrine. Avec des tranches de pain de campagne…mmmmh !
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yumelise
2 novembre 2015 at 13 h 49 min
Idem, je ne peux qu’adorer cette terrine !
yumelise : Article récents… Beignets au maroilles
samar
2 novembre 2015 at 14 h 32 min
un vrai regal ta terrine et bien appetissante sans porc pour moi mais la dinde je ne dirais pas non
grosse bise
samar : Article récents… boeuf carottes recette sans vin
Loulou
2 novembre 2015 at 15 h 14 min
ça m’a l’air vachement bon en effet !!
miam !
Loulou : Article récents… Amandines vanillées aux pommes
EmilieRD
2 novembre 2015 at 17 h 02 min
Miam, ce que ça doit être bon!
plaisiretequilibre
2 novembre 2015 at 18 h 02 min
Elle est très tentante cette terrine, à faire pour les grandes tablées !
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Chrystel
2 novembre 2015 at 20 h 54 min
Au vu des ingrédients, ça ne peut qu »être bon. Merci
Chrystel : Article récents… Passe-Plats entre amis #4 – Petits gâteaux moelleux au Potimarron (sans oeufs)
Petite cuillère et charentaises
2 novembre 2015 at 21 h 45 min
Je ne connaissais pas du tout mais ça a l’air délicieux !
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LadyMilonguera
2 novembre 2015 at 21 h 51 min
Je te le confirme 😉 Bonne soirée
aspirante
3 novembre 2015 at 10 h 01 min
très chouette !!!!!!!!!!! cette terrine
gut
3 novembre 2015 at 10 h 26 min
Je n’ai jamais réalisé de terrine et je le regrette !! elle me fait terriblement envie !!
gut : Article récents… Brochettes de boeuf et zaalouk mentholée à la plancha
gridelle
3 novembre 2015 at 13 h 33 min
je l’avais aussi vue chez doria celle-ci! elle me fait très envie!
gridelle : Article récents… Tajine de Poulet aux Patates Douces, au Safran (ou Curcuma) et au Sésame
sotis
3 novembre 2015 at 15 h 46 min
je la met de coté pour le jour ou j’oserais me lancer dans la fabrication maison des pâtés et terrines!!! bisous
sotis : Article récents… Potimarron farci: veau, châtaignes…
Nat
3 novembre 2015 at 18 h 02 min
MMMmh j’en ai l’eau à la bouche! je n’ai pas encore préparé de terrine, ça à l’air tout simple et c’est bien ce qui me fait peur! il y a des choses que je n’ai jamais réussi à faire, hum hum mais ça c’est une autre histoire! je mets ta recette dans les recettes « à faire »! merci pour le partage, bisous et bon début de semaine!
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Sonia
3 novembre 2015 at 20 h 07 min
elle doir être super bonne cette terrine! parfaite pour mon repas, ça donne faim! ciao et bonne soirée
Sonia : Article récents… Millefeuilles au namelaka et framboises sans gluten
LadyMilonguera
3 novembre 2015 at 20 h 09 min
Bonne soirée et merci de ta visite.
fimère
3 novembre 2015 at 20 h 10 min
une terrine appétissante et gourmande
bonne soirée
fimère : Article récents… OMELETTE EN MUFFINS
cuisinemaison
7 novembre 2015 at 12 h 29 min
Moi, j’adore toutes les terrines et tu le sais, la tienne est bien gourmande. Bisous
cuisinemaison : Article récents… Boudin noir
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19 août 2016 at 22 h 12 min
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