Soupe au fromage auvergnate

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Soupe-fromage-auvergne (4)

Les amateurs de Marcel Pagnol se rappelleront peut-être que, dans son roman “La gloire de mon père”, l’auteur témoignait d’avoir gardé un souvenir ému de la soupe au fromage de son enfance. Il n’en disait pas plus quant à sa confection, mais en découvrant cette recette sur le blog A boulotter, j’ai compris pourquoi cette recette avait pu autant marquer ce petit garçon devenu un homme.

Je n’ai donc pas pu résister à la découvrir à mon tour, sans trop de doute sur son pouvoir réconfortant et l’impact qu’elle pourrait produire à notre table. C’est en effet une belle soupe rustique qui ravira tous le monde, notamment au plus froid de l’hiver.

Après quelques recherches, il semblerait que cette recette soit originelle du Massif Central… Il en existe donc au moins 2 version, selon le fromage employé, l’aveyronnaise et l’auvergnate que je vous propose ici, avec du Saint-Nectaire.

Pour le service de cette soupe rustique, j’ai déniché pour vous ces bols à soupes qui conviendront parfaitement :

Soupe de fromage auvergnate
Serves 6
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Prep Time
30 min
Cook Time
20 min
Total Time
50 min
Prep Time
30 min
Cook Time
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
6
Amount Per Serving
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Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 75 cl d’eau
  2. 1 cube de volaille ou de légumes
  3. une feuille de laurier
  4. un clou de girofle
  5. 1 oignon
  6. 20 g de beurre
  7. gros sel
  8. 250 g de Saint-Nectaire
  9. 200 g de pain de seigle tranché
  10. 2 gousse d’ail
Instructions
  1. Porter l’eau salée à ébullition avec le cube de bouillon, la feuille de laurier coupé en deux et le clou de girofle. Parallèlement, émincer l’oignon en anneaux et les faire revenir dans le beurre. Une fois dorés, et l’eau à ébullition, plonger les anneaux d’oignons dans le bouillon pour terminer leur cuisson.
  2. Faire griller les tranches de pain de seigle. Une fois colorées des deux côtés, frotter les tranches avec les gousses d’ail crues et les placer dans une soupière de sorte à en tapisser tout le fond.
  3. Émincer le Saint-Nectaire. Une fois les anneaux d’oignon cuits (attendris), les retirer du bouillon afin d’y faire fondre le fromage. Une fois la soupe homogène réintroduire les anneaux d’oignons. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  4. Verser la soupe, encore bouillante, dans la soupière tapissée de pain et couvrir avec le couvercle. Attendre quelques minutes afin que le pain se ramollisse et servir.
Notes
  1. Pour une soupe végétarienne, privilégier le bouillon de volaille.
Adapted from A boulotter
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Adapted from A boulotter
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