Soupe au fromage auvergnate
Les amateurs de Marcel Pagnol se rappelleront peut-être que, dans son roman “La gloire de mon père”, l’auteur témoignait d’avoir gardé un souvenir ému de la soupe au fromage de son enfance. Il n’en disait pas plus quant à sa confection, mais en découvrant cette recette sur le blog A boulotter, j’ai compris pourquoi cette recette avait pu autant marquer ce petit garçon devenu un homme.
Je n’ai donc pas pu résister à la découvrir à mon tour, sans trop de doute sur son pouvoir réconfortant et l’impact qu’elle pourrait produire à notre table. C’est en effet une belle soupe rustique qui ravira tous le monde, notamment au plus froid de l’hiver.
Après quelques recherches, il semblerait que cette recette soit originelle du Massif Central… Il en existe donc au moins 2 version, selon le fromage employé, l’aveyronnaise et l’auvergnate que je vous propose ici, avec du Saint-Nectaire.
- 75 cl d’eau
- 1 cube de volaille ou de légumes
- une feuille de laurier
- un clou de girofle
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- gros sel
- 250 g de Saint-Nectaire
- 200 g de pain de seigle tranché
- 2 gousse d’ail
- Porter l’eau salée à ébullition avec le cube de bouillon, la feuille de laurier coupé en deux et le clou de girofle. Parallèlement, émincer l’oignon en anneaux et les faire revenir dans le beurre. Une fois dorés, et l’eau à ébullition, plonger les anneaux d’oignons dans le bouillon pour terminer leur cuisson.
- Faire griller les tranches de pain de seigle. Une fois colorées des deux côtés, frotter les tranches avec les gousses d’ail crues et les placer dans une soupière de sorte à en tapisser tout le fond.
- Émincer le Saint-Nectaire. Une fois les anneaux d’oignon cuits (attendris), les retirer du bouillon afin d’y faire fondre le fromage. Une fois la soupe homogène réintroduire les anneaux d’oignons. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Verser la soupe, encore bouillante, dans la soupière tapissée de pain et couvrir avec le couvercle. Attendre quelques minutes afin que le pain se ramollisse et servir.
- Pour une soupe végétarienne, privilégier le bouillon de volaille.
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ManueB
30 novembre 2015 at 8 h 18 min
quelle soupe !!! elle doit être excellente, bien bourrative parfaite par ce froid… miamm
manue 🙂
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Rosenoisettes
30 novembre 2015 at 8 h 24 min
Voici une soupe de la région où je suis, tu me la fais découvrir 🙂
Hélas elle n’est pas pour moi ^^
Bonne semaine
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lesfillesatable
30 novembre 2015 at 8 h 49 min
Une soupe réconfortante comme je les aime !!
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Marlyzen
30 novembre 2015 at 9 h 01 min
Oh waouh ! Soupe riche, réconfortante et de saison ! Magnifiques photos (j’adore le Saint-Nectaire). Je ne suis pas végétarienne, je rajouterais bien des tranches de lard grillé 🙂
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Manuella
30 novembre 2015 at 9 h 57 min
Une soupe qui réchauffe le corps 🙂 ca l’air carrément bon !
Bizz et bon lundi
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sara
30 novembre 2015 at 10 h 31 min
mmmmmmmmmm bienvenue cette soupe par ce temps et bel hommage pour ce magnifique film qu’ils devraient re télévisé ,bonne semaine
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Graziella
30 novembre 2015 at 15 h 32 min
Superbe recette, je raffole de ce genre de plat !
A bientôt
Graziella
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sotis
30 novembre 2015 at 15 h 47 min
c’est parfait pour affronter le froid§!!! bisous
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shukarcooking
30 novembre 2015 at 18 h 24 min
Miam ça doit être délicieux!
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Les Chickas en cuisine
30 novembre 2015 at 18 h 37 min
Génial comme recette ! Je pense rapidement la tester ! C’est une bonne alternative à la fondue.
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Mon coin gourmand
30 novembre 2015 at 18 h 48 min
J’en veux, c’est exactement ce que j’aime.
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Chris
30 novembre 2015 at 19 h 56 min
Tout ce qu’il faut par temps !
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Nathalie
30 novembre 2015 at 20 h 03 min
Oh la la!! Quelle soupe! Parfait pour se réchauffer! Elle est super appétissante! Bises
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Mélanie
30 novembre 2015 at 21 h 17 min
Hum ca a l’air tellement gourmand, j’en ai l’eau à la bouche!
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Loulou
30 novembre 2015 at 22 h 19 min
huuummm elle doit être terrible cette soupe !!
bizzz
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Lucie
1 décembre 2015 at 15 h 32 min
Très gourmande, cette soupe !
the Cook time
1 décembre 2015 at 18 h 52 min
très gourmande cette soupe
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Domi
1 décembre 2015 at 21 h 32 min
une bonne soupe qui réchauffe et tient au corps, parfaite pour l’hiver qui arrive !
bizzz
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Plume_d_argent
2 décembre 2015 at 13 h 25 min
Je ne connaissais pas du tout et pourtant ça fait plus de dix ans que je vis en Auvergne, lol!
Elle a l’air à tomber! Superbe présentation, qui rappelle quelque peu la soupe à l’oignon 😀
Bises
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Marie
2 décembre 2015 at 18 h 14 min
hummmmmm j’en salive rien que de voir les photos je note tout ça sur ma liste de course !!!
bonne soirée biz
Virginie
2 décembre 2015 at 20 h 22 min
C’est une bonne recette d’hiver !!! Il va vraiment falloir que je la prépare !!!
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Kaderick
3 décembre 2015 at 9 h 42 min
Rien de tel pour se réchauffer !
Gros bisous ma Sandrine :*
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Karine
3 décembre 2015 at 10 h 04 min
Ca c’est une soupe quie aurait bien plu à la maison.
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noviceencuisine
3 décembre 2015 at 16 h 03 min
Plus qu’à avoir une bonne cheminée et le tour est joué! on se croit au ski j’adore !
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Maiwenn
3 décembre 2015 at 21 h 11 min
Une bonne soupe qui tient au corps, parfait avec le retour du froid ! bonne soirée !
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Jess
6 décembre 2015 at 16 h 16 min
Vite une cuillère !
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Hakima
6 décembre 2015 at 22 h 53 min
Cette soupe est vraiment appetiissante, et tes photos superbes! Bisous
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Safrancannelle
9 décembre 2015 at 21 h 49 min
Elle doit être bonne cette soupe…
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LadyMilonguera
9 décembre 2015 at 21 h 55 min
Et le top, c’est de la faire gratiner quelques minutes 😉
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