Bissara (soupe de pois cassés marocaine)

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soupe de pois cassés marocaine

Chaque année c’est la même chose, je retarde autant que possible le moment de ressortir mes recettes de soupe qui annoncent, à mes yeux, l’installation de l’hiver. Mais bien évidemment, à un moment donné, on ne peut plus reculer.

Cette année, pour ouvrir la saison froide, j’ai choisi une soupe de pois cassés marocaine, appelée aussi bissara, et j’en profite pour remercier le blog Maryse et cocotte sur lequel j’ai trouvé la recette de cette délicieuse soupe qui m’a réconfortée de devoir renoncer à la saison chaude pour quelques mois.

Je vous invite également à consulter ma recette de potage de pois cassés aux lardons et croûtons :

Pour les soupes mixées, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant comme celui-ci. En plus avec ces nombreux accessoires, il saura aussi se rendre indispensable pour d’autres recettes, mais vous pouvez bien entendu lui préférer un modèle moins polyvalent :

Bissara, soupe de pois cassés marocaine
Serves 6
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Prep Time
10 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr
Prep Time
10 min
Cook Time
50 min
Total Time
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
6
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 500 g de pois cassés
  2. 1 oignon
  3. 3 à 4 gousses d’ail
  4. sel
  5. 1 c à c de poivre blanc
  6. 2 c à c de cumin en poudre
  7. environ deux litres d’eau
  8. 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
  9. 4 c à s d’huile de table
  10. un bon filet d’huile de table
Instructions
  1. Éplucher l’oignon et les gousses d’ail, et râper ces dernières. Emincer l’oignon, et le faire revenir sur feu doux dans une cocotte avec l’huile pendant 5 min.
  2. Verser ensuite les pois cassés, préalablement lavés, et les faire revenir 3 à 4 min.
  3. Ajouter ensuite les gousses d’ail écrasées, le poivre et le cumin. Bien mélanger et laisser revenir 2 min.
  4. Verser ensuite 1,5 L d’eau, le sel et l’huile d’olive. Augmenter légèrement le feu et laisser cuire 30 à 40 min en surveillant l’évaporation de l’eau régulièrement ; ne pas hésiter à en ajouter si nécessaire.
  5. Au terme de la cuisson, mixer plus ou moins grossièrement et déguster aussitôt.
Notes
  1. Utilisez un bouillon de volaille pour une soupe végétarienne.
Adapted from Maryse & cocotte
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Adapted from Maryse & cocotte
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