Bissara
Chaque année c’est la même chose, je retarde autant que possible le moment de ressortir mes recettes de soupe qui annoncent, à mes yeux, l’installation de l’hiver. Mais bien évidemment, à un moment donné, on ne peut plus reculer.
Cette année, pour ouvrir la saison froide, j’ai choisi une soupe de pois cassés marocaine, appelée bissara et j’en profite pour remercier le blog Maryse et cocotte sur lequel j’ai trouvé la recette de cette délicieuse soupe qui m’a réconfortée de devoir renoncer à la saison chaude pour quelques mois.
Pour les soupes mixées, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant comme celui-ci. En plus avec ces nombreux accessoires, il saura aussi se rendre indispensable pour d’autres recettes, mais vous pouvez bien entendu lui préférer un modèle moins polyvalent :
- 500 g de pois cassés
- 1 oignon
- 3 à 4 gousses d’ail
- sel
- 1 c à c de poivre blanc
- 2 c à c de cumin en poudre
- environ deux litres d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
- 4 c à s d’huile de table
- un bon filet d’huile de table
- Éplucher l’oignon et les gousses d’ail, et râper ces dernières. Emincer l’oignon, et le faire revenir sur feu doux dans une cocotte avec l’huile pendant 5 min.
- Verser ensuite les pois cassés, préalablement lavés, et les faire revenir 3 à 4 min.
- Ajouter ensuite les gousses d’ail écrasées, le poivre et le cumin. Bien mélanger et laisser revenir 2 min.
- Verser ensuite 1,5 L d’eau, le sel et l’huile d’olive. Augmenter légèrement le feu et laisser cuire 30 à 40 min en surveillant l’évaporation de l’eau régulièrement ; ne pas hésiter à en ajouter si nécessaire.
- Au terme de la cuisson, mixer plus ou moins grossièrement et déguster aussitôt.
- Utilisez un bouillon de volaille pour une soupe végétarienne.
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soupe, pois casses, marocain, oignon, ail, cumin, bouillon de volaille
Mimm
7 novembre 2015 at 7 h 04 min
J’adore les pois casses, bizarrement il fait encore doux chez nous mais ta soupe me plait bien
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plaisiretequilibre
7 novembre 2015 at 7 h 55 min
La soupe de pois cassés, je ne connais que la version plus rustique. Cette recette aux saveurs orientales devrait me plaire !
plaisiretequilibre : Article récents… Moelleux à la châtaigne
Pingback
7 novembre 2015 at 8 h 06 min
Bissara | Un siphon fon fon... | Scoop.it
Martine de LR
7 novembre 2015 at 8 h 47 min
J’aime tellement les pois cassés…Cette recette est pour moi un petit régal;)
Martine de LR : Article récents… GRATIN LÉGER CABILLAUD-LÉGUMES
La tendresse en cuisine
7 novembre 2015 at 9 h 02 min
J’aime beaucoup ta recette, merci Lady 🙂
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LadyMilonguera
7 novembre 2015 at 9 h 16 min
J’en suis ravie 🙂
Pingback
7 novembre 2015 at 9 h 07 min
BissaraLadyMilonguera | LadyMilonguera
fimère
7 novembre 2015 at 9 h 46 min
une soupe que je ne connais pas ça m’a l’air délicieux
bonne journée
fimère : Article récents… TARTE AU CITRON REVISITÉE
Mimine cuisine
7 novembre 2015 at 12 h 14 min
Une soupe avec du cumin, j’adore!
lesdelicesdanais
7 novembre 2015 at 12 h 33 min
Bonne idée cette soupe et très original
Roseline
7 novembre 2015 at 13 h 02 min
Elle est appétissante, cette soupe !
Roseline : Article récents… Panisses
Cécile CC
7 novembre 2015 at 14 h 12 min
Oh faut que j’essaie, je n’aime pas trop l’hiver mais les soupes j’adore !
Cécile CC : Article récents… tarte restes de raclette…
samar
7 novembre 2015 at 15 h 13 min
j’adore la bissara tellement reconfortant en hivers ca rechauffe un egal pour les papilles
grosse bise
samar : Article récents… Gratin de fruits de mer
Nadji
7 novembre 2015 at 21 h 22 min
Cela fait longtemps que j’ai mis cette recette de côté mais je ne l’ai toujours pas faite. Il est peut-être temps.
A bientôt
Nadji : Article récents… Chili Con Carne.
Sarah
7 novembre 2015 at 22 h 25 min
On profite encore des beaux jours à Lyon,on se croirait au printemps en ce moment…mais ta soupe ne serait pas de refus!!bisouss
Sarah : Article récents… Chaussons au poulet
Nuage de Lait
7 novembre 2015 at 22 h 36 min
Une belle découverte
bises
jojo
Nuage de Lait : Article récents… Chips de Panais maison
Cooking Julia
8 novembre 2015 at 9 h 35 min
Moi aussi j’adore la soupe de pois cassés. En version marocaine, je ne connaissais pas.
Cooking Julia : Article récents… GRATIN DE SAUMON AUX LÉGUMES
yumelise
8 novembre 2015 at 13 h 43 min
Elle doit être extra cette soupe ! J’adore les pois cassés mais je ne pense pas assez souvent à les cuisiner. Cà changerait de ma traditionnelle purée 😉
yumelise : Article récents… Beignets moelleux
Patricia
8 novembre 2015 at 13 h 59 min
Hummm Des soupes comme je les aime!
Patricia : Article récents… Boeuf Bourguignon ( Cookéo )
Virginie
8 novembre 2015 at 18 h 22 min
J’ai moi aussi retardé au maximum l’arrivée des soupes dans nos assiettes !
Virginie : Article récents… Londres #1 : Couleurs d’automne au Hyde Park
Loulou
8 novembre 2015 at 19 h 27 min
c’est trop bon la soupe de pois cassés !
miam !!
Loulou : Article récents… Petits pains briochés au yaourt bien moelleux
LadyMilonguera
8 novembre 2015 at 19 h 55 min
Je suis bien d’accord 😉
Rosenoisettes
8 novembre 2015 at 19 h 47 min
Adorant les pois cassés cette soupe donne bien envie avec ses épices !
Bonne soirée
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amour de cuisine
8 novembre 2015 at 20 h 07 min
une recette que j’aime beaucoup, elle est super bien réussie ma chere, bravo
amour de cuisine : Article récents… Brookies a la noix de coco
LadyMilonguera
8 novembre 2015 at 20 h 26 min
Je te remercie…
ptitecuisinedepauline
8 novembre 2015 at 22 h 16 min
J’aime beaucoup la soupe de pois cassés, épicée de cette manière elle doit être délicieuse!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Gaufres de Liège
LadyMilonguera
8 novembre 2015 at 23 h 36 min
Je te le confirme 😉
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9 novembre 2015 at 6 h 39 min
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Maryse & Cocotte
15 novembre 2015 at 0 h 02 min
Ne dit-on pas … mieux vaut tard que jamais ! ? Désolée, mais je viens juste de voir ton sympathique clin d’œil et ta très belle réalisation de ma bissara, que tu as parfaitement réalisé. J’espère au moins qu’elle fût à ton goût ? Bon dimanche !
Maryse & Cocotte : Article récents… Samedi c’est Tomates Farcies !!
LadyMilonguera
15 novembre 2015 at 0 h 04 min
Elle était délicieuse 😉 Bonne soirée
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16 novembre 2015 at 6 h 26 min
Soupe automnale courge et champignons | Un siphon fon fon…
choune
16 novembre 2015 at 13 h 07 min
Une recette qui change !
Je vais surement la tester tôt ou tard 😉
choune : Article récents… Bouillon d’herbes et boulette de veau
Nat
16 novembre 2015 at 14 h 09 min
Mmmhh elle me plait bien ta soupe!
Nat : Article récents… Roulé à l’avocat et au Nutella
Muriel
16 novembre 2015 at 22 h 55 min
J’aime beaucoup les pois cassés…cette soupe devrait donc me plaire!
Muriel : Article récents… Le marché Jean Talon à Montréal