Tarte choco-poire, sans gluten et sans lactose

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Avec la rentrée et l’arrivée de l’automne, nous reprenons doucement le rythme des repas chez les uns et chez les autres et, le week-end dernier, c’était à notre tour de recevoir des amis, parmi lesquels une intolérante au lactose et au gluten… Vous avouerez que pour la confection d’un dessert, ce n’est pas simple, mais heureusement, j’ai été prévoyante puisque j’avais acheté, il y a quelques temps de cela le livre Vos desserts préférés sans lait ni gluten :

C’est dans cet ouvrage que j’ai trouvé cette recette de tarte poire chocolat.

Certaines des farines requises pour la confection du fond de tarte ne sont pas toujours très faciles à trouver, même en magasin bio, mais en étant un peu prévoyant, on les trouve plus aisément sur internet et au pire, vous trouverez aisément en magasin bio une pâte surgelée sans gluten qui fera tout aussi bien l’affaire.

Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

Tarte choco-poires, sans gluten et sans lactose
Serves 6
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Prep Time
40 min
Cook Time
30 min
Total Time
1 hr 10 min
Prep Time
40 min
Cook Time
30 min
Total Time
1 hr 10 min
143 calories
4 g
0 g
14 g
1 g
2 g
23 g
5 g
0 g
0 g
11 g
Nutrition Facts
Serving Size
23g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 143
Calories from Fat 124
% Daily Value *
Total Fat 14g
21%
Saturated Fat 2g
12%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 5g
Monounsaturated Fat 6g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 5mg
0%
Total Carbohydrates 4g
1%
Dietary Fiber 0g
2%
Sugars 0g
Protein 1g
Vitamin A
12%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
2%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Pour la pâte
  1. 40 g de farine de quinoa
  2. 100 g de farine de riz blanc
  3. 100 g de margarine végétale ou 3 cuil. à soupe d’huile
  4. 80 g de farine de châtaigne
  5. 60 g de farine de manioc
Pour la garniture
  1. 140 g de chocolat à 70%
  2. 1 boite 4/4 de poire au sirop
  3. 2 œufs
  4. 200 g de lait de coco
  5. 100 g de lait de soja
  6. 50 g de crème de soja liquide
  7. 70 g de sucre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Mélanger tous les ingrédients de la pâte à tarte et malaxer jusqu’à obtenir une pâte souple.
  3. L’étaler dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre préalablement recouvert de papier sulfurisé et la piquer à l’aide d’une fourchette.
  4. Faire fondre le chocolat au bain-marie et le répartir sur le fond de tarte.
  5. Egoutter les poires, les trancher en fines lamelles sans aller jusqu’au bout de la poire de manière à pouvoir l’ouvrir en éventail. Les poser sur le fond de tarte en appuyant légèrement de manière à ce que les lamelles s’écartent en éventail.
  6. Dans un saladier, battre les œufs avec les laits et la crème. Verser cette préparation sur la tarte et faire cuire une quarantaine de minutes.
  7. Sortir la tarte du four et la saupoudrer de sucre. Allumer le grill du four et remettre la tarte sous le grill en la surveillant jusqu’à ce qu’une croûte caramélisée se forme.
  8. Démouler et déguster tiède.
beta
calories
143
fat
14g
protein
1g
carbs
4g
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Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.