Tarte choco-poire, sans gluten et sans lactose
Avec la rentrée et l’arrivée de l’automne, nous reprenons doucement le rythme des repas chez les uns et chez les autres et, le week-end dernier, c’était à notre tour de recevoir des amis, parmi lesquels une intolérante au lactose et au gluten… Vous avouerez que pour la confection d’un dessert, ce n’est pas simple, mais heureusement, j’ai été prévoyante puisque j’avais acheté, il y a quelques temps de cela le livre Vos desserts préférés sans lait ni gluten :
C’est dans cet ouvrage que j’ai trouvé cette recette de tarte poire chocolat.
Certaines des farines requises pour la confection du fond de tarte ne sont pas toujours très faciles à trouver, même en magasin bio, mais en étant un peu prévoyant, on les trouve plus aisément sur internet et au pire, vous trouverez aisément en magasin bio une pâte surgelée sans gluten qui fera tout aussi bien l’affaire.
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :
- 40 g de farine de quinoa
- 100 g de farine de riz blanc
- 100 g de margarine végétale ou 3 cuil. à soupe d’huile
- 80 g de farine de châtaigne
- 60 g de farine de manioc
- 140 g de chocolat à 70%
- 1 boite 4/4 de poire au sirop
- 2 œufs
- 200 g de lait de coco
- 100 g de lait de soja
- 50 g de crème de soja liquide
- 70 g de sucre
- Préchauffer le four à 180°c.
- Mélanger tous les ingrédients de la p��te à tarte et malaxer jusqu’à obtenir une pâte souple.
- L’étaler dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre préalablement recouvert de papier sulfurisé et la piquer à l’aide d’une fourchette.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie et le répartir sur le fond de tarte.
- Egoutter les poires, les trancher en fines lamelles sans aller jusqu’au bout de la poire de manière à pouvoir l’ouvrir en éventail. Les poser sur le fond de tarte en appuyant légèrement de manière à ce que les lamelles s’écartent en éventail.
- Dans un saladier, battre les œufs avec les laits et la crème. Verser cette préparation sur la tarte et faire cuire une quarantaine de minutes.
- Sortir la tarte du four et la saupoudrer de sucre. Allumer le grill du four et remettre la tarte sous le grill en la surveillant jusqu’à ce qu’une croûte caramélisée se forme.
- Démouler et déguster tiède.
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ManueB
20 octobre 2015 at 7 h 20 min
super gourmande, tu as réalisé une très belle tarte !!!
bonne journée
manue :))
ManueB : Article récents… Cake aux pommes et aux amandes
kaderick
20 octobre 2015 at 8 h 11 min
En tout cas elle est bien gourmande cette tarte choco poire et ton amie devait être bien heureuse 🙂
Par contre on est en automne et non au printemps … hihihi !Gros bisous ma Sandrine :*
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LadyMilonguera
20 octobre 2015 at 9 h 15 min
Ah oui… Je sais pas pourquoi mais j’ai buggué… je corrige de suite 😉
Christalie
20 octobre 2015 at 8 h 55 min
c’est le printemps chez toi? lol ! …elle est belle ta tarte !!
Christalie : Article récents… Lentilles à la mijoteuse
LadyMilonguera
20 octobre 2015 at 9 h 33 min
Oups… J’ai buggué 😉
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20 octobre 2015 at 9 h 28 min
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20 octobre 2015 at 9 h 34 min
Tarte choco-poire, sans gluten et sans lactose ...
La tendresse en cuisine
20 octobre 2015 at 10 h 18 min
Une bien belle tarte qui réconfortera ceux qui ont du mal à trouver des pâtisseries à cause de leurs intolérances, c’est top, merci Lady
La tendresse en cuisine : Article récents… Quiche carotte oignon cheddar
Chrystel
20 octobre 2015 at 10 h 26 min
De la part à la garniture, elle est vraiment appétissante ta tarte. Même les non-intolérants peuvent se régaler. Merci Sandrine
PS : tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui.
bises
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LadyMilonguera
20 octobre 2015 at 11 h 03 min
Je te le confirme, cette tarte a plu à tous intolérants ou pas…
Luly
20 octobre 2015 at 11 h 08 min
J’adore l’idée de rassembler tout le monde autour d’un même dessert gourmand, intolérant ou pas!
Luly : Article récents… Tarte au chocolat revisitée comme une bûche de Noël
sotis
20 octobre 2015 at 14 h 12 min
ben en tout cas elle est très gourmande cette tarte!!! bisous
sotis : Article récents… Smoothie chaud aux poires, noisette et sirop d’érable
Clémentine
20 octobre 2015 at 15 h 09 min
Une tarte bien gourmande, poire et chocolat est un mariage toujours réussi.
Je ne connais pas la farine de manioc, peux-tu me dire ce qu’elle apporte de particulier à cette pâte qui contient déjà 3 farines.
J’imagine qu’elle a eu du succès 🙂
Clémentine : Article récents… Cake aux pommes, fruits secs et épices
LadyMilonguera
20 octobre 2015 at 15 h 59 min
Malheureusement, je n’en sais rien, n’étant pas intolérante, je ne suis habituée qu’à la farine de blé, et j’ai fait cette tarte en suivant la recette du bouquin, je ne saurais donc pas dire ce qu’elle apporte de plus que les autres farines…
Nathalie
20 octobre 2015 at 15 h 16 min
Choco poire c’est une association bien gourmande!! Parfait pour le goûter! Bises
Nathalie : Article récents… Cookies 3 ingrédients
plaisiretequilibre
20 octobre 2015 at 18 h 13 min
Ces intolérances ne sont pas toujours faciles à gérer mais tu as trouvé une très belle idée de dessert !
plaisiretequilibre : Article récents… Blanquette de poissons
Virginie
20 octobre 2015 at 19 h 14 min
Sans gluten, sans lactose mais super gourmande !
Virginie : Article récents… Thaïlande – Les bonnes adresses #3 : les découvertes de Ko Lanta
LadyMilonguera
20 octobre 2015 at 19 h 22 min
Comme quoi, c’est loin d’être incompatible 😉
Miss Bretzel
20 octobre 2015 at 20 h 22 min
Elle est très gourmande et convient en plus à tout le monde! Parfait!
Miss Bretzel : Article récents… Cheesecake salé aux poireaux et à la ricotta
LadyMilonguera
20 octobre 2015 at 20 h 31 min
Exactement ! Bonne soirée et à bientôt…
ptitecuisinedepauline
20 octobre 2015 at 20 h 44 min
Terriblement gourmande cette tarte!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Potimarron grillé à l’huile de noix
Virginie
20 octobre 2015 at 21 h 46 min
Poire et chocolat, toujours un mariage parfait!
samar
20 octobre 2015 at 22 h 25 min
chocolat et poire font bon menage et sans gluten c’est parfait pour moi
grosse bise
samar : Article récents… Le schichttorte {Gâteau a étages allemand}
Mélie Mélo En cuisine
20 octobre 2015 at 22 h 33 min
tres gourmande ta tarte , bonne soirée
Mélie Mélo En cuisine : Article récents… Le blog qui se goûte chez Pâtisserie Addict
Loulou
20 octobre 2015 at 22 h 57 min
elle est super gourmande cette tarte !!
miam !
Loulou : Article récents… Baguettes au levain Kayser et aux graines
Ma cabane aux délices
20 octobre 2015 at 22 h 59 min
Alors je veux une grosse part !! très grosse merci !!! bises et bonne soirée
Ma cabane aux délices : Article récents… Chili cone carne au poulet
LadyMilonguera
20 octobre 2015 at 23 h 00 min
😉 Bonne soirée
Cooking Julia
20 octobre 2015 at 23 h 14 min
Poire-chocolat, mon péché mignon !! Je craque, je fonds pour ta tarte…
Cooking Julia : Article récents… GÂTEAU SUÉDOIS AU CACAO
LadyMilonguera
20 octobre 2015 at 23 h 16 min
Je suis bien contente 🙂 ! Bonne nuit
aux fourneaux
21 octobre 2015 at 9 h 18 min
Oh elle a l’air terriblement bonne cette tarte, l’association choco/poire j’adore ça !
Bon mercredi à toi
aux fourneaux : Article récents… Châtaignes grillées au four
Reina
21 octobre 2015 at 10 h 23 min
Je ne connaissais pas sa à l’air. Merci pour la découverte..
Reina : Article récents… Tarte au chocolat revisitée du meilleur pâtissier
amour de cuisine
21 octobre 2015 at 13 h 05 min
Elle doit être a tomber, en plus ni gluten ni lactose, sublime…
amour de cuisine : Article récents… pain de semoule
LadyMilonguera
21 octobre 2015 at 13 h 16 min
Je te remercie. Bonne journée
gut
21 octobre 2015 at 14 h 14 min
Merveilleuse cette tarte toute dégoulinante de chocolat !!
gut : Article récents… Lasagnes en cupcakes
josephine
21 octobre 2015 at 18 h 09 min
Une association que j’aime beaucoup 🙂 belle journée
josephine : Article récents… Gelée de coing
agnes
21 octobre 2015 at 21 h 49 min
tout le monde va pouvoir se régaler et apprécier ta tarte ..c’est cool 🙂
agnes : Article récents… tiramisu pain d’épices cerises
Doria
21 octobre 2015 at 22 h 54 min
Cette tarte est une pure gourmandise ! Très belle recette !
Bisous, Doria
Doria : Article récents… Quenelles de foie de porc, sauce aux cèpes
Martine de LR
22 octobre 2015 at 10 h 01 min
Ta convive intolérante…et les autres ont dû être ravis;)
Martine de LR : Article récents… CHAMPIGNONS FARCIS-FROMAGE FRAIS-CREVETTES
LadyMilonguera
22 octobre 2015 at 10 h 55 min
Effectivement, cette tarte à plu à tous, intolérants ou pas 😉
Maiwenn
22 octobre 2015 at 14 h 28 min
Une bien jolie tarte. Tes amis ont du être contents que tu t’adaptes à leurs intolérances de façon si gourmande ! Bon après-midi, bises !
Maiwenn : Article récents… Parfaits à la pomme et au granola
LadyMilonguera
22 octobre 2015 at 14 h 57 min
Oui tout à fait, la plupart des gens qui l’invitent réalisent un repas normal pour tout le monde et des trucs plus spécifiques pour elle… Du coup, ça lui donne un peu l’impression d’être à part, alors que là, tout le monde est logé à la même enseigne et en plus, cerise sur le gâteau, se régale !
Raphie Paris
22 octobre 2015 at 17 h 12 min
Ô que ça a l’air bon 🙂
Raphie Paris : Article récents… Perle choco-coco
Cuisimiam
23 octobre 2015 at 13 h 05 min
Superbe !
Cuisimiam : Article récents… Financiers salés au parmesan et tomates séchées
LadyMilonguera
23 octobre 2015 at 14 h 25 min
Merci:)
Jess
25 octobre 2015 at 12 h 59 min
Rhooo la belle couche de chocolat. Gourmande va ;D
Jess : Article récents… Muffins chouette
némo
25 octobre 2015 at 21 h 02 min
Elle est sacrément culottée cette tarte, sans gluten sans lactose (heureusement il y a les poires et le chocolat lol) mais elle me donne quand même envie !
némo : Article récents… Tarte à l’orange caramélisée
Assia
27 octobre 2015 at 8 h 06 min
Qu’est ce qu’elle est belle ta tarte,! Le mariage de saveurs juste alléchant:)
Assia : Article récents… Gaufrettes ou Z’oflettes
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5 janvier 2016 at 5 h 25 min
Galette à la crème d’amandes, poire et chocolat | Un siphon fon fon…
Sandra
24 février 2016 at 14 h 07 min
Une tarte comme je les aime…merci pour la recette !!
Malika A. Black
19 avril 2017 at 23 h 37 min
J’adore la garniture de ta tarte, je trouve que le chocolat et la poire font une bonne association.. euh en fait pour moi tout est bon quand il y a du chocolat… Je rigoles… mais c’est vrai!
Cette tarte plairait à tout le monde, pas seulement aux intolérants aux gluten.
Mais c’est très sympa d’avoir été prévoyante pour la préparer à un de tes invités, qui ne peut pas tolérer le gluten.
Merci j’adore tes recettes. Je viens souvent voir ce que tu a fait de nouveau… et quand je ne trouves pas de nouvelles, je me rabats sur les anciennes… bientôt j’explorerai tout ton blog… haha, je sais ça va me prendre longtemps! Mais je suis préparée 🙂
Je ne connais même pas ton nom!
Bonne soirée
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LadyMilonguera
19 avril 2017 at 23 h 42 min
Effectivement, je remarque tes passages réguliers et t’en remercie sincèrement. Je suis heureuse que mon blog te plaise. Je te suohiat eune très agréable soirée et te dis à très bientôt.