Sauté de joues de boeuf aux olives
Je vous propose aujourd’hui une recette qui ira à merveille avec les journée d’automne bien maussades qui ne manqueront pas de se présenter.
C’est une recette qui j’ai réalisée avec de la joue de bœuf, si moelleuse et fondante, et servie avec pâtes, qui se sont parfaitement enrobées de sauce.
Pour réaliser ce sauté, une cocotte en fonte comme celle-ci s’avèrera parfaite :
Et si vous manquez de temps, n’hésitez pas à utiliser une cocotte-minute, vous diviserez ainsi le temps de cuisson par 3 :
- 1 kg de joue de bœuf
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- le zeste d’une orange bio
- 1 bouquet garni
- 20 olives vertes dénoyautées
- 10 cL d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 50 cL de vin rouge
- sel et poivre
- Détailler la viande en cubes de 80 g environ et les verser dans un saladier avec l’ail pressé, le bouquet garni, l’oignon émincé et la carotte pelée et coupée en dès. Ajouter le vin, le vinaigre et 2 cuil. à soupe d’huile. Couvrir et réserver 12h au frais.
- Retirer la viande de la marinade, puis filtrer pour récupérer les légumes. Faire dorer la viande 7 à 8 minutes dans le reste d’huile à la cocotte.
- Ajouter les légumes et le concentré de tomate, faire revenir 5 minutes en mélangeant ; verser la marinade et ajouter le bouquet garni. Saler, poivrer et porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire 4 h à frémissements.
- Ébouillanter les olives 2 minutes et les égoutter. Tailler le zeste d’orange en fines lanières. Retirer le bouquet garni 10 minutes avant la fin de la cuisson. Ajouter le zeste d’orange et les olives. Laisser mijoter 10 minutes et servir.
Copyright©2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
joues de boeuf, carottes, oignon, ail, vin rouge, orange, olives vertes, bouquet garni
ManueB
15 octobre 2015 at 7 h 48 min
très bon morceau de viande mais difficile à trouver..
c’est un excellent plat de saison… maimm
manue 🙂
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LadyMilonguera
15 octobre 2015 at 8 h 59 min
Moi, j’en trouve systématiquement dans mon Grand Frais. 😉
Mimm
15 octobre 2015 at 8 h 02 min
Elle me plait bien cette recette !!
Mimm : Article récents… Stoemp aux poireaux
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15 octobre 2015 at 9 h 08 min
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15 octobre 2015 at 9 h 11 min
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Assia
15 octobre 2015 at 9 h 21 min
Rhalala qu’est ce que ça donne envie, attends moi j’arrive avec mon pain miam:)
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agnes
15 octobre 2015 at 9 h 29 min
un excellent mijoté avec de superbes photos à l’appui 😉
belle journée
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LadyMilonguera
15 octobre 2015 at 9 h 58 min
Merci 🙂
Doria
15 octobre 2015 at 11 h 00 min
C’est une très belle recette familiale et conviviale qui plairait beaucoup à la maison ! C’est très réconfortant !
Bisous, Doria
Doria : Article récents… Meaux, Restaurant l’Ardoise
sotis
15 octobre 2015 at 12 h 43 min
c’est parfait pour affronter la grisaille!!! bisous
sotis : Article récents… Financiers aux figues et caramel au beurre salé
Carole
15 octobre 2015 at 12 h 52 min
Aux Halles de Narbonne on trouve facilement des joues de bœuf mais également de porc.
Quel plat magnifique, je me servirais bien une part !
Carole : Article récents… Elle m’inspire la blanquette ! Mais au poisson et à ma façon !
LadyMilonguera
15 octobre 2015 at 13 h 52 min
Tu me fais penser que j’ai une chouette recette à faire avec des joues de porc 😉
Celine Cocottes et Campagne
15 octobre 2015 at 18 h 54 min
Ce plat me fait trop envie par ce temps il est idéal !!! Bisous
Celine Cocottes et Campagne : Article récents… Fondant au Chocolat et Beurre de Cacahuètes
Kélou
15 octobre 2015 at 19 h 18 min
Que c’est bon la joue de boeuf! En sauce comme ça, ça doit fondre sous la langue et être très parfumé!
Kélou : Article récents… Tiramisu poire-pain d’épices
virginie moreau
15 octobre 2015 at 22 h 24 min
Je le verrai bien sur ma table ce plat !!!
virginie moreau : Article récents… Pâtes au thon, curry et tomates
LadyMilonguera
15 octobre 2015 at 22 h 27 min
Le mieux, c’est encore dans l’assiette 😉
samar
16 octobre 2015 at 1 h 57 min
un plat reconfortant qui tombe bien durant cette periode de l’annee
grosse bise
samar : Article récents… Recette chipirons a la plancha {petits calamars}
lesfillesatable
17 octobre 2015 at 9 h 23 min
Elle est très belle cette joue de boeuf ainsi cuisinée !! Dans mes favoris !!
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gridelle
17 octobre 2015 at 21 h 59 min
que ce plat me fait envie! saveurs et couleurs, un mélange parfait pour se régaler!
gridelle : Article récents… Brioche Roulée à la Pâte à Tartiner
Nathalie
18 octobre 2015 at 8 h 42 min
Une recette bien réconfortante! On a juste envie de passer à table! Bises
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Virginie
18 octobre 2015 at 11 h 38 min
Je n’ai jamais mangé de joues de porc …
Virginie : Article récents… Cookies sans œuf
Virginie
18 octobre 2015 at 11 h 39 min
… Mais cette recette me dit bien 😉
Virginie : Article récents… Cookies sans œuf
Roseline
18 octobre 2015 at 17 h 08 min
Hummmm c’est appétissnt ! Et quelle jolie soupière 😉 Bon dimanche !
Roseline : Article récents… Tartare de Saumon, Pomme et Avocat
Marlyzen
22 octobre 2015 at 9 h 16 min
Mmmh, un plat en sauce des plus appétissants ! Servi avec des pâtes, un régal ! Morceau peu connu, les joues de porc sont également extrêmement fondantes.
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23 octobre 2015 at 11 h 07 min
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boljo
24 octobre 2015 at 13 h 40 min
Hum, j’adore la joue de boeuf, j’en trouvais facilement à Saint Pierre, beaucoup moins ici. Quel dommage, tu me donnes pourtant bien envie.
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