Mejadra

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Mejadra (1)

Mettons le cap aujourd’hui sur Israël, un pays dont la gastronomie est plutôt méconnue, avec ce riz aux lentilles.

Comme souvent avec les lentilles et les plats moyen-orientaux, il s’agit d’un plat végétarien qui, selon mon homme “mériterait un peu de viande”… Il est clair qu’il est loin d’être mûr pour le mode de vie végétarien, il y a donc fort à parier que la “version luxe”, avec de la viande, lui aurait mieux convenu. Pour autant, cette mejadra, aussi appelé mujaddara, serait consommée depuis le 13ème siècle au Moyen-Orient, tant dans sa version populaire, que je vous présente ici, que dans la version “luxe”, alors réservée aux gens aisés.

J’ai trouvé la recette de ce plat exotique et dépaysant sur l’excellent blog Cuisine-moi un mouton.

Pour toutes vos cuissons, je vous invite à privilégier des casseroles et poêles en inox sans revêtement anti-adhérent susceptible de libérer des substances toxiques et cancérigènes dans vos préparations, au fur et à mesure de son usure :

Mejadra
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
35 min
Total Time
45 min
Prep Time
10 min
Cook Time
35 min
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45 min
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
4
Amount Per Serving
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Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Cholesterol 0mg
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 250 g de lentilles vertes
  2. 200 g de riz basmati
  3. 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  4. 2 cuil. à café de cumin + 1/2 cuil. à à café
  5. 1 cuil. à café de curcuma
  6. 2 cuil. à café de cannelle
  7. 2 cuil. à café de coriandre
  8. 2 cuil. à café de 4 épices
  9. sel et poivre
  10. 4 oignons
  11. 3 cuil. à soupe de farine
  12. huile de friture
  13. 1 cuil. à café de sucre
  14. 350 ml d’eau
Instructions
  1. Verser les lentilles dans un grand volume d'eau salée, porter à ébullition et laisser cuire pendant 15 minutes ; égoutter et laisser de côté.
  2. Éplucher et émincer les oignons en lamelles ; les verser dans un saladier et les saupoudrer de farine et d'1 cuillère à soupe de sel et bien mélanger.
  3. Faire chauffer l'huile et une fois chaude, y faire frire les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. A l'aide d'un écumoire, les sortir et les transférer sur du papier absorbant
  4. Dans une casserole, à feu moyen, verser l'huile d'olive et ajouter le riz basmati ; remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  5. Ajouter alors les épices, le sucre, une pincée de sel et du poivre et mélanger.
  6. Ajoutez les lentilles et verser 350 ml d'eau.
  7. Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir ; laissez cuire pendant 15 minutes
  8. Ajouter la moitié des oignons frits au mélange riz-lentilles, mélanger doucement.
  9. Verser dans un plat et garnir du reste d'oignons frits pour servir.
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Adapted from Cuisine-moi un mouton
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

riz, lentilles, israelien, cumin, curcuma, cannelle, coriandre, 4 épices, oignons

ABOUT AUTHOR

Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.