Mejadra
Mettons le cap aujourd’hui sur Israël, un pays dont la gastronomie est plutôt méconnue, avec ce riz aux lentilles.
Comme souvent avec les lentilles et les plats moyen-orientaux, il s’agit d’un plat végétarien qui, selon mon homme “mériterait un peu de viande”… Il est clair qu’il est loin d’être mûr pour le mode de vie végétarien, il y a donc fort à parier que la “version luxe”, avec de la viande, lui aurait mieux convenu. Pour autant, cette mejadra, aussi appelé mujaddara, serait consommée depuis le 13ème siècle au Moyen-Orient, tant dans sa version populaire, que je vous présente ici, que dans la version “luxe”, alors réservée aux gens aisés.
J’ai trouvé la recette de ce plat exotique et dépaysant sur l’excellent blog Cuisine-moi un mouton.
- 250 g de lentilles vertes
- 200 g de riz basmati
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 cuil. à café de cumin + 1/2 cuil. à à café
- 1 cuil. à café de curcuma
- 2 cuil. à café de cannelle
- 2 cuil. à café de coriandre
- 2 cuil. à café de 4 épices
- sel et poivre
- 4 oignons
- 3 cuil. à soupe de farine
- huile de friture
- 1 cuil. à café de sucre
- 350 ml d’eau
- Verser les lentilles dans un grand volume d'eau salée, porter à ébullition et laisser cuire pendant 15 minutes ; égoutter et laisser de côté.
- Éplucher et émincer les oignons en lamelles ; les verser dans un saladier et les saupoudrer de farine et d'1 cuillère à soupe de sel et bien mélanger.
- Faire chauffer l'huile et une fois chaude, y faire frire les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. A l'aide d'un écumoire, les sortir et les transférer sur du papier absorbant
- Dans une casserole, à feu moyen, verser l'huile d'olive et ajouter le riz basmati ; remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajouter alors les épices, le sucre, une pincée de sel et du poivre et mélanger.
- Ajoutez les lentilles et verser 350 ml d'eau.
- Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir ; laissez cuire pendant 15 minutes
- Ajouter la moitié des oignons frits au mélange riz-lentilles, mélanger doucement.
- Verser dans un plat et garnir du reste d'oignons frits pour servir.
Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
riz, lentilles, israelien, cumin, curcuma, cannelle, coriandre, 4 épices, oignons
Mélie Mélo En cuisine
30 octobre 2015 at 9 h 01 min
hummm je decouvre et sa a l air terrible
Mélie Mélo En cuisine : Article récents… chouquette tout chocolat ( avec ou sans thermomix )
aspirante
30 octobre 2015 at 9 h 01 min
Ha ces zommmmmmm !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bizzzzzzzzz
aspirante : Article récents… Salade de lentilles à la grecque
LadyMilonguera
2 novembre 2015 at 8 h 58 min
Lol 😉
Mimine cuisine
30 octobre 2015 at 9 h 03 min
Une recette végétarienne, j’adore!
Nous mangeons trop de viande.
Je note la recette pour la tester.
Pingback
30 octobre 2015 at 9 h 17 min
MejadraLadyMilonguera | LadyMilonguera
La tendresse en cuisine
30 octobre 2015 at 10 h 49 min
Le mélange lentilles/riz apporte au corps les protéines indispensables sans avoir besoin d’apport en viande. Dans les pays pauvres ont trouve toujours le mélange céréales/légumineuses qui compense l’absence de viande haricots rouges/riz, coucous/pois chiches etc. Perso j’adore ton plat, il est juste magnifique ! Belle journée Lady
La tendresse en cuisine : Article récents… Ghriba aux amandes
Pingback
30 octobre 2015 at 11 h 26 min
Mejadra | Zediet recettes | Scoop.it
Stéphanie
30 octobre 2015 at 11 h 39 min
Coucou Lady !
Je viens de voir ton superbe mejadra ! Bah parfait, ça m’a redonné envie d’en manger 🙂
Bisous
sotis
30 octobre 2015 at 17 h 30 min
très appétissant!!! bisous
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LaKiwiZine
30 octobre 2015 at 18 h 31 min
C’est très appétissant!
LaKiwiZine : Article récents… Recette à venir.
kali
30 octobre 2015 at 20 h 09 min
Elle me plait beaucoup cette recette. Parfaite pour un soir.
kali : Article récents… Coupe comme un tiramisu à l’ananas
Loulou
30 octobre 2015 at 21 h 31 min
très originale et bien sympa cette recette !!
bizzzz
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Martine de LR
1 novembre 2015 at 10 h 59 min
Avec les oignons frits…un délice;)
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Diana
2 novembre 2015 at 10 h 59 min
J’aimerais bien goûter ton plat ! J’ai testé une seule fois une recette similaire, mais elle m’a beaucoup déçue.
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noviceencuisine
3 novembre 2015 at 16 h 07 min
Une belle découverte pour moi!
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Rosenoisettes
5 novembre 2015 at 20 h 44 min
Ce mélange de céréales et légumineuses semble absolument délicieux !
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LadyMilonguera
5 novembre 2015 at 21 h 23 min
N’est-ce pas ? 😉
Safrancannelle
13 novembre 2015 at 8 h 57 min
j’adores une belle découverte…
Simon
11 avril 2016 at 1 h 54 min
Ça a l’air délicieux!!! Je teste ça demain.
(Mais si ça date du 13eme, c’est un plat palestinien, pas israélien)
😉
Philo
23 mars 2017 at 18 h 25 min
Ca ne fait de mal à personne de manger végétarienne de temps en temps même pour un viandard 😉 Je me tenterai bien sur cette recette du coup