Liqueur de verveine

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Liqueur-verveine (6)

Tout démarra un soir de novembre où mes parents et moi étions invités chez mes cousins à Pézenas. En fin de repas, il nous est gentiment demandé si nous voulons un dernier “quelque chose” avant de nous coucher et parmi la liste proposée, j’opte, le plus raisonnablement du monde pour une petite verveine.

Quelques minutes après, les voilà qui me présentent, non pas une infusion… mais un petit verre de liqueur “digestive”. Il s’avère qu’après y avoir trempé les lèvres, forcée de reconnaitre que ça se buvait plutôt bien et qu’un 2nd verre suivi plutôt facilement… Heureusement, nous dormions sur place, parce que quitte à s’arsouiller, autant le faire en sécurité !

Et puis en novembre dernier, j’emménageais avec mon homme dans un logement avec jardin me permettant de planter un pied de verveine… Aussi, si la majorité de ma production passe en infusion – si, si… j’vous jure ! – je dois vous avouer que je n’ai pas résisté à l’envie de préparer une ou deux bouteilles de liqueur, d’autant que c’est on ne peut plus simple…

Et promis, cet hiver, dès que mes citrons sont mûrs, je vous prépare du limoncello maison

Ah oui… et puis bien sûr :

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé… a consommer avec modération !

Liqueur de verveine
Yields 1
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Prep Time
10 min
Total Time
10 min
Prep Time
10 min
Total Time
10 min
1036 calories
256 g
0 g
2 g
15 g
0 g
1057 g
32 g
0 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
1057g
Yields
1
Amount Per Serving
Calories 1036
Calories from Fat 16
% Daily Value *
Total Fat 2g
3%
Saturated Fat 0g
1%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 32mg
1%
Total Carbohydrates 256g
85%
Dietary Fiber 20g
80%
Sugars 0g
Protein 15g
Vitamin A
68%
Vitamin C
1321%
Calcium
7%
Iron
16%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 L d’alcool pour fruits à 40%
  2. 60 feuilles de verveine
  3. 60 morceaux de sucre
Instructions
  1. Rincer les feuilles de verveine et les sécher.
  2. Dans un bocal hermétique, verser l’alcool pour fruits et y placer les morceaux de sucre puis les feuilles de verveine. Refermer, secouer le bocal pour dissoudre le sucre et laisser macérer 60 jours.
  3. Au terme des 2 mois de macération, filtrer et mettre en bouteille(s).
Notes
  1. Même s’ils fondent, les morceaux de sucre occupent un certain volume ; aussi, prévoir un contenant supérieur à votre litre d’alcool sinon, ça va déborder...
  2. Bien entendu, le problème se représentera à la mise en bouteille puisque vous obtiendrez plus d'1L de liqueur.
beta
calories
1036
fat
2g
protein
15g
carbs
256g
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alcool, liqueur, verveine

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.