Liqueur de verveine
Tout démarra un soir de novembre où mes parents et moi étions invités chez mes cousins à Pézenas. En fin de repas, il nous est gentiment demandé si nous voulons un dernier “quelque chose” avant de nous coucher et parmi la liste proposée, j’opte, le plus raisonnablement du monde pour une petite verveine.
Quelques minutes après, les voilà qui me présentent, non pas une infusion… mais un petit verre de liqueur “digestive”. Il s’avère qu’après y avoir trempé les lèvres, forcée de reconnaître que ça se buvait plutôt bien et qu’un 2nd verre suivi plutôt facilement… Heureusement, nous dormions sur place, parce que quitte à s’arsouiller, autant le faire en sécurité !
Et puis en novembre dernier, j’emménageais avec mon homme dans un logement avec jardin me permettant de planter un pied de verveine… Aussi, si la majorité de ma production passe en infusion – si, si… j’vous jure ! – je dois vous avouer que je n’ai pas résisté à l’envie de préparer une ou deux bouteilles de liqueur, d’autant que c’est on ne peut plus simple…
Et promis, cet hiver, dès que mes citrons sont mûrs, je vous prépare du limoncello maison…
Si vous voulez soigner conditionnement et le service, vous pourrez avoir besoin de ces bouteilles à liqueur et de ces verres à shooter, afin de ne pas effrayer vos convives avec des verres de trop grande contenance :
Ah oui… et puis bien sûr :
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé… a consommer avec modération !
- 1 L d’alcool pour fruits à 40%
- 60 feuilles de verveine
- 60 morceaux de sucre
- Rincer les feuilles de verveine et les sécher.
- Dans un bocal hermétique, verser l’alcool pour fruits et y placer les morceaux de sucre puis les feuilles de verveine. Refermer, secouer le bocal pour dissoudre le sucre et laisser macérer 60 jours.
- Au terme des 2 mois de macération, filtrer et mettre en bouteille(s).
- Même s’ils fondent, les morceaux de sucre occupent un certain volume ; aussi, prévoir un contenant supérieur à votre litre d’alcool sinon, ça va déborder...
- Bien entendu, le problème se représentera à la mise en bouteille puisque vous obtiendrez plus d'1L de liqueur.
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ManueB
10 octobre 2015 at 10 h 06 min
j’aime beaoucop les liqueurs !!! ça se boit tout seul mais attention !!
je ne connais pas à la verveine !
manue :))
ManueB : Article récents… Kouglof
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10 octobre 2015 at 11 h 04 min
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mamina13
10 octobre 2015 at 11 h 16 min
merci pour cette recette, j’ai plein de verveine et il me reste encore de l’alcool de fruits de ma recette de cerises a l’alcool, le plus dur c’est d’attendre 60 jours
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Carole
10 octobre 2015 at 14 h 19 min
J’ai envie de réaliser ta recette. Ma verveine a séché car je l’ai cueilli en septembre. Je peux quand même réaliser cette liqueur ou il faut de la verveine fraiche ?
Merci pour ta réponse, carole
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LadyMilonguera
10 octobre 2015 at 14 h 33 min
Dans la mesure où la verveine sèche infuse parfaitement dans l’eau, il n’y a pas de raisons qu’elle n’infuse pas dans l’alcool 😉
samar
10 octobre 2015 at 15 h 22 min
Je te souhaite un très bon samedi ensoleillé j’espère
grosse bise
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LadyMilonguera
10 octobre 2015 at 15 h 27 min
A toi aussi, passe un bon week-end…
Petite cuillère et Charentaises
10 octobre 2015 at 15 h 47 min
Je n’ai jamais goûté la verveine en version liqueur mais je suis certaine que c’est excellent ! Au passage, tes étiquettes sont juste top ! 🙂
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LaKiwiZine
10 octobre 2015 at 16 h 37 min
Une belle découverte!
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Lou
10 octobre 2015 at 18 h 15 min
Bon, je ne connais pas le goût de la verveine, mais je me laisserais bien tenter par un ptit verre !
Tes étiquettes sont très jolies !!
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LadyMilonguera
10 octobre 2015 at 18 h 23 min
Je te remercie 🙂
Christalie
10 octobre 2015 at 19 h 00 min
hum ça me plait bien , vais planter de la verveine !!
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Mélie Mélo En cuisine
10 octobre 2015 at 22 h 53 min
ah je ne connaissais pas , bonne soirée bises
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Marie
10 octobre 2015 at 23 h 39 min
J’aime beaucoup ta recette de liqueur de verveine que je ne connaissais pas. Nous n’en faisons pas par « chez nous », c’est vraiment dommage. Je vais en faire ce week-end (ma verveine est encore belle) et les offrir en cadeaux pour Noël (tes étiquettes sont super jolies).
Le week-end prochain, je reviens dans ta région et j’irai peut-être faire un tour à Pézenas.
Bon dimanche
Gabrielle
12 octobre 2015 at 12 h 04 min
C’est une super bonne idée ça! Moi aussi je ne connaissais qu’en infusion, ou en parfum de savons 🙂 Je vais voir s’il en reste dans le jardin de ma mère pour faire cette petite expérience à la maison!
Maike
12 octobre 2015 at 16 h 03 min
J’ai planté plein d’herbes au printemps je ne sais même plus si il y avait aussi de la verveine, faudra que je vérifie, j’adore ce genre de breuvage fait maison :-p
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Nat
13 octobre 2015 at 22 h 30 min
Fascinant ta recette, simple et efficace! et je me dis « comment n’ai je jamais pensé à faire pousser de la verveine? » il faut que je regarde si c’est compatible avec la latitude et le temps que l’on a sur Lyon!
Et des citrons dans le jardin c’est un vrai luxe pour moi! le goût et l’odeur doivent être enivrants!
Merci de nous avoir présenté cette belle recette! bonne soirée!
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Sabrina
16 octobre 2015 at 10 h 34 min
Pas de jardin pour moi mais j’ai moyen de trouver de la verveine chez les taties. Cette liqueur me branche bien. Tes bouteilles sont très jolies.
Merci pour cette recette.
LadyMilonguera
16 octobre 2015 at 10 h 37 min
Je te remercie. Bon week-end…
Cali
24 octobre 2015 at 14 h 01 min
Moi j’ai découvert la liqueur de verveine chez des amis antibois il y a une dizaine d’année ………. je ne m’en lasse pas, tant et si bien que j’en ai déjà fait aussi. Avec modération, c’est trop bon 😉
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olivier
2 août 2016 at 13 h 31 min
Je ne connaissais pas cette recette.
Pourtant j’en ai essayé plein, voir mon site perso
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8 octobre 2016 at 6 h 07 min
Limoncello maison, liqueur de citron – recette à base d’alcool pour fruits | Un siphon fon fon…
cadilhac
11 octobre 2016 at 9 h 10 min
j’avais lu qu’il fallait utiliser la 1ère verveine celle de fin juin mais celle de fin d’été est peut être aussi bonne?
Merci pour votre réponse et pour vos recettes
LadyMilonguera
11 octobre 2016 at 9 h 16 min
Moi, je l’ai faite avec une verveine de fin d’été et elle est très bonne…
Cassoco
11 octobre 2016 at 20 h 41 min
La tisane c’est bien, mais je sens que je vais la préférer dans cette version !!! et comme on utilise visiblement le même moyen d’avoir de belles étiquettes, cette « verveine pour adultes » 😉 trouvera joliment sa place dans les paniers gourmands de Noël
Cassoco : Article récents… mes petits plaisirs d’automne