Cordons bleus de poulet et polenta aux olives
Autant je suis totalement opposée aux cordons bleus industriels que l’on trouve dans le commerce, autant je trouve que les faire maison est terriblement régressif et gourmand.
Pour cette version, j’ai tenté, avec succès une cuisson au four. En effet, les cordons bleus maison sont souvent bien mieux garnis et donc plus épais que ceux du commerce, et du coup, avec la traditionnelle cuisson à la poêle, dans l’huile, la panure se trouve cramée bien avant que le cordon bleu soit cuit à cœur, alors qu’au four, c’est certes plus long, mais c’est plus sain et la cuisson est bien mieux contrôlée.
Pour toutes vos cuissons, je vous invite à privilégier des casseroles et poêles en inox sans revêtement anti-adhérent susceptible de libérer des substances toxiques et cancérigènes dans vos préparations, au fur et à mesure de son usure :
- 4 filets de poulet jaune
- 2 tranches de jambon de Bayonne
- 4 tranches de vieux Comté
- 1 oeuf battu
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- 60 g de beurre
- 500 ml de lait
- 500 ml de crème
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette
- 125 g de polenta fine de mais
- 50 g d'olives de Kalamata ou d'olives noires
- 1 tomate coupée en dés
- 2 cuillères à soupe de parmesan en poudre
- 1 grosse cuillère à soupe fond de volaille en poudre
- Préchauffer le four à 180°c.
- Inciser et ouvrir en deux le suprême de volaille ; les assaisonner de sel et de poivre.
- Déposer au centre les 2 fines tranches de jambon de Bayonne et 2 tranches de vieux Comté. Refermer le suprême et le plonger dans l'œuf battu, puis dans la chapelure.
- Les déposer dans un plat allant au four et faire cuite une quarantaine de minutes.
- Pendant ce temps, dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème.
- Verser la polenta en pluie en fouettant vigoureusement jusqu'à reprise de l'ébullition, puis laisser cuire.
- Ajouter alors la poudre de volaille, le piment d'Espelette et le sel, puis laisser cuire à nouveau.
- Après 5 à 8 min de cuisson, la polenta a bien épaissi. Ajouter enfin la garniture : le parmesan en pluie, les olives et les tomates en dés.
- Dresser les assiettes.
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cordons bleus, poulet, comte, jambon cru, polenta, olives noires, tomates, oeuf, chapelure
ManueB
16 octobre 2015 at 7 h 23 min
les cordons bleu du commerce n’ont rien à voir avec les » fait maison » !!!
et accompagnés d’une polenta, c’est un régal…
magnifique plat….
bon vendredi
manue :))
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isapadawan
16 octobre 2015 at 7 h 31 min
ma fille en raffole!
mais je ne connaissais pas la version au four!
merci!!
isa.
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Luly cooker
16 octobre 2015 at 9 h 08 min
Autant les cordons bleus industriels me dégoûtent totalement, autant le tient me fait saliver!
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Mélie Mélo En cuisine
16 octobre 2015 at 9 h 32 min
hummmm comme toi pas de cordons bleus industriels , c est tellement meilleur maison , les tiens ont l air terrible !! bonne journee
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Nady
16 octobre 2015 at 10 h 32 min
Ta recette est une découverte pour moi ! Beau partage du fait maison ! Merci ! Bonne journée !
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Christalie
16 octobre 2015 at 11 h 01 min
delicieux !
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LadyMilonguera
16 octobre 2015 at 11 h 13 min
Oh oui 😉
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16 octobre 2015 at 11 h 09 min
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16 octobre 2015 at 11 h 11 min
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Loulou
16 octobre 2015 at 11 h 15 min
Je t’avouerai que je n’ai jamais tenté les cordons bleus et pourtant ça a l’air facile à faire !
bizzz
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LadyMilonguera
16 octobre 2015 at 11 h 30 min
Oui… ça l’est…
Morgane
16 octobre 2015 at 12 h 31 min
Oh comme ils sont beaux ces cordons bleus !!! Et la polenta apporte une vraie touche d’originalité ! Qu’as tu servi avec ? Une purée de polenta aux tomates ?
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LadyMilonguera
17 octobre 2015 at 11 h 11 min
De la polenta avec des olives et des dès de tomate fraîche… C’est expliqué dedans 😉 Bon week-end.
aux fourneaux
16 octobre 2015 at 13 h 27 min
Ca l’air vraiment très bon ! Une excellente idée, j’aime beaucoup !
Bon week-end à toi
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Aurore
16 octobre 2015 at 14 h 17 min
Délicieuse recette! je n’en ai jamais fait maison, à tenter donc!! bisous.
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yumelise
16 octobre 2015 at 15 h 26 min
Oh oui , je ne mange dorénavant que des cordons bleus maison ! Plus de goût, meilleure texture et çà sent bon quand çà cuit 😉
Avec la polenta, cette assiette est parfaite à mes goûts !
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aspirante
16 octobre 2015 at 18 h 08 min
tiens ça me donne une idée, pour les vacances scolaires je les ferai pour ma petite fille, je suis sure qu’elle va aimer. !!!!
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fimère
16 octobre 2015 at 22 h 06 min
excellente idée au four à noter
bonne soirée
fimère : Article récents… CAK E MARBRÉ
samar
17 octobre 2015 at 2 h 17 min
une assiette saine et bien appetissante !
grosse bise
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les douceurs de la vie
17 octobre 2015 at 8 h 20 min
Assiette bien gourmande, et sympa ce petit cordon bleu HOME MADE, j’adore !
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Maiwenn
17 octobre 2015 at 16 h 02 min
Fait maison, ils en peuvent être que bons ! bons wek-end !
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agnes
17 octobre 2015 at 18 h 34 min
je suis d’accord avec toi je n aime pas les cordons bleus du commerce ..rien de vaut le fait maison …normalement 😉
version originale 🙂 bon week end
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Nadji
17 octobre 2015 at 19 h 40 min
Mon fils adore ça. Ta version est beaucoup est beaucoup plus light que celle achetée et plus savoureuse, j’en suis convaincue.
A bientôt
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Jess
17 octobre 2015 at 21 h 27 min
Belle assiette
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Virginie
18 octobre 2015 at 11 h 37 min
Il va falloir que je teste ces cordons bleus !!!
Chris
18 octobre 2015 at 12 h 06 min
J’arriveeeeeeeee !
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The Cook time
18 octobre 2015 at 16 h 19 min
Un délice ce plat, la polenta a l’air fondante !
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Chrystel
18 octobre 2015 at 17 h 50 min
Tu as bien raison de les faire toi-même. Dans ceux du commence, il y a tout un tas de cochonneries. Bonne soirée Sandrine
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Marlyzen
19 octobre 2015 at 8 h 46 min
Waouh ! Sympa cette version au four ne baignant pas dans l’huile ! Je note l’idée 🙂
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19 octobre 2015 at 11 h 35 min
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Kélou
20 octobre 2015 at 11 h 34 min
À tester pendant les vacances pour les enfants qui sont dingues de cordon bleu mais comme toi je refuse de les acheter dans le commerce. Ta polenta a l’air tout à fait délicieuse et gourmande!