Brandade de morue

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Brandade-morue (4)

L’ancienne montpelliéraine que je suis se devait de prouver son attachement à sa nouvelle ville d’adoption depuis maintenant presque 1 an, Nîmes. C’est ainsi que j’ai eu envie de préparer moi-même LA spécialité nîmoise par excellence : la brandade de morue.

Pour la préparation, pensez à vous organiser pour procéder préalablement au dessalage de votre morue, qui prend plusieurs heures… a moins que vous n’optiez pour de la morue sans dessalage, puisqu’on en trouve aussi en supermarché. 

Brandade de morue
Serves 4
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Prep Time
40 min
Cook Time
15 min
Total Time
55 min
Prep Time
40 min
Cook Time
15 min
Total Time
55 min
0 calories
0 g
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Nutrition Facts
Serving Size
0g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Dietary Fiber 0g
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Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
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Vitamin C
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 500 g de morue
  2. 500 g de pommes de terre
  3. 5 gousses d’ail
  4. 1 feuille de laurier
  5. 1 brin de thym
  6. persil
  7. 1/2 citron
  8. 15 cL de lait
  9. 10 cl d’huile d’olive
  10. poivre
Instructions
  1. Déposer la morue dans un saladier et la faire dessaler selon les indications portées sur le paquet.
  2. L’égoutter et la couper en tronçons et la porter à ébullition dans de l’eau froide. Changer l’eau et ajouter le thym et le laurier. Laisser pocher 10 min.
  3. Éplucher les pommes de terre et les détailler en gros dès. Les faire cuire à la vapeur, les écraser au presse-purée.
  4. Egoutter a morue et la faire tiédir.
  5. Peler l’ail et l’écraser au presse-ail. Chauffer l’huile d’olive dans une casserole et y faire revenir l’ail sans le faire colorer. Incorporer la morue effeuillée en l’écrasant en purée. Poursuivre la cuisson sur feu très doux en remuant sans cesse à l’aide d’une spatule.
  6. Déposer les pommes de terre dans la casserole et mélanger soigneusement. verser le lait tiède en filet, en remuant vivement pour obtenir une texture légère et crémeuse. Ajouter un trait de jus de citron et assaisnner de persil.
  7. Allumer le gril du four, verser la préparation dans un plat à gratin, égaliser la surface et enfourner en faisant dorer.
  8. Servir aussitôt.
Adapted from Cuisine actuelle
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