Brandade de morue
L’ancienne montpelliéraine que je suis se devait de prouver son attachement à sa nouvelle ville d’adoption depuis maintenant presque 1 an, Nîmes. C’est ainsi que j’ai eu envie de préparer moi-même LA spécialité nîmoise par excellence : la brandade de morue.
Pour la préparation, pensez à vous organiser pour procéder préalablement au dessalage de votre morue, qui prend plusieurs heures… a moins que vous n’optiez pour de la morue sans dessalage, puisqu’on en trouve aussi en supermarché.
- 500 g de morue
- 500 g de pommes de terre
- 5 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- persil
- 1/2 citron
- 15 cL de lait
- 10 cl d’huile d’olive
- poivre
- Déposer la morue dans un saladier et la faire dessaler selon les indications portées sur le paquet.
- L’égoutter et la couper en tronçons et la porter à ébullition dans de l’eau froide. Changer l’eau et ajouter le thym et le laurier. Laisser pocher 10 min.
- Éplucher les pommes de terre et les détailler en gros dès. Les faire cuire à la vapeur, les écraser au presse-purée.
- Egoutter a morue et la faire tiédir.
- Peler l’ail et l’écraser au presse-ail. Chauffer l’huile d’olive dans une casserole et y faire revenir l’ail sans le faire colorer. Incorporer la morue effeuillée en l’écrasant en purée. Poursuivre la cuisson sur feu très doux en remuant sans cesse à l’aide d’une spatule.
- Déposer les pommes de terre dans la casserole et mélanger soigneusement. verser le lait tiède en filet, en remuant vivement pour obtenir une texture légère et crémeuse. Ajouter un trait de jus de citron et assaisnner de persil.
- Allumer le gril du four, verser la préparation dans un plat à gratin, égaliser la surface et enfourner en faisant dorer.
- Servir aussitôt.
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brandade, purée, morue, nimois, pommes de terre, lait, persil, ail, thym, laurier
Virginie
12 octobre 2015 at 8 h 15 min
un grand classique que je n’ai jamais testé mais qui a l’air délicieux dans ton assiette
Virginie : Article récents… Thaïlande – Les bonnes adresses #2 – Les belles surprises de Phuket
ManueB
12 octobre 2015 at 8 h 51 min
j’adore la brandade, ici je n’en trouve pas alors la solution serait de la faire !! un régal;;; MIAMM
manue :))
ManueB : Article récents… Confiture de tomates vertes et citron
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12 octobre 2015 at 9 h 12 min
Brandade de morueLadyMilonguera | LadyMilonguera
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12 octobre 2015 at 9 h 19 min
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Mélie Mélo En cuisine
12 octobre 2015 at 9 h 27 min
hummmm j adore
Mélie Mélo En cuisine : Article récents… cupcake noix de coco ( avec ou sans thermomix )
kélou
12 octobre 2015 at 9 h 43 min
Ah la brandade!! C’est trop bon!! Quand on trouve de la morue prédessalée et qu’on a le Thermomix c’est un jeu d’enfant en plus, alors pas d’excuse ! On teste!!
kélou : Article récents… Pois chiches à l’indienne
kougelhopfetchocolat
12 octobre 2015 at 10 h 14 min
prépare une assiette j’arrive
LadyMilonguera
12 octobre 2015 at 10 h 18 min
😉
aux fourneaux
12 octobre 2015 at 11 h 05 min
J’adore la brandade de morue, ton petit plat me fait bien envie !
Bon lundi à toi 🙂
aux fourneaux : Article récents… Tarte soleil à partager pour l’apéro
gut
12 octobre 2015 at 11 h 28 min
hummm ! je me referais bien des petits samoussas avec un reste de cette belle brandade moi !! trop belle !
gut : Article récents… OJJA aux merguez
Not Parisienne
12 octobre 2015 at 12 h 57 min
C’est un plat que j’adore et que je n’ai jamais tenté maison, je note!!
Not Parisienne : Article récents… Cocktail rose girly
Pingback
12 octobre 2015 at 13 h 44 min
Brandade de morue | Zediet recettes | Scoop.it
Lou
12 octobre 2015 at 13 h 50 min
Mmmmmmmmmmmm, j’adore ça et tu me fais trop envie !!!!
Lou : Article récents… Pudding de pain au lait d’amande et aux framboises
samar
12 octobre 2015 at 14 h 07 min
une delicieuse brandade les photos parlent d’elles-meme on a juste une envie c’est de passer a table 🙂
grosse bise
samar : Article récents… recette chili con carné
sotis
12 octobre 2015 at 14 h 31 min
miammmmm!!! bisous
sotis : Article récents… Caramel au beurre salé
thithoad
12 octobre 2015 at 15 h 16 min
j’aime beaucoup ce plat! j’en mangeais enfant mais je n’ai jamais tenté de la refaire!
bonne semaine
thithoad : Article récents… beignets aux pommes
Amy | Foodetcaetera
12 octobre 2015 at 15 h 50 min
Je dois être une des seules ici mais… .je n’ai jamais mangé de brandade de morue! Je vais tenter cette recette en plus petit, étant donné que le Cher-et-Tendre ne mange rien qui nage 😉
Merci pour cette découverte!
Amy
Loulou
12 octobre 2015 at 17 h 25 min
j’ai une recette similaire sur mon blog les louloutes adorent ça !!
bizzz
Loulou : Article récents… Marzipan-Buchtlen
La tendresse en cuisine
12 octobre 2015 at 18 h 38 min
Super recette, merci Lady, j’aime ça c’est tellement bon !
La tendresse en cuisine : Article récents… Cuisiner pour la paix : mise à l’honneur pour l’Espagne
EmilieRD
12 octobre 2015 at 20 h 59 min
Ca doit être délicieux!
Cooking Julia
12 octobre 2015 at 23 h 12 min
Voilà un classique qui permet de faire « passer » le poisson pour ceux qui ne l’apprécient pas…
Cooking Julia : Article récents… ONE PAN PASTA AUX QUATRE FROMAGES
ptitecuisinedepauline
13 octobre 2015 at 11 h 20 min
J’adore ça!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Apple pie
Eva
13 octobre 2015 at 12 h 51 min
Avec le froid qui fait en ce moment! ça fait très très envie!!
Pounchki
13 octobre 2015 at 16 h 19 min
J’adore çà, que tu me tentes 😉 bisous et belle soirée !
fimère
13 octobre 2015 at 20 h 59 min
une assiette qui donne envie
bonne soirée
fimère : Article récents… CAKE AUX RAISINS ET ROMARIN
Cécile
13 octobre 2015 at 21 h 42 min
Je me remettrais bien à table!
Cécile : Article récents… Gâteau à la banane
Nat
13 octobre 2015 at 22 h 19 min
Alors ça c’est une super idée de repas par ces temps froids et humides! je la prépare souvent avec du cabillaud, mais avec de la morue ça doit être bien plus savoureux! à tester très rapidement! merci pour le partage! bisous!
Nat : Article récents… Cupcakes d’Halloween au Seven Up
Martine de LR
14 octobre 2015 at 11 h 45 min
J’adore et je n’en fais jamais:) Mais là avec une telle recette, plus d’excuse!
Martine de LR : Article récents… RIZ JOLLOF DU CAMEROUN
Moktaria
20 octobre 2015 at 14 h 50 min
AAAAH ! justement, je pensais faire une brandade de morue et bim ! je tombe sur cette sublime recette ! A tester d’urgence !
N’hésitez pas à venir faire un tour sur mon blog http://sainthonorine.canalblog.com et à le partager !
A bientot et bonne continuation !
LadyMilonguera
20 octobre 2015 at 14 h 52 min
Ravie que mon blog puisse t’inspirer 😉 Bonne journée
Corinne / Mamou & Co
27 octobre 2015 at 13 h 14 min
Ah ! Mais on est presque voisines depuis un an alors ! 😉 Très jolie brandade, j’ai fait une variation hier mais il faut que je m’attelle à la vraie ! 🙂
Corinne / Mamou & Co : Article récents… Pissardinière
LadyMilonguera
27 octobre 2015 at 13 h 39 min
Ah oui ? Tu es où ?
Corinne / Mamou & Co
28 octobre 2015 at 8 h 17 min
Estézargues, à mi-chemin entre Nîmes et Avignon 🙂
Corinne / Mamou & Co : Article récents… Schichttorte
LadyMilonguera
2 novembre 2015 at 9 h 02 min
Effectivement, on est tout près 😉
christel
3 avril 2017 at 15 h 17 min
Voila une recette qui me donne envie de me lancer à nouveau dans la confection d’une bonne brandade maison 😉 entre Nîmoise !!!
LadyMilonguera
3 avril 2017 at 20 h 55 min
😉 Merci de ta visite et bonne soirée.