Macaronade aux brageoles

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 Macaronade-brageoles (1)

Mon homme adore les pâtes en sauce, si possible tomate, accompagnées de viandes, saucisses, etc… Du coup, j’ai immédiatement su que cette spécialité sétoise lui plairait.

Les brageoles sont une spécialité sétoise d’origine italienne, constituées d’escalopes de paleron de bœuf assaisonnées et roulées en paupiettes.

Entre les différentes cuisson et le mijotage, cette recette nécessite presque 2 heures de cuisson mais pensez à la cocotte-minute qui peut vous permettre de le réduire quasiment de moitié. Et puis n’ayez pas peur d’en faire pour plusieurs repas car comme tous les plats mijotés, c’est encore meilleur le lendemain.

Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans une machine à pâtes et un séchoir à pâtes :

Macaronade aux brageoles
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
1 hr 50 min
Total Time
2 hr
Prep Time
10 min
Cook Time
1 hr 50 min
Total Time
2 hr
371 calories
75 g
0 g
2 g
13 g
0 g
100 g
6 g
3 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
100g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 371
Calories from Fat 13
% Daily Value *
Total Fat 2g
2%
Saturated Fat 0g
1%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 6mg
0%
Total Carbohydrates 75g
25%
Dietary Fiber 3g
13%
Sugars 3g
Protein 13g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
2%
Iron
7%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 400 g de macaronis ou penne
  2. 400 g de paleron de bœuf
  3. 400 g de plat de côte de porc
  4. 4 saucisses
  5. 4 tranches de poitrine fumée
  6. 30 cL de vin rouge, Corbières par exemple
  7. 1 oignon
  8. 2 gousses d’ail
  9. persil
  10. 1 cuil. à. s. de concentré de tomate
  11. beurre huile d’olive
  12. sel et poivre
Instructions
  1. Détailler le paleron en escalopes et les couvrir de tranches de poitrine fumée et de persil hâché. Les poivrer, les rouler et maintenir les brageoles ainsi formées avec du fil de cuisine.
  2. Dans une sauteuse, les faire revenir avec les saucisses et le plat de côte coupé en 4 dans un filet d’huile d’olive.
  3. Réserver et remplacer la viande par l’oignon et l’ail émincés, puis y ajouter le concentré de tomate. Chauffer 1 minute et y verser le vin.
  4. Y ajouter les brageoles et le plat de côte et laisser mijoter 1 heure et demi en ajoutant de l’eau si besoin. Ajouter alors les saucisses et cuire 10 minutes de plus.
  5. Cuire les pâtes al dente, les égoutter et les ajouter à la préparation.
  6. Servir aussitôt.
Adapted from Cuisine actuelle
beta
calories
371
fat
2g
protein
13g
carbs
75g
more
Adapted from Cuisine actuelle
Un siphon fon fon... /

Macaronade-brageoles (8)Macaronade-brageoles (3)

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.