Macaronade aux brageoles
Mon homme adore les pâtes en sauce, si possible tomate, accompagnées de viandes, saucisses, etc… Du coup, j’ai immédiatement su que cette spécialité sétoise lui plairait.
Les brageoles sont une spécialité sétoise d’origine italienne, constituées d’escalopes de paleron de bœuf assaisonnées et roulées en paupiettes.
Entre les différentes cuisson et le mijotage, cette recette nécessite presque 2 heures de cuisson mais pensez à la cocotte-minute qui peut vous permettre de le réduire quasiment de moitié. Et puis n’ayez pas peur d’en faire pour plusieurs repas car comme tous les plats mijotés, c’est encore meilleur le lendemain.
Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans une machine à pâtes et un séchoir à pâtes :
- 400 g de macaronis ou penne
- 400 g de paleron de bœuf
- 400 g de plat de côte de porc
- 4 saucisses
- 4 tranches de poitrine fumée
- 30 cL de vin rouge, Corbières par exemple
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- persil
- 1 cuil. à. s. de concentré de tomate
- beurre huile d’olive
- sel et poivre
- Détailler le paleron en escalopes et les couvrir de tranches de poitrine fumée et de persil hâché. Les poivrer, les rouler et maintenir les brageoles ainsi formées avec du fil de cuisine.
- Dans une sauteuse, les faire revenir avec les saucisses et le plat de côte coupé en 4 dans un filet d’huile d’olive.
- Réserver et remplacer la viande par l’oignon et l’ail émincés, puis y ajouter le concentré de tomate. Chauffer 1 minute et y verser le vin.
- Y ajouter les brageoles et le plat de côte et laisser mijoter 1 heure et demi en ajoutant de l’eau si besoin. Ajouter alors les saucisses et cuire 10 minutes de plus.
- Cuire les pâtes al dente, les égoutter et les ajouter à la préparation.
- Servir aussitôt.
Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
macaroni, brageoles, paleron de boeuf, plat de côte, porc, poitrne fumée, persil,concentré de tomate, sétois, oignon, ail, vin rouge
Pingback
26 août 2015 at 8 h 18 min
Macaronade aux brageoles | Un siphon fon fon......
Not Parisienne
26 août 2015 at 8 h 40 min
Je n’avais jamais entendu parler des brageoles, merci pour cette découverte!
Not Parisienne : Article récents… Burger toasté géant au camembert
Isa-Marie
26 août 2015 at 8 h 44 min
Ca doit être savoureux !
Isa-Marie : Article récents… Risotto à la Tomate et à la Sarriette
Pingback
26 août 2015 at 9 h 03 min
Macaronade aux brageolesLadyMilonguera | LadyMilonguera
LaKiwiZine
26 août 2015 at 9 h 15 min
Une belle découverte!
LaKiwiZine : Article récents… Petit voyage terre-mer en carpaccio pour la Battle Food #34
babakitchen
26 août 2015 at 11 h 45 min
je ne connaissais pas le nom mais le plat oui, c’est délicieux !! bisous
babakitchen : Article récents… Let’s share #espresso #sweetlittlemoments
ManueB
26 août 2015 at 12 h 13 min
belle découverte !!!!
ça plairait aussi à mon chéri !!
biz
manue :))
ManueB : Article récents… Terrine au fromage blanc vanille et coulis de caramel
Chrystel
26 août 2015 at 12 h 36 min
Merci pour la découverte de ce joli plat, Sandrine. ça doit valoir le détour. Bises
Chrystel : Article récents… Cookies au Muesli {sans oeuf} pour lutter contre la Morosité
Madame Potiron
26 août 2015 at 13 h 08 min
Je me disais aussi que je ne connaissais pas les « brageoles »…forcément, en étant végétarienne! Pourtant je ne vis pas bien loin de Sète, mais a part les Tielles, je ne connaissais pas cette spécialité, alors merci pour cette découverte 🙂
Madame Potiron : Article récents… Risotto au kale et graines de courge
Gut
26 août 2015 at 15 h 41 min
Je suis comme ton chéri alors je me serais régalée !! merci
Gut : Article récents… Grillades de porc à la plancha, courgettes, noix de cajou et nectarines
Marie-Qui aime cuisiner…aime manger!
26 août 2015 at 16 h 01 min
je ne connaissais pas cette recette! Encore un jour où je me coucherai moins bête ^^ Merci du partage!
Marie-Qui aime cuisiner…aime manger! : Article récents… Glace au chocolat Mombana # testée pour vous
Sonia
26 août 2015 at 17 h 45 min
en bonne italienne je ne peux qu’apprécier! bravo! ciao
Sonia : Article récents… Pizza Stromboli sans gluten
Nat
26 août 2015 at 18 h 39 min
Une belle assiette de pâtes qui aurait beaucoup de succès chez moi !! Bonne journée, bises
Nat : Article récents… Verrines de compotée d’abricots et fromage blanc
sotis
27 août 2015 at 10 h 13 min
ça me plait beaucoup à moi aussi!!! bisous
sotis : Article récents… Dans ma bibliothèque: "Poulet et volaille"
Lou
27 août 2015 at 10 h 50 min
Une très belle découverte !!!
Lou : Article récents… Glace aux spéculos
Pounchki
27 août 2015 at 13 h 32 min
une jolie découverte pour moi ! faudra que j’essaie, mes deux gourmands devraient bien aimer 🙂 bisous et bon après-midi
aux fourneaux
27 août 2015 at 18 h 10 min
Une belle découverte cette recette, ca l’air terriblement bon !!!
Bonne soirée
aux fourneaux : Article récents… Comment faire des bonbons au miel ?
Loulou
27 août 2015 at 21 h 54 min
je ne connais pas du tout ce plat !
ça m’a l’air fameux !
bizzz
Loulou : Article récents… Cake à la crème de marron, noisettes et pralin
Cali
27 août 2015 at 22 h 22 min
Des brageoles ? Je ne connaissais pas tout mais alors maintenant il faut que je goûte !
Qu’elles sont belles les gastronomies française & italienne !
Cali : Article récents… SAUMON EN CRUMBLE D’OLIVE, SÉSAME & PIGNONS – SALMON EN CRUMBLE DE ACEITUNA, SESAMO & PIÑONES
Mimm
6 septembre 2015 at 13 h 44 min
Je ne connaissais pas du tout les brageoles mais ça a l’air trop bon !!
Mimm : Article récents… Cheesecake japonais : seulement 3 ingrédients et sans gluten !!
Nat
6 septembre 2015 at 19 h 49 min
Miam j’ai faim!! j’adore les plats à base de viande mijotée! un soir je suis tombé sur un Dîner Presque Parfait, un des concurrents préparait ce plat qui m’a interpellé car je ne connaissais pas.
Ta préparation me semble plus accessible et goûteuse! A essayer! bon début de semaine, biz!
Nat : Article récents… Gateau léger au miel et aux pêches (sans oeuf)
Valérie I♥Cakes
12 septembre 2015 at 19 h 48 min
Super sympa, j’adore aussi les pâtes avec des saucisses ou de la viande et avec les journées d’automne qui arrivent, c’est le genre de plat que j’aime faire mijoter le week-end.