Yaourts maison verveine/citron
C’est depuis l’été dernier, lors d’un petit week-end chez mes cousins à Pezenas, que j’ai absolument voulu planter une verveine dans mon jardin dès que j’en aurais l’occasion. En effet, qu’il s’agisse de la consommer en infusion ou, de manière plus occasionnelle, en liqueur, j’avais beaucoup envie d’avoir ma verveine. Et puis quelques semaines plus tard, en emménageant avec mon homme, nous trouvions la maison avec LE jardin nous permettant d’avoir notre potager et donc ma verveine. Plantée en plein hiver, son implantation a un peu eu du mal à démarrer mais avec le printemps, elle s’est réellement épanouie de sorte que je peux maintenant envisager de l’utiliser pour mes réalisation.
J’ai immédiatement eu envie de réaliser ces yaourts lorsque je les ai vu sur le blog La fourmi Elé. J’ai toutefois modifié la recette proposée en supprimant le lait concentré sucré au profit de cassonade et de lait en poudre.
Pour réaliser ces yaourts, une yaourtière devrait vous être utile :
- 1 L de lait
- 2 cuil. à soupe de lait en poudre
- 40 à 50 feuilles de verveine
- le zeste d’un citron
- 1 sachet de ferment ou un yaourt au lait entier
- 2 cuil. à soupe de cassonnade
- Versez le lait entier dans une casserole. Ajouter les feuilles de verveine et le zeste du citron et chauffer à la limite de l’ébullition. Couper le feu et laisser infuser 4 à 5 heures. Filtrer.
- Mélanger alors le lait et le ferment (ou le yaourt au lait entier) et verser dans les pots. Les placer dans la yaourtière et la lancer.
- Une fois les yaourts réalisés, les placer au frais et déguster.
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yaourts, lait, zeste de citron, verveine, cassonnade
ManueB
18 juin 2015 at 7 h 15 min
je n’ai plus fait de yaourt depuis longtemps, à la verveine ce doit être doux et délicieux… miam
manue :))
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Amélie Pinson
18 juin 2015 at 8 h 58 min
Hummm, il me faut de la verveine pour essayer, ce doit être délicieux !
Bises gourmandes
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Doria
18 juin 2015 at 10 h 09 min
Oh ! J’adore les yaourts maison et les tiens sont très parfumés !
Bisous, Doria
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la cuisine de poupoule
18 juin 2015 at 10 h 13 min
Humm j’adore les saveurs de ceux yaourts
bonne journée
bises
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Cuisinetcigares
18 juin 2015 at 10 h 38 min
Que de belles photos bien lumineuses pour des yaourts maison aussi délicieux, je n’en doute pas un seul instant !! Moi c’est le tilleul qui embaume en ce moment qui me donne envie de refaire mes petites crèmes ^^
http://www.cuisinetcigares.com/2014/06/creme-au-tilleul.html
Bises ! Sandy
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luly
18 juin 2015 at 10 h 42 min
ça fait un sacré moment que je ne me suis pas servi de ma yaourtière, ta recette me donne envie de m’y remettre!
luly : Article récents… Tartelette banane mascarpone caramel au beurre salé ou mini banoffe pie à ma façon
Loulou
18 juin 2015 at 10 h 46 min
ils doivent avoir bon goût !!
bizzz
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La cuisine des P’tites Crapouillettes
18 juin 2015 at 12 h 35 min
Très jolie association de saveurs…
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Karine
18 juin 2015 at 13 h 12 min
Moi aussi j’ai planté de la verveine cette année et j’adore cette herbe. Je pense que je vais refaire ta recette. Bises
Karine : Article récents… Le Kamand’briÔ {entremet à l’amande, à l’abricot et une touche de miel. Sans gluten}
sotis
18 juin 2015 at 14 h 40 min
un régal tes yaourts!!! bisous
sotis : Article récents… Risotto aux poireaux et aux noisettes
Niniss
18 juin 2015 at 16 h 37 min
Hummmm une alliance de parfums délicieux, j’aime !!!
Niniss : Article récents… Moelleux à la cerise
kougelhopfetchocolat
18 juin 2015 at 17 h 08 min
un vrai délice le fait maison
Crystal
18 juin 2015 at 18 h 51 min
Je me souviens des yaourts que préparait ma mère….c’était il y a plus de 40 ans.
Très bonne idée que de les aromatiser à la verveine.
Bises, ma chère Lady
Crystal : Article récents… Le Caraque…. un entremets tout chocolat
Maiwenn
18 juin 2015 at 19 h 30 min
Voilà une belle saveur de yaourt, peu commune mais qui me plait beaucoup ! bonne soirée, bises !
Maiwenn : Article récents… Cake aux olives, tomates séchées et chorizo
estelle
18 juin 2015 at 19 h 59 min
ca a l’air super bon!
estelle : Article récents… Absence sur le blog… #14ans
Rosenoisettes
18 juin 2015 at 21 h 27 min
De belles arômes fraîches et légères pour un dessert ~
Rosenoisettes : Article récents… Shortbreads au thé matcha
Not Parisienne
19 juin 2015 at 8 h 13 min
c’est chouette, moi j’essaye de ne planter que des choses utiles en cuisine dans mon jardin lol, je vais me renseigner sur la verveine mais dans le nord j’y crois pas trop ^^
Not Parisienne : Article récents… Banana Bread aux spirales de nutella
Gut
19 juin 2015 at 17 h 08 min
Un choix de belles saveurs pour un délicieux yaourt !! bises
Gut : Article récents… Ma cuisine est finie !!
omothermix.com
20 juin 2015 at 22 h 53 min
Je fais souvent des yaourts pour plusieurs raisons. Bien moins cher qu’en magasin, bien meilleur car pas d’agents ajoutés et surtout on les fait à son gout. J’utilise des aromes pour cela style spéculoos, pain d’épice,… Ainsi tout le monde adore 😉
omothermix.com : Article récents… recette du jour: Filet de limande au jus vanillé au thermomix de Vorwerk
plaisiretequilibre
21 juin 2015 at 21 h 52 min
J’adore faire mes yaourts maison et tenter de nouvelles saveurs est toujours un plaisir. Y a plus qu’à trouver la verveine 🙂
plaisiretequilibre : Article récents… Pain perdu roulé à la fraise
Eva
22 juin 2015 at 14 h 44 min
Un dessert comme je les aime, simple, frais et bon !!
Pingback
23 juin 2015 at 10 h 28 min
Yaourts maison verveine/citronLadyMilonguera | LadyMilonguera
Cat
23 juin 2015 at 20 h 20 min
Super recette, j’adore, je vais vite la tester car la verveine-citronnelle de mon jardin pousse…..Merci :):):)
Cat : Article récents… Fondant au chocolat (sans gluten, sans lactose)
Maman pâtisse
23 septembre 2015 at 20 h 28 min
L’association verveine-citron doit être une tuerie =)
LadyMilonguera
23 septembre 2015 at 20 h 34 min
je te le confirme 😉
Rose-marie Bonali
26 janvier 2017 at 9 h 43 min
merci pour la recette en avez vous d’autre de recette de yaourts car je voudrais me lancer merci d’avance
LadyMilonguera
7 février 2017 at 14 h 55 min
Oui, j’en ai quelques unes… Frappez yaourts dans la barre de recherche ou cliquez sur le lien suivant : /category/recettes-sucrees/desserts/cremes-et-yaourts/
Merci de votre visite et bonne journée.
Lauralbé
18 juin 2017 at 18 h 02 min
J’ai une yaourtière depuis de nombreuses années qui m’a servi à faire beaucoup de yaourts au fil des années!
Mais depuis quelques années je n’utilise plus de lait de vache mais des laits végétaux (riz, soja, avoine, amande, épeautre…).
Crois-tu qu’il soit possible de faire des yaourts au lait végétal dans une yaourtière?
LadyMilonguera
18 juin 2017 at 18 h 42 min
Personnellement, je n’ai jamais essayé, mais il me semble bien que oui. Je pense qu’un blog VG/Vegan pourrait t’apporter des astuces.
chris 06
18 juin 2017 at 19 h 57 min
A l’intention de Lauralbé;;tu trouveras ton bonheur sur le site » »ABC vos IG bas » » et sur le blog de Gilda(toujours ig bas)
Je fais des flans à la verveine également. Il faut reconnaitre que nous n’avons pas beaucoup de recettes avec cette plante. Bien amicalement.