Salade d’aubergine et tomate
J’aime bien les aubergines grillées mais le problème, c’est que ce légume pompe énormément d’huile de sorte que la facture calorique grimpe vite. Pour limiter cet effet, il est bien sûr possible d’appliquer l’huile au pinceau avant de passer les rondelles d’aubergine au gril, mais même comme ça, la consommation d’huile n’est pas évidente à contrôler. Et puis dernièrement, j’ai eu la chance de pouvoir bénéficier d’un partenariat avec le site internet Toupargel et quelle ne fut pas ma surprise de constater qu’ils proposaient entre autre, des tranches d’aubergines grillées surgelées prêtes à l’emploi pour seulement 43 kcal/100g. Voilà qui devient franchement raisonnable et qui autorise bien des plats.
J’y ai immédiatement vu l’opportunité de réaliser très prochainement une moussaka qui ne baignerait pas dans l’huile, mais dans l’immédiat, j’ai ainsi pu réaliser cette salade d’aubergine très rapidement. je l’avais repérée quelques jours plus tôt sur le blog Délice d’Orient, et je me suis régalée, ainsi que mon homme qui lui y a ajouté sa touche personnelle en faisant réchauffer sa portion pour la mélanger à des pâtes.
- 250 g d’aubergines
- 1 oignon rouge
- 3 tomates
- persil
- zeste d’un citron
- jus d’1/2 citron
- piment d’Espelette
- tomates cerises pour la déco
- basilic
- huile d’olive
- sel et poivre
- Nettoyer et découper les aubergines en rondelles de 1 cm d’épaisseur. Saler, poivrer, arroser d’huile d’olive et passer sous le gril. Réserver.
- Chauffer un peu d’huile dans une poêle et faire revenir l’oignon finement ciselé avec les épices jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Retirer du feu et ajouter les tomates épépinées coupées en dès, le persil, le zeste et le jus de citron. Ajouter les aubergines, mélanger et servir tiède ou froid garni de feuilles de basilic.
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Clémentine
7 juin 2015 at 7 h 37 min
J’aime beaucoup la salade d’aubergines (d’ailleurs, une recette est à paraître bientôt), c’est frais, léger et très doux.
Moi, je les passe au four sans huile du tout et je trouve que le résultat est tout à fait satisfaisant, sinon, tu as raison, une pompe à huile.
Bon dimanche Lady
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ManueB
7 juin 2015 at 8 h 34 min
j’adore les aubergines, pour qu’elles soient moins grasses je les cuits au four, juste badigeonnée d’un peu d’huile d’olive !
bon weekend
manue 🙂
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The Cook Time
7 juin 2015 at 9 h 49 min
Une belle salade …
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Mon coin gourmand
7 juin 2015 at 10 h 12 min
De ce temps là, ça fait plus qu’envie une assiette comme ça.
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Luly
7 juin 2015 at 10 h 56 min
J’adore les aubergines tout ça fait bien envie…
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Not Parisienne
7 juin 2015 at 13 h 16 min
cette salade est superbe et très colorée, ça donne envie!
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ANDYTR
7 juin 2015 at 14 h 15 min
je fais cuire l’aubergine en tranches au micro onde, puis les fais dorer rapidement dans très peu d’huile d’olive, pour colorer seulement.
Elle sont moins huileuses.
Belle entrée cette salade
Bon dimanche
Roseline
7 juin 2015 at 14 h 58 min
l’aubergine est un de mes légumes préférés ! Quand j’en fais griller au four, je n’utilise pas d’huile ou à peine un pchit 😉
Bonne journée !
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la cuisine de poupoule
7 juin 2015 at 15 h 55 min
Une très belle salade idéale avec cette chaleur.
Bon dimanche
bises
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Emi les petits gourmets de la Robertsau
7 juin 2015 at 16 h 44 min
J’adore l’aubergine ! Surtout depuis ma recette d’aubergine à la chermoula ! Merci pour l’idée 😉
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La tendresse en cuisine
7 juin 2015 at 17 h 35 min
Hello Lady, c’est le type de salade que je ne peux m’arrêter de manger, j’adore ça les aubergines en salade. Merci pour ce partage alléchant.
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aux fourneaux
7 juin 2015 at 18 h 07 min
Jolie cette salade, elle doit être délicieuse, c’est une bonne idée !
Bonne soirée
aux fourneaux : Article récents… Cake de Sophie au jambon et aux olives
laura
7 juin 2015 at 20 h 37 min
magnifique assiette ! ces jolies couleurs mettent en appétit 🙂
laura : Article récents… Salade de concombre au petit suisse
cecile sweet kwisine
7 juin 2015 at 22 h 51 min
délicieuse petite salade!!! Les aubergines et moi c’est une histoire d’amour 🙂
cecile sweet kwisine : Article récents… La tarte aux abricots-pays #2
Pat91620
7 juin 2015 at 22 h 58 min
Une salade comme j’aime! La tienne me fait envie.
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Ma cabane aux délices
8 juin 2015 at 0 h 04 min
Elle est bien belle cette salade, j’aime beaucoup ,bises et bonne journée
Ma cabane aux délices : Article récents… Mini clafoutis aux cerises
PiRoMa
8 juin 2015 at 11 h 21 min
Je suis une grosse consommatrice d’aubergines…Pour la cuisson, je les coupe en tranches d’env 1 cm et je les passe à la plancha sans huile.
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8 juin 2015 at 11 h 45 min
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critou
9 juin 2015 at 17 h 50 min
Une belle assiette bien sympathique !!!
Bonne soirée
critou : Article récents… Pizza à l’oignon & poitrine fumée
Perrine
10 juin 2015 at 10 h 53 min
Elle a l’air terrible cette salade d’aubergines, je ne pense pas à la déguster froide, c’est un tort à réparer! 😉
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10 juin 2015 at 11 h 22 min
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Prince de Bretagne
12 juin 2015 at 16 h 12 min
Voilà une salade très originale, Prince de Bretagne a retenu la recette pour le Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes que vous connaissez déjà 🙂
LadyMilonguera
12 juin 2015 at 16 h 33 min
Merci beaucoup !
Karine
6 juillet 2015 at 20 h 21 min
Sympa cette petite recette. Et je trouve que c’est bien de nous donner l’astuce pour ne pas faire baigner les aubergines dans l’huile. Bises
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