Gratin de pommes de terre à la saucisse

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C’est dans un hors-série Maxi Cuisine consacré à la pomme de terre que j’ai glané ce délicieux gratin que je n’ai pas hésité à réaliser pour régaler tout mon petit monde au cours d’un week-end plutôt pluvieux.

Ne doutant pas du succès que pourra rencontre ce gratin chez vous, n’hésitez pas à le servir dans un plat à gratin familial qui permettra de contenter les appétits de tous :

Dans le même esprit, aussi gourmand que réconfortant, je vus invite aussi à consulter ma recette de gratin de pommes de terre au jambon cru :

Gratin de pommes de terre, noisettes et jambon cru

Gratin de pommes de terre à la saucisse
Serves 4
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Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 30 min
Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 30 min
27 calories
0 g
9 g
2 g
2 g
1 g
8 g
61 g
0 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
8g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 27
Calories from Fat 18
% Daily Value *
Total Fat 2g
3%
Saturated Fat 1g
7%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 9mg
3%
Sodium 61mg
3%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 2g
Vitamin A
1%
Vitamin C
0%
Calcium
5%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 800 g de pommes de terre
  2. 500 g de chair à saucisse
  3. 2 tomates
  4. 40 cL de lait
  5. 100 g de farine
  6. 100 g de beurre
  7. 50 cL de crème épaisse
  8. 30 g de gouda
  9. 1 oignon
  10. thym
  11. huile d’olive
  12. sel et poivre
Instructions
  1. Cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée 25 à 35 minutes selon leur taille. Les égoutter, les laisser tiédir, les peler et les couper en rondelles?
  2. Faire revenir 5 min l’oignon émincé dans l’huile chaude, faire dorer 10 min la chair à saucisse émiettée ; ajouter les tomates en dès et le thym, saler, poivrer et cuire 5 min.
  3. Réaliser une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole ; ajouter la farine et, hors du feu, mélanger vivement puis incorporer le lait. Faire épaissir à feu doux. Ajouter la crème et le gouda râpé puis la viande à la tomate.
  4. Préchauffer le four à 180°c.
  5. Dans un plat à gratin, alterner les pommes de terre et la viande dans un plat au four beurré en terminant par la sauce. Enfourner et cuire 35 à 40 min. Servir bien chaud.
beta
calories
27
fat
2g
protein
2g
carbs
0g
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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n’est pas une corvée, c’est le moyen de se retrouver autour d’une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu’on aime. C’est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.