Gratin de pommes de terre à la saucisse
C’est dans un hors-série Maxi Cuisine consacré à la pomme de terre que j’ai glané ce délicieux gratin que je n’ai pas hésité à réaliser pour régaler tout mon petit monde au cours d’un week-end plutôt pluvieux.
- 800 g de pommes de terre
- 500 g de chair à saucisse
- 2 tomates
- 40 cL de lait
- 100 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 cL de crème épaisse
- 30 g de gouda
- 1 oignon
- thym
- huile d’olive
- sel et poivre
- Cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée 25 à 35 minutes selon leur taille. Les égoutter, les laisser tiédir, les peler et les couper en rondelles?
- Faire revenir 5 min l’oignon émincé dans l’huile chaude, faire dorer 10 min la chair à saucisse émiettée ; ajouter les tomates en dès et le thym, saler, poivrer et cuire 5 min.
- Réaliser une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole ; ajouter la farine et, hors du feu, mélanger vivement puis incorporer le lait. Faire épaissir à feu doux. Ajouter la crème et le gouda râpé puis la viande à la tomate.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans un plat à gratin, alterner les pommes de terre et la viande dans un plat au four beurré en terminant par la sauce. Enfourner et cuire 35 à 40 min. Servir bien chaud.
Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
gratin, pommes de terre, chair à saucisse, thym, tomates, crème épaisse, gouda, oignon
Mimm
26 juin 2015 at 8 h 01 min
Le genre de plat que j’adore !!!
Mimm : Article récents… Salade fraicheur, pastèque, feta, etc…
claude
26 juin 2015 at 8 h 38 min
Un plat parfait pour les grandes tablées! les pommes de terre, tout le monde aime !
claude : Article récents… Méli mélo de pois chiches, courgettes et tomates
Nadji
26 juin 2015 at 8 h 39 min
Avec ou sans viande, j’adore les gratins de pommes de terre.
Ta version a de quoi faire saliver.
A bientôt
Nadji : Article récents… Parfait Mangue-Spéculoos.
Amalia
26 juin 2015 at 9 h 47 min
Ca doit être bien bon!
Amalia : Article récents… Biscuits a la noix de coco
Miechambo
26 juin 2015 at 11 h 33 min
Excellent !! Mais je garde l’idée pour plus tard ! Ici le temps est plutôt chaud……pas loin de la canicule.
Du coup je t’envoie une caissette de rayons de soleil et un cageot de chaleur pour te réchauffer ;o))
Bises et bonne journée
Michèle
Miechambo : Article récents… CERISES AU VINAIGRE
Pingback
26 juin 2015 at 11 h 50 min
Gratin de pommes de terre à la saucisseLadyMilonguera | LadyMilonguera
Pingback
26 juin 2015 at 11 h 51 min
Gratin de pommes de terre à la saucisse ...
Marina (Bon et Fait-maison)
26 juin 2015 at 15 h 56 min
Dommage qu’il fasse trop chaud pour allumer le four, ça a l’air délicieux. Je garde sous le coude 🙂
kougelhopfetchocolat
26 juin 2015 at 16 h 34 min
un gratin tout à mon goût
Cuisimiam
26 juin 2015 at 17 h 58 min
Un délicieux gratin, miam !
chantal, le livre
26 juin 2015 at 21 h 08 min
un gratin délicieux surement , mais la chaleur qui nous plombe en ce moment donne pas envie de mettre le four en marche ! a garder sous le coude pour des jours plus frais !!!!
chantal, le livre : Article récents… les cookies
Loulou
26 juin 2015 at 21 h 22 min
un gratin bien gourmand !!
bizzz
Loulou : Article récents… Lasagnes au chou frisé
Virginie
26 juin 2015 at 23 h 35 min
Encore un plat appétissant !
Virginie : Article récents… N’oublier jamais de Michel Bussi
samar
26 juin 2015 at 23 h 51 min
un gratin comme j’aime bien appetissant
grosse bise ma belle
samar : Article récents… Salade de carottes râpées a l’orange
Pounchki
27 juin 2015 at 16 h 08 min
Très appétissant ton gratin ! à essayer quand il fera moins chaud (çà ne saurait tarder XD) bisous et bon week-end !
EmilieRD
27 juin 2015 at 16 h 08 min
Comme il doit être bon ce gratin!
Not Parisienne
28 juin 2015 at 9 h 55 min
C’est le genre de gratin que j’adore!
Not Parisienne : Article récents… Tarte pêche abricots façon pudding
Nat
28 juin 2015 at 14 h 53 min
Mmmmmhhh!! j’y plongerais bien ma fourchette… bon dimanche bizz!
Nat : Article récents… Gateau aux pépites de chocolat, à la crème et aux pêches
bree13
29 juin 2015 at 20 h 35 min
j’ai tellement pas le temps de cuisiner en ce moment, quand je vois passer ce genre de plat ça me donne bien envie !
bree13 : Article récents… Appareil photo en RKT ou croustillant à modeler