Focaccia au poolish et tomates séchées
Je déclare la saison des barbecues officiellement ouverte… Et qui dit barbecue réussi dit apéro convivial… C’est pour cela que la dernière fois, j’ai voulu réaliser une focaccia.
J’ai opté pour une recette qui demande un peu d’anticipation avec la préparation d’un poolish mais je ne le regrette absolument pas car ma focaccia était juste divine et m’a valu bien des compliments. Un pain parfaitement levé, à la croûte craquante et à la mie idéalement aérée, légère et moelleuse, à en faire pâlir d’envie pas mal de boulangers, j’en suis sûre.
Vous pouvez bien évidemment réaliser ce pain à la main, mais une machine à pain ou un robot pâtissier sera un allié de choix :
Côté garniture, j’ai fait relativement simple : cristaux de sel, herbes aromatiques et tomates séchées mais honnêtement, avec une focaccia réussie comme celle-là, les tomates séchées étaient, selon moi, de trop. Il fait aller à l’essentiel et ne conserver que les cristaux de sel et les herbes aromatiques, thym et romarin.
Côté quantité, j’ai été un peu déconcertée car celles auxquelles je me suis fiée dans un 1er temps se sont avérées incohérentes avec l’obtention d’un pâton bien trop liquide… J’ai donc du adapter en ajoutant pas mal de farine mais je sais qu’un pâton réagit énormément avec l’humidité ambiante et chez moi, en cette saison, il fait très chaud et sec aussi, je ne peux que vous conseiller de vous montrer prudente quant aux quantités de farine indiquées ci-dessous, même les miennes. Mieux vaut moins que trop ! Pour le poolish, aucun problème, vous pouvez reprendre les quantités les yeux fermés. Par contre, le lendemain, pour réaliser la suite de la recette, soyez prudent(e)s quant à l’introduction de la farine au-delà des 350 ou 400 g. C’est l’aspect de votre pâton qui vous indiquera la bonne quantité de farine, il ne doit plus se déformer, se “liquéfier” au repos et ne plus être collant aux doigts, mais il doit rester souple et élastique de sorte que l’empreinte du doigt doit disparaitre si l’on presse dessus. Bref, c’est à vous de jouer !
- 270 g de farine
- 295 g d’eau
- 1/2 cuil. à café d’un sachet de levure de boulanger
- 170 g d’eau
- 85 g d’huile d’olive
- 340 g 750 g de farine
- Le reste du paquet de levure de boulanger
- 15 g sel
- Pour la cuisson
- sel de Guérande
- 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
- tomates séchées
- quelques branches de romarin
- Préparer le poolish en mélangeant la farine et l’eau dans laquelle la levure aura été préalablement dissoute. Lorsque la pâte est amalgamée, laisser reposer 3 heures à température ambiante et mettre ensuite au frigo pour la nuit.
- Le lendemain, sortir le poolish 1 heure avant d’entamer la suite de la recette.
- Ajouter au poolish les 170 g d’eau et les 85 g d’huile d’olive. Fouetter pendant 1 minute.
- Ajouter alors les 340 g de farine, le reste de la levure et les 15 g de sel.
- Pétrir pendant 8 minutes puis laisser reposer 30 minutes et replier la pâte en 3 sur elle même ; répéter l’opération après 30 minutes de repos puis laisser reposer 60 minutes. Autre solution : placer le pâton dans la machine à pain et lancer le programme “pâte levée”.
- Etaler ensuite le pâton sur une lèchefrite huilée. Placer la garniture en surface. Laisser encore reposer 60 minutes.
- Faire préchauffer le four à 230°c.
- Faire les traditionnels trous avec les doigts dans la pâte, saupoudrer de sel et arroser avec l’huile d’olive. Enfourner pour 20 minutes.
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focaccia, tomates séchées, levure de boulanger, farine, poolish, romarin
ManueB
15 juin 2015 at 7 h 17 min
hummm ta foccacia est bien moelleuse et parfumée;.. miamm
manue 🙂
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la cuisine de poupoule
15 juin 2015 at 9 h 07 min
Miam je te prendrais bien une petite ^part.
Bonne journée
bises
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Sunkyha
15 juin 2015 at 9 h 16 min
Miam, cette focaccia me semble délicieuse !
Je n’ai jamais réalisé de poolish. Cette recette me donnera peut être l’occasion d’essayer 😉
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15 juin 2015 at 9 h 24 min
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15 juin 2015 at 9 h 30 min
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La cuisine des P’tites Crapouillettes
15 juin 2015 at 9 h 41 min
Je n’ai jamais fait de foccacia, à tester donc, merci pour cette recette !
La tendresse en cuisine
15 juin 2015 at 9 h 52 min
Elle est superbe cette focaccia, merci Lady pour ce partage toujours de qualité chez toi, belle journée.
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LadyMilonguera
15 juin 2015 at 10 h 01 min
Merci beaucoup !
Crystal
15 juin 2015 at 14 h 06 min
Fais la vite….tu ne pourras plus t’en passer
kaderick
15 juin 2015 at 10 h 18 min
Ta focaccia est superbe, moelleuse et goûteuse comme j’aime avec les senteurs de la garrigue ! Bisous ma Sandrine :*
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PiRoMa
15 juin 2015 at 11 h 10 min
Elle est comme je l’aime : aux saveurs de l’été et bien moelleuse! Bravo
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samia
15 juin 2015 at 13 h 25 min
un beau pain aux accents du sud qui est irrésistible
samia : Article récents… Cake aux dattes et noisettes
Crystal
15 juin 2015 at 14 h 09 min
Le soucis avec la focaccia, c’est que sitôt sortie du four , son odeur embaume la cuisine et on je ne peux pas lui résister bien longtemps.
Merci ma Lady pour cette belle recette.
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Loulou
15 juin 2015 at 15 h 42 min
très ruéssie ta focaccia !
miam !!
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jeanne
15 juin 2015 at 18 h 14 min
Elle est magnifiquement réussie, félicitations, j’adore ta version !
EmilieRD
15 juin 2015 at 19 h 54 min
Hum, que ça doit être bon! C’est le genre de chose dont je raffole!
Nadji
15 juin 2015 at 20 h 00 min
Et c’est tellement bon. Ta focaccia est très réussie. Bravo!!!!
A bientôt
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Nat
15 juin 2015 at 20 h 59 min
J’utilise la méthode du poolish souvent pour les brioches Italiennes, ça rend la texture et le goût plus intense. Il faut que j’essaye sur du salé. Ta foccacia est très appétissante! bonne soirée, bises!
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samar
16 juin 2015 at 0 h 33 min
j’adore la foccacia et la tienne et sublime avec la poolish j’aime bcp
grosse bise
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mignardise
16 juin 2015 at 6 h 39 min
parfait pour l’apéro…
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Doria
16 juin 2015 at 9 h 22 min
Elle est superbe avec une mie bien aérienne !
Bisous, Doria
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midicuisine
16 juin 2015 at 10 h 41 min
sympa à déguster du bout des doigts en attentant les brochettes 😉
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plaisiretequilibre
16 juin 2015 at 22 h 00 min
J’adore la focaccia, tu l’as parfaitement réalisée !
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Virginie
17 juin 2015 at 7 h 45 min
Je ne connaissais pas du tout mais ça a l’air d’être un délice !!
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Miss Bretzel
17 juin 2015 at 10 h 33 min
Malgré les soucis techniques, le résultat a l’air superbe!
Un Amour de Recettes
17 juin 2015 at 13 h 50 min
Moi qui adore les focaccias la tienne me fait saliver!! Bisous la miss
Cécile
17 juin 2015 at 22 h 50 min
De bonnes saveurs pour cette jolie focaccia! Bien rattrapé 🙂 Bises.
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Ma cabane aux délices
21 juin 2015 at 3 h 58 min
elle est divine, je mets de côté, bon dimanche, bises
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Marion
22 juin 2015 at 8 h 54 min
C’est vrai que ta focaccia est très belle. Je ne savais pas que l’on pouvait ce servir de la méthode du poolish pour réaliser ce type de recette. Merci pour le partage.
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Eva
22 juin 2015 at 14 h 46 min
Idéal pour les piqueniques d’été !
Eva : Article récents… L’été de toutes mes envies !
noviceencuisine
23 juin 2015 at 10 h 07 min
Les tomates séchées trop mon dada!
J’adore j’adore :p
Concours de recettes pour les 4 ans du blog !
De gros lots à gagner ! Encore un mois presque pour participer n’hésites pas !
http://www.noviceencuisine.com/2015/06/concours-4-ans-du-blog-a-vos-recettes.html
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26 juillet 2015 at 15 h 03 min
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Sarah
27 juin 2016 at 17 h 31 min
Elle me tente bien ta foccacia, mais bon faudra au moins attendre demain du coup… 🙁 Tout le pb de la poolish!
Sarah : Article récents… Gaufres légères comme à la maison!
LadyMilonguera
27 juin 2016 at 17 h 45 min
C’est vrai qu’il fait prévoir… mais punaise, comme ça vaut le coup !