Confiture myrtilles et framboises

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Confiture-myrtilles-framboises (1)

J’ai fait ma blonde !

Et oui, j’ai profité de mon tout dernier partenariat avec Toupargel pour passer une grosse commande de produits surgelés, mais au moment de la réceptionner, je me suis aperçue que ne n’avais pas assez de place dans le congélateur pour tout y ranger.

Me voilà donc dans l’obligation de trouver une solution : c’est ainsi que les cuisses de poulet ont été cuisinées dans la journée et ont terminé rôties avec des légumes de printemps, quand aux 2 sacs de myrtilles et de framboises surgelées ont fini en confiture.

Sur le coup, j’ai eu peur que le fait que les fruits étaient congelés ne diluent les saveurs, mais pas du tout !

Personnellement, pour réaliser mes confitures, j’utilise une bassine à confiture en cuivre comme celui-ci, qui appartenait à ma grand-mère :

Pour le conditionnement, les bocaux Weck suivants auront une contenance parfaite :

Confiture myrtilles et framboises
Yields 5
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Prep Time
24 hr
Cook Time
25 min
Total Time
24 hr 25 min
Prep Time
24 hr
Cook Time
25 min
Total Time
24 hr 25 min
86 calories
7 g
0 g
0 g
1 g
0 g
200 g
8 g
0 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
200g
Yields
5
Amount Per Serving
Calories 86
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 8mg
0%
Total Carbohydrates 7g
2%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 1g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
1%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1,4 kg de myrtilles
  2. 1 kg de framboises
  3. 1,2 kg de sucre à confiture
  4. 2 gousses de vanille
  5. 5 fèves tonka
  6. 25 cL d’eau
Instructions
  1. Mettre les fruits à décongeler et les verser dans la bassine avec le sucre et l’eau. Porter doucement à ébullition en remuant et laisser cuire pendant 2 minutes.
  2. Transvaser dans une terrine, couvrir avec un film alimentaire et laisser macérer au frais pendant 24 heures.
  3. Le lendemain, passer le mélange au tamis et réserver les fruits. Verser le jus de macération dans le confiturier. Porter doucement à ébullition, écumer et laisser cuire jusqu’au petit perlé (110°c).
  4. Pendant ce temps mixer les fruits plus ou moins finement selon votre convenance.
  5. Les ajouter dans le confiturier et faire reprendre l’ébullition. Écumer de nouveau et poursuivre la cuisson à feu vif 5 min environ en remuant régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe. Vérifier la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre et retirer du feu.
  6. Transférer dans des pots stérilisés et couvrir selon la méthode choisie.
beta
calories
86
fat
0g
protein
1g
carbs
7g
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framboises, myrtilles, sucre, confiture, vanille, fève tonka